Всем привет! Прибыло к владельцам Lada Kalina (универсал)!
Прежде чем зарегистрироваться почитал много споров и вопросов. Захотелось кое-о-чем поведать, может кому пригодится. Начну с конца.
Глушитель.
До Калины у меня была 21099. Глушитель прогорел ровно через 1 год (кстати, поменяли по гарантии). Потом была "пятнашка" - такая же история с глушаком, так что это уже закономернось и поэтому можно заключить, что 1 год - это норма. Тут и качество топлива влияет и условия эксплуатации. Но самое главное, что
замена по-гарантии - это тоже закономерность (на 2115 тоже по гарантии заменили). Так что АВТОВАЗу респект - держит марку гарантийного ремонта!
Что касается Калины, то она у меня с апреля 2008, поэтому про глушитель пока ничего сказать не могу.
Цена/конкуренты.
Отечественная марка все-таки есть отечественная. Она хороша ценой! Что бы там не говорили злопыхатели, но по такой же цене найти авто такого же класса - очень постораться надо. Здесь надо учитывать не только цену самого авто, но и цену его обслуживания. А у ВАЗовских автомобилей здесь равных нет и не будет (сравните стоимость нормочаса в любом сервисе иномарок - даже китайских - с нормочасом на обслуживание марки Lada. Разница - В РАЗЫ). Я уж не говорю про стоимость з/частей (тот же глушитель кто-то сравнивал на этом форуме: 1200 руб на Калину против 3600 на Субару (если не ошибаюсь). Кстати, о сравнениях. Сравнивал Калину универсал с Ford Fusion. Очень похожие авто и по размерам и по кузову. В похожих комплектациях (у меня "люкс": АБС, 4 стеклоподъемника, зеркала с эл.приводом и обогревом, подогрев сидений, велюр, литые диски, молдинги дверей, п/туманки, штатная сигналка с иммобилайзером, 16-ти клапанный ДВС) разница в цене между этими машинами в 100 тысяч, разумеется не в пользу Fusion. Да, Ford комфортнее и бесшумнее Калины, но стоит ли эта разница 100 тысяч? Конечно нет. Проклей "шумкой" Калинку и вот тебе тот же эффект по шумовому комфорту, да еще куча бабла останется. Кстати об обслуживании - ТО1 на калине - 1400 руб, на том же Fusion - 5000 руб. Да, не забывайте, что АВТОВАЗ даёт
3 года гарантии на автомобили. Эти цифры не с потолка взяты, а доскональными расчетами выведены.
Так что по этому пункту АВТОВАЗу еще один "+".
Качество
Кто-то говорил про свист в двери багажника на универсалах, мол ВАЗ поправит штамповку и все будет ОК. В данном дефекте не кузовщина явилось причиной, а обивка двери (это обсуждалось). Что касается кузовщины, то просвещу тех, кто не в курсе: Lada Kalina - первый автомобиль разработанный на ВАЗе не путем подгонки/доработки штамповки, а методом компьютерного проектирования. Отсюда и зазоры в кузовщине на порядок выше качеством, чем на предыдущих моделях. Так что о корректировке штампов говорить нельзя.
Багажник.
Сам я взял Калину, потому что рост у меня выше среднего, а с таким ростом - 188см - в Приору (а ведь пошел в автомагазин я именно за Приорой) неудобно залазить (точнее рулить), т.к. колени довольно высоко оказываются. В Калине же - при максимальном отодвигании кресла даже мне далековато до педалей. Еще высота потолка порадовала. А самое главное - я не понаслышке знаю каков на ВАЗе подход к качеству сборки Калины. Вот и получается, что пошёл в магазин за Приорой, а выехал - на Калине. Универ выбрал по той же причине роста, чтобы я не выглядел несуразно на фоне маленького хэчика (для справки - универсал длиннее хэтчбека на 20 см). Да и солиднее чтоли универсал. Хотя фонари задние красивее у хэтчбека.
Кстати, и багажник мне пригодился, чтобы детскую коляску возить.
Тюнинг.
Все-таки конвейерный вариант - не ахти. А посему решил я немного приобразить свою машинку. Затонировал "вхлам" - сразу светлый автомобиль (цвет - рислинг) стал выглядеть привлекательнее.
Наклеил комплект хромированных накладок на ручки - и красиво и защита лака под ручками дверей от ногтей. А с учётом того, что в комплекте с накладками идёт
нормальная надпись "Kalina" на заднюю дверь вместо отвратительной версии конвейерной сборки - стало симпатичнее не только по бокам, но и сзади.
Недавно поставил так недостающие полагающиеся универсалу рейлинги - теперь завершённость формы кузова. А через пару месяцев производители (кстати, Тольяттинские) общают выпустить новый профиль рейлингов (с продольным пазом), к которым можно будет установить поперечины - будет не только красиво, но и практично. В дальнюю дорогу бросить на крышу бокс "Thule" - вот тебе дополнительно 250-300 литров объема. Причём выглядеть по моим прикидкам будет серьезно. Мой автомобиль итак уже иногда путают с иномаркой, а с боксом - вообще не отличишь (конечно с первого только взгляда).
Заменил повторители с жёлтых на белые - мелочь, а облик измнился в лучшую сторону. С учетом того, что новые повторители имеют хромированный кантик они гармонично вписались к накладкам ручек.
Смонтировал так недостающий (в отличии от Приоры) подлокотник - теперь и в салоне что-то отличное... от других.
Естественно, не обошлось без ксенона (благо этого добра много, а потому уже не дорого, да ещё и с гарантией 1 год) - и красиво и светло. А в подарок при покупке ксенона добавили диодные лампочки вместо габаритных - хорошее дополнение к ксенону получилось.

Поставил доводчики стеклоподъёмников, уж больно я привык к этой опции на предыдущей машине (то и дело забываю закрывать стекла, тем более задние).
Сигналку с автозапуском уже успел примострячить (тоже без этого уже не могу обойтись). Да как примострячил... через 30 секунд после постановки на охрану выключается магнитола (причём, не тупо питание вырубается, а отключается провод АСС, как если бы выключил вручную - панелька автоматически складывается) - экономия зарядки аккумулятора (если магнитолу забыл выключить или оставил включенной в расчёте на то, что скоро вернёшься, а потом планы изменились). А ведь не только магнитола отключается, а ещё и габаритные огни - опять же экономия (ведь сколько раз на даче забывал габаритки выключать, ведь по правилам по трассе надо с ближним светом ехать). Вот такие идеи я реализовал.
В планах: сделать нечто удобнее, чем тыкать ключом в замок двери багажника - уж больно раздражает сей факт. Ведь так привык на "пятнашке" - нажал кнопку - "дверка" и открылась

. На универсале это реализовать невозможно, т.к. замок с двойной защелкой (с кнопки брелка или из салона - вторая защелка замка держит дверь всё-равно. Если сделать таймер задержки замка в открытом состоянии, то рано или поздно (если не очень скоро) сгорит активатор). А вот поставить кнопку на саму ручку двери багажника, снизу (как на Ford Focus) - вполне реально и очень удобно. Только не забыть подключить к сигналке, чтобы при постановке на охрану кнопка блокировалась. Это мои ближайшие планы.
А что будет, если тюнинг кузова сделать (бампера, пороги, спойлер)?.. вааще песня!
Надеюсь мой опыт и идеи пригодятся!
Если кому-то что-то стало интересно - могу попробовать выложить фотки своей... пока еще не красавицы, но явно уже симпатичной "леди"!