Leo88, уже не первый раз слышу про щетки на калине,или на всех ВАЗах так? Меня пока бог миловал,но может прикупить,для порядку? А-то товарищ поехал в Казахстан,а у него в дороге свет-зарядка,ну как у тебя,вот он приссал! тоже тыщ40-45 проехал,скажи,что там за шоколадощетки,как их обозвать и как менять?
BRUKC, никак, узел неразборный. Меняется просто: скидываешь "массу" с АКБ, снимаешь провода с генератора, снимаешь крышку генератора, под ней будет, кажется, 2 шпильки под ключ на 13, скручиваешь агйку и снимаешь шоколадку. Шоколадка цельная, кусок пластика особой формы из которой торчат 2 щетки графитные. Когда снимешь старую-сравни высоту щеток с новой шоколадкой, уверяю, отличаться будет существенно. Монтаж производить в обратной последовательности.
Добавлено через 30 минут BRUKC, вот внешний вид, видны и щетки:
BRUKC, ну я делал так. У меня вообще интересно получилось: приехал в Ашан, закупился, выхожу, завожу-горит значок аккумулятора на панели. Ну ладно, доехал на аккумуляторе до Омск-Лада, снял шоколадку, зашел в магазин, сказал "мне шоколадку на Калину"-мне дали, 350 рублей, кажется, стоила. Вообще, генератор у Калины, насколько я знаю, свой, ибо мощность генератора рассчитана на применение в машине ЭУРа, а в других вазовских моделях ЭУРа не было.
мой товарищ,у которого полетел этот узел,пришел в магазин и попросил на калину мол вот эту приблуду,принес оно не подошло,пришлось снимать свою и нести на обмен,поменяли...
Таки на Приоре тоже ЭУР стоит, потому узел с вероятностью 99% унифицирован, потому как энергопотребителей в Калинах/Приорах гораздо больше, чем в девятках/десятках. Хотя, собственными глазами часто вижу Ваз-21065 экспортного исполнения с передними электростеклами и (внимание!) кондиционером, причем эти узлы заводские.
Добавлено через 1 минуту BRUKC, я сказал четко: "шоколадку на Калину" - мне дали ровно такую же. Хотя согласен, с запчастями у жигуаров полная неразбериха, проще снять, принести и ткнуть в грызло продавцу со словами "дай вот это!"