Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы

Двигатель и его системы Обсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.

Результаты опроса: Была ли (есть) у вас вибрация руля?
Нет, не была 30 14.35%
Была с новья, потом прошла 2 0.96%
Была и есть 123 58.85%
Не было, появилась 54 25.84%
Голосовавшие: 209. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.08.2013, 16:40   #131
Свой человек

Вес репутации: 21 XLem2 имеет великолепную ауру вокруг себяXLem2 имеет великолепную ауру вокруг себяXLem2 имеет великолепную ауру вокруг себяXLem2 имеет великолепную ауру вокруг себяXLem2 имеет великолепную ауру вокруг себяXLem2 имеет великолепную ауру вокруг себяXLem2 имеет великолепную ауру вокруг себяXLem2 имеет великолепную ауру вокруг себя
Re: Вибрация на холостом ходу...

Цитата:
Сообщение от WolfRamm88 Посмотреть сообщение
Трудно сказать. Внешне похожи. Функционал, возможно, отличается. Там столько всего.. Я и половиной пользоваться не буду.

Добавлено через 1 час 58 минут

Кстати, забыл написать, что, согласно инструкции, функция Контроль ХХ активна при температуре двигателя выше 70 градусов. Наверное, при прогреве двигателя все будет по-прежнему. Сам еще не запускал на холодную.
а ниже 70 обороты высокие у двигателя и вибрации нет.
XLem2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.08.2013, 18:59   #132
Новичок

Автомобиль: ВАЗ 11183
Вес репутации: 14 WolfRamm88 не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от XLem2 Посмотреть сообщение
а ниже 70 обороты высокие у двигателя и вибрации нет.
У меня уже после 30-40 начинается. У кого как наверное.
WolfRamm88 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.10.2013, 23:00   #133
Свой человек

Вес репутации: 21 XLem2 имеет великолепную ауру вокруг себяXLem2 имеет великолепную ауру вокруг себяXLem2 имеет великолепную ауру вокруг себяXLem2 имеет великолепную ауру вокруг себяXLem2 имеет великолепную ауру вокруг себяXLem2 имеет великолепную ауру вокруг себяXLem2 имеет великолепную ауру вокруг себяXLem2 имеет великолепную ауру вокруг себя

Цитата:
Кому интересно, делюсь опытом борьбы с вибрациями на ХХ с помощью внешнего бортовика. Купил бортовик Shtat X5 с функцией контроля оборотов ХХ, калиновский (~2000р.). Поехал на установку (~500р.) к ладовским официалам. Электрик, узнав, что я ставлю бортовик ради контроля за оборотами ХХ, сказал что я начитался глупостей в интернете и у меня паранойя. "...ЭСУД и сам держит 800 оборотов" и т.п. Не стал с ним спорить. Выехал из бокса, залез в настройки бортовика, включил функцию Контроль ХХ, и вибрация ушла. На глазах. Выключил контроль ХХ - вибро включилось. Опять включил Контроль ХХ и поигрался со значением частоты оборотов в настройках (вверх вниз от значения 800) - вибрация нарастает. Стало быть, тот, кто зашил в него дефолтные 800 об. сделал это не просто так (а может и нет ), и резонанс кузова при таких оборотах минимален. Далее включил доп. нагрузку в виде обогрева заднего стекла и дальнего света - вибрация проявилась, но незначительная. Но вот при включении карлсона знакомый расколбас вернулся. Зато без нагрузки вибраций почти нет. Раньше были сильные.
Следуя совету, купил-таки бортовик, правда XD, типа чуть продвинутей для Люксов, но не суть. Выставил 800 оборотов - вибрация пропала! Поэксперементировал. С увеличением кол-ва оборотов от 800 вибрация руля нарастает и достигает максимума где-то на 850. Если еще какие потребители включить - тресят руль уже сильно, с дальнейшим увеличением оборотов вибрация начинает уменьшаться и где-то на 900 уже не так заметна, но все же, кажется, больше, чем на 800. Реально по ощущениям вибрация на руле полностью исчезает на 1000 оборотов, она становится даже меньше чем на 800, но при этом начинает наблюдаться другой дискомфорт - слегка возрастает гул двигателя/коробки, слегка увеличивается расход, при неспешном движении на 1 скорости машина заметно быстрей едет. Покумекав, выбрал пока оптимальный режим на 800 оборотов.

Какое заключение из этого можно сделать?
Уже второй случай устранения вибраций путем изменения кол-ва оборотов ХХ. Если бы это решалось только путем повышения оборотов, то еще можно было бы свалить на плохую балансировку двигателя, но, как мы видим, вибрация также прекращаются путем понижения оборотов, а значит балансировка уже ни при чем. Поскольку понижением оборотов мы бы только увеличивали вибрации. Косвенно это мной подтверждалось ранее. Когда я сравнивал две свои машины с одинаковыми двигателями. На одной были вибрации, на другой нет. Ставил лицом друг к другу, открывал капоты, клал руки на двигатели и старался уловить разницу в вибрации двигателей. Как не пытался - разницы не увидел.

