На драйве я уже отписался, как делал ТО1. Сделаю копипаст сюда.
Автоваз в своей неслыханной щедрости отменил плановое ТО1 для 16-клапанных калин. Ни звонок в 8-800 на горячую линию Автоваза, ни поход к местным дилерам не пролили света — до какого момента выпускались машинки, нуждающиеся в этом мероприятии. Беседы с сервисменами местного дилера окончательно убили всякое желание отдавать им машинку на обслуживание.
Между тем планка 3000км приближалась… А так же приближалась дата еще одного знакового для меня события — Грушинского фестиваля (проходит недалеко от Тольятти). После общения в скайпе и по телефону с сервисменами Лада Спорт, идея проходить ТО вдали от дома перестала казаться чуднОй. Расценки называли очень божеские, железки Лада Спорт у них были В НАЛИЧИИ, мои расходники брали без проблем, никто съемом с гарантии не пугал. Вообщем какой-то Лада-рай на земле. ЕДЕМ!
Погрузив в багажник туристический скарб мы без особых проблем домчали в Тольятти. Правда на подъезде к городу из воздуховодов повалил пар. Кондей сразу выключил, но потом подобного не повторилось. Если кто знает причину — черкните в коментах.
На Автозаводской СТО мы были вовремя, машинку приняли и, груженую рюкзаками, загнали на подъемник. Слой пыли трассы м5 никого не смутил. Свои опасения и пожелания я распечатал на листке заранее, его прикрепили к заказ-наряду.
В ремзону проход закрыт, наблюдать свою машинку можно через стекло. Дядьке-мастеру девушки принесли со склада нужные мне вкусняшки:
11180-1703168-87 Шарнир реактивной тяги 425руб
11180-2904400-87 Поперечина передней подвески 2531руб
Почему-то их нереально купить в магазинах, хотя Лада имидж выпускает их серийно. Подобные изделия например от автопродукта выглядят как настоящие, но радости детям не приносят сертификации автоваза не имеют и подразумевают проблемы с гарантией.
Дядечка долго-долго крутил и протягивал машинку, сверяясь с бумагой. Несколько раз поднимал и опускал ее на подъемнике. Так долго, что наступил обед. Я спросил нач.участка, когда закончат небольшое ТО — он просто провел меня к мастеру. Тот сказал, что его работы он все сделал, но вот развал получится только после обеда.
Потискав час ладу гранту спорт в салоне и задав глупых вопросов по поводу ништяков в витринах, я вернулся в ремзону. Сергей (так звали мастера) еще раз пробежался по списку "косячков" сообщил следующее:
* стук спереди по капотом на неровной дороге (выяснить с инженером по гарантии)
* сломалась регулировка наклона водительского сиденья (заменил)
* не всегда срабатывает опускание стекол с брелока (тоже к инженеру)
* пассажирская дверь за водителем плохо закрывается (отрегулировал, смазал)
* при торможении уводит (тормоза проверил несколько раз, дефектов нет)
* бампер передний отошел (к кудесникам в кузовной цех)
* перетирается шланг пол капотом (заменил)
* помехи (гудение) при голосовых командах gps (осталось невыясненным)
* свистит ремень кондея, плохо холодит (ремни все подтянул, а холодят все не очень)
* быстро перегревается на холостых (оказывается норма для калины — часто включать карлсон)
* педаль сцепления болтается (у всех болтается)
Загнали машинку на развальный стенд. Мастер, не пользуясь шаблонами, индивидуально выставил развал и кастор на 2гр больше (спасибо установленной поперечине!). Подошел спец из кузовного цеха и ловким нажимом коленки (!) выставил бампер как надо.
Потом с инженером по гарантии покатались по территории на предмет стука. Стук после протяжки уменьшился и изменил тон. Он подергал рулевую рейку и направил в Восточное кольцо на диагностику вибростендом. Туда я к сожалению доехать не успел, так как торопился на фестивальную поляну.
Все необходимые записи в сервисной мне сделали, работы ТО с "хотелками" вышли менее 5000руб (на фото), Считаю это хорошим результатом!
Поведение на дороге ощутимо улучшилось. Не знаю: в плюс это сходу-развалу, поперечине, кастору или всему в целом. На тестовом участке разогнался до 180км/ч (5000об), машина едет как по рельсам, ничего не дрожит, рулится точно. Что касается дребезга на рычаге КПП — шарнир его вылечил, передачи стали включаться мягче и точнее. Остались небольшие вибрации на 5 передаче на 2000-3000об, но терпимо.