ну вот крутил я пружину эту-родную..сжимал двумя руками ход сжатия 2 мм и все! дальше никуда.Нехватает хода и она становится "болванкой как пишет Kalkin" и возможно восоты на 2-4 мм надо больше для пружины.
штатная пружина не может прижать механизим в подрпружиненном состоянии, она туго его зажимает. Короче теория и эксперемент имеет право на жизнь.
из своих экспериментов на новой рейке я пришел к этому: гайку на заводе затягивают до выбора зазора вал-рейка и до момента когда пружина только едва-едва подходит к "началу своего сжатия"(руль при этом крутится свободно). если я повернул гайку на какие-то единицы градусов - пружина уже постоянно давит и этот момент сразу ощутил в тугости руля (заводской тут-тук на усах при этом пропал), попробовал дальше тянуть, повернул на одну грань(45град) -гайка не упирается и позволяет тянуть дальше, а руль не сказать что прогрессивно тяжелеет в сравнении с первым ощущением тужины
конструктор, думаю, неспроста выбрал такие параметры пружины.. чтобы она справлялась со стуком до того момента, когда деформации деталей переходят границу по соображениям 100процентной безопасности узла, и шоб рейка сигнализировала об этом своим неустранимым подтяжкой громом.. ну, а там, мол, дело ваше хозяйское - ложите пружины и шайбы, а я конструктор дале не отвечаю..
ну а как обьяснить то, что потяжелевший руль от затяжки той гайки через км 200 проега становится нормальным? гайка раскручивается сама что-ли?
имхо: хорошо если только вы подтянули самую малость, настолько что сопряжения "примялись" и все стало оптимально и сделали это как раз вовремя(кстати,важно не просмотреть и износа пластиковой втулки) не дав безнадежно разболтаться.. а если еще после 200км придется опять подтягивать - значит плоскости тругольного этого сопряжения рейкаупорвал потеряли или и не имели должной формы и точности, из-за чего между ними появляются незапланированные перемещения еще больше их "пожирающие".. сколько еще раз придется подтягивать, будет зависеть от дорог и вашей бережливости
можно конечно придавить более мощной пружиной, а потом еще разок и еще.. может повезет и ничего не закусит, но болезнь в рейке уже поселилась и "конструктор фирмы" вам ничего не будет гарантировать
у меня вот руки чесались - хотел совсем убрать заводской "тук-тук за усы", поэкспериментировав, опять его оставил.. по щебню не стучит и руль легкий
у меня вот руки чесались - хотел совсем убрать заводской "тук-тук за усы", поэкспериментировав, опять его оставил.. по щебню не стучит и руль легкий
а тут совсем интересное))) если за уси дергать у меня ничего не стучит! Стучало тогда, когда втулка была старая, втулку заменил люфта нет,но при этом бывает отдача на грунтовке в рейка. А езжу я в гараж и с гаража по бетонной разитой дороге или по грунтовке засыпанной тырсой. Для рейки это очень жесткий режим.
Так вот, про усы: у кореша была приора, если дергат за усы есть люфт, но в рейку не било ничего. Загадка для меня этот конструктор
У моего тестя на 2111 усы руками болтаются очень сильно, а в салоне на гребенке тишина. Рейка еще с завода не перебиралась и пробег уже за 100 тык. Вот так.
У моего тестя на 2111 усы руками болтаются очень сильно, а в салоне на гребенке тишина. Рейка еще с завода не перебиралась и пробег уже за 100 тык. Вот так.
думаю, это зависит от того под каким углом, на данный момент, тяги подходят к месту крепления на рейке.. если сложилось так удачно, что толчки от тяг закручивают рейку в одном направлении, допустим вниз, то этот люфт и не обнаруживается.. а на калине из-за "высокой подвески" толчки эти разнонаправленые, вот ее туда-сюда, верх-вниз и колбасит
Добавлено через 44 минуты
Цитата:
Сообщение от Frostt
а тут совсем интересное))) если за уси дергать у меня ничего не стучит! Стучало тогда, когда втулка была старая, втулку заменил люфта нет,но при этом бывает отдача на грунтовке в рейка. А езжу я в гараж и с гаража по бетонной разитой дороге или по грунтовке засыпанной тырсой. Для рейки это очень жесткий режим.
Так вот, про усы: у кореша была приора, если дергат за усы есть люфт, но в рейку не било ничего. Загадка для меня этот конструктор
дак, уж рейка ли это ваша стучит? при подтяжке гайкой уменьшается стук?
может, она только "передает" люфты в сочленениях подвески
а на калине из-за "высокой подвески" толчки эти разнонаправленые, вот ее туда-сюда, верх-вниз и колбасит
Добавлено через 44 минуты
дак, уж рейка ли это ваша стучит? при подтяжке гайкой уменьшается стук?
может, она только "передает" люфты в сочленениях подвески
у меня подвеска передняя от 10ки )) и стучит все равно)
при подтяжки гайкой стук-"болтанка" сразу проодит (подтягивается сразу градусов на 30)
стука пока от карданчиков нет на грунтовке (при покачивании руля в стороны есть, тут или втукли перебивать или вал менять), все резинометалические сайленты и шарниры в передней подвеске только заменил
у меня подвеска передняя от 10ки )) и стучит все равно)
а высота подвески может "геометрией" кузова(опорами) определяться? - может!
[/QUOTE]при подтяжке гайкой стук-"болтанка" сразу проходит (подтягивается сразу градусов на 30)[/QUOTE]
и при этом руль тяжелеет.. - про это я выше жевал свою теорию)), упорвкладыш не справляется, приходится его сильней давить пружиной..
но если каждый день ездить по бетонке, то тут выживет только самое-самое какчественное изделие
Ребята ПОМОГИТЕ. У меня Калина седан БЕЗ ЭУРА. Хочу установить, но нужно по словам продавцов и знакомых полностью переделывать авто с проводами и т.д. Как понять есть ли там место под ЭУР, т.е. проводка, или нужно все перестраивать. Машина 2008 г.