Из всего этого вывод один - имеет место быть резонанс. Просто на одних машинах частота резонанса слегка отличается от частоты ХХ (который составляет 820 об/мин), а на других машинах резонансная частота совпадает с частотой ХХ. Конструкторам это стоило бы учесть и устранить этот недостаток. Интересно, будут жалобы владельцев К2 на эту вибрацию?

Цитата:
Сообщение от WolfRamm88
Но вот при включении карлсона знакомый расколбас вернулся.
Как я понял, при включении карлсона ЭСУД возвращает ХХ на свои дефолтовые значения. Спустя какое-то время Штат по ходу устанавливает свои 800 оборотов и тряска прекращается даже с карлсоном. Но это я случайно один раз заметил, может и показалось.
Старый 28.10.2013, 14:43   #134
Новичок

Цитата:
Из всего этого вывод один - имеет место быть резонанс.
Я пришел к тем же выводам.

Цитата:
Как я понял, при включении карлсона ЭСУД возвращает ХХ на свои дефолтовые значения. Спустя какое-то время Штат по ходу устанавливает свои 800 оборотов и тряска прекращается даже с карлсоном.
К сожалению, у меня вибрация не прекращается вплоть до момента выключения вентилятора.

Добавлено через 59 минут
Цитата:
Конструкторам это стоило бы учесть и устранить этот недостаток. Интересно, будут жалобы владельцев К2 на эту вибрацию?
Там, якобы, конструкцию подушек движки переработали и вибраций на руль нет. По крайней мере так лечат в этом обзоре: http://www.youtube.com/watch?v=fCPM3kKPW84 (см. с 5:50).

А вот у грантоводов тоже такая проблема существует. Читал у них на форуме.
Старый 28.10.2013, 22:33   #135
Ветеран форума

Автомобиль: 11183 и К2 с АКПП
Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 45576 rol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Я пришел к тем же выводам.

К сожалению, у меня вибрация не прекращается вплоть до момента выключения вентилятора.

Добавлено через 59 минут

Там, якобы, конструкцию подушек движки переработали и вибраций на руль нет. По крайней мере так лечат в этом обзоре: http://www.youtube.com/watch?v=fCPM3kKPW84 (см. с 5:50).

А вот у грантоводов тоже такая проблема существует. Читал у них на форуме.
нагрузка идёт на генератор,а следовательно двигателю тяжело прокрутить генератор.
rol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2013, 12:13   #136
Новичок

Цитата:
Сообщение от rol Посмотреть сообщение
нагрузка идёт на генератор,а следовательно двигателю тяжело прокрутить генератор.
Видимо, да.
Старый 29.10.2013, 21:23   #137
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: Vesta
Записей в дневнике: 15
Изображений: 147
Вес репутации: 1809 biarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для biarmy с помощью ICQ

Цитата:
Уже второй случай устранения вибраций путем изменения кол-ва оборотов ХХ. Если бы это решалось только путем повышения оборотов, то еще можно было бы свалить на плохую балансировку двигателя, но, как мы видим, вибрация также прекращаются путем понижения оборотов, а значит балансировка уже ни при чем.
Какое "глубокомысленное умозаключение", однако. Дисбаланс колеса проявляется, как правило, при скорости ~100км/ч. в виде вибраций не только на руле, но и в основном на кузове. Снижение или увеличение скорости приводит к исчезновению этих вибраций или их значительному снижению. Но это ни в коей мере не означает, что колёса не надо балансировать. Применительно к ДВС такая операция очень затратна, потому и не осуществима, по крайней мере в гарантийный период.
Откуда в авто источники резонансных колебаний? От каких узлов на ХХ, да ещё и под капотом, чтобы эти "волнения" складывались? Турбина отопителя? Форсунки? Нет. Их потенциал можно вообще не учитывать. Нет и других независимых источников колебаний, которые можно рассматривать на ХХ (кроме карлсона радиатора движка). Все вибрации в авто создаёт сам ДВС. А вернее, его неравномерность вращения. Один цилиндр имеет высокий КПД от сгорания топлива, другой меньший. ЭСУД же только стремиться поддержать обороты ХХ в диапазоне, который зашит в ЭБУ. Вот и получается, что эта неравномерность и передаётся на другие узлы авто. Она небольшая, но достаточная для раскачки авто.
Не надо винить в вибрациях на ХХ резонанс (работающие карлсоны не учитываем). Этому БЦ в обед скоро 40 лет, и вдруг на Калине он проявился в полной мере. Ересь.
Цитата:
Сообщение от rol Посмотреть сообщение
Двигателю фиолетово всё это. Любое увеличение энергетической нагрузки ЭСУД компенсирует увеличением подачи топлива для восстановления оборотов ХХ. Уж тебе старожилу форума не знать это...

Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)

Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
biarmy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2013, 22:40   #138
Свой человек

Цитата:
Сообщение от biarmy Посмотреть сообщение
Все вибрации в авто создаёт сам ДВС.
Какое "глубокомысленное умозаключение".

Цитата:
Один цилиндр имеет высокий КПД от сгорания топлива, другой меньший. ЭСУД же только стремиться поддержать обороты ХХ в диапазоне, который зашит в ЭБУ. Вот и получается, что эта неравномерность и передаётся на другие узлы авто. Она небольшая, но достаточная для раскачки авто.
Вибрация двигателя будет даже в идеальном соотношении КПД цилиндров. Неравномерность вращения коленвала - это сама природа ДВС. Для уменьшения этих самых вибраций и улучшения равномерности вращения коленвала и ставится маховик.

Что такое резонанс и откуда он берется я прекрасно знаю. Я по образованию физик. В данном случае вибрация руля - это однозначно резонансное явление. Что такое резонанс можно почитать тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%E7%EE%ED%E0%ED%F1

Цитата:
Дисбаланс колеса проявляется, как правило, при скорости ~100км/ч. в виде вибраций не только на руле, но и в основном на кузове. Снижение или увеличение скорости приводит к исчезновению этих вибраций или их значительному снижению. Но это ни в коей мере не означает, что колёса не надо балансировать.
И это тоже резонансное явление.

Устранение такого резонансого явления возможно несколькими способами, которые все вместе должны применяться
- ухудшение добротности резонансной системы - та же конструкция руля может быть переделана так ,что он не будет резонировать.
- изменение резонансной частоты. Но тут сильно не поиграешь. ТЕ же 850 оборотов должны быть как есть. 1000 оборотов не сделаешь. А те же 800 оборотов, не факт что везде помогут уйти от резонанса.
- уменьшение амплитуды внешнего воздействия. По сути сюда входит качество балансировки двигателя в целом. В т.ч. маховика, выравнивание КПД цилиндров, коэффициента сжатия, компресии и прочего.

Я по сути не могу влиять на 1 и 3 пункт без лишних заморочек. Поэтому использовал 2-ой и он работает.

Последний раз редактировалось XLem2; 29.10.2013 в 22:59..
Старый 29.10.2013, 23:39   #139
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: Vesta
Записей в дневнике: 15
Изображений: 147
Вес репутации: 1809 biarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для biarmy с помощью ICQ

Цитата:
Неравномерность вращения коленвала - это сама природа ДВС. Для уменьшения этих самых вибраций и улучшения равномерности вращения коленвала и ставится маховик.
Для равномерности - да, для снижения вибраций - чушь. Он сглаживает пульсации крутящего момента. А крутильные колебания нет. Для этого служит маховик совершенно другой конструкции. А у некоторых машин маховик легче самой поршневой. И тогда в работу вступает качество сборки и ЭСУД.
Цитата:
Что такое резонанс и откуда он берется я прекрасно знаю. Я по образованию физик.
Отлично! Нам такие люди на форуме нужны. А то наука как-то ушла далеко вперёд от простых граждан и оставила нас один на один с проблемами.
Цитата:
Я по сути не могу влиять на 1 и 3 пункт без лишних заморочек. Поэтому использовал 2-ой и он работает.
Уменьшением оборотов ХХ только уменьшается внешнее проявление вибраций. Плюс ко всему это один из поводов недозаряда АКБ. ДВС никогда не работает на одной постоянной частоте, чтобы можно было говорить о возникновении резонанса на ХХ. Этот разброс составляет в хорошем случае 40 об/мин. Поэтому добиться резонанса на стоящем авто не реально.

Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)

Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
biarmy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2013, 07:06   #140
Свой человек

Цитата:
Уменьшением оборотов ХХ только уменьшается внешнее проявление вибраций. Плюс ко всему это один из поводов недозаряда АКБ. ДВС никогда не работает на одной постоянной частоте, чтобы можно было говорить о возникновении резонанса на ХХ. Этот разброс составляет в хорошем случае 40 об/мин. Поэтому добиться резонанса на стоящем авто не реально.
Я ведь не просто так привел ссылку. Вот посмотрите график http://upload.wikimedia.org/wikipedi...onance-rus.PNG Для проявления резонанса не обязательно частота должна совпадать идеально. При небольшом разбросе частот явление резонанса также будет проявляться, но в меньшей степени. Тот факт, что либо увеличением, либо уменьшением частоты мы устраняем вибрации - лишнее тому подтверждение. Вообще как-то глупо спорить с очевидными вещами.
Вы наверно просто не видели как вибрирует руль при этой частоте. Амплитуда может достигать 3-4 мм, если смотреть на него он как бы расплывается. Держать его весьма неприятно в это время. Уменьшаем частоту вращения коленвала - и вуаля, вибрации исчезают, увеличиваем - аналогично.
Ответ