Натяжной менять не нужно, нагрузки там не большие. На холодном возможен небольшой люфт. Я бы его промыл и сменил смазку. Но для этого нужно уметь снимать сальники с подшипников. Ни чего сложно, но желательно руку набить где нить на другом подшипнике.
На опорном ролике нагрузки большие, потому меняй на ролик с двухрядным подшипником, если хочешь без переделок то МАРЕЛ.
После ремонта, уделяй машине повышенное внимание, прислушивайся. Через 1т. сними крышку с ГРМ, фонендоскопом послушай подшипники, удали выдавленную смазку. У меня на крышке есть контрольные отверстия в которые я в любой момент могу сунуть щуп фонендоскопа и загнать свою паранойю на место. Это реально помогает справиться с комплексом под названием "ожидание втыка". )))))
Ё-о-о-о-о... Фонендоскопом прослушивать машину и подшипники - как средство от паранойи?!!! Ё-о-о-о-о-о... Да пошло оно в баню!! Я езжу и не заморачиваюсь на 8-ми клапанном. Фонендоскоп.. Свист или стрёкот натяжного.. Нежные журчания помпы... Музыкальный слух...
Сел и не думая поехал. Раз в год ремень посмотрел и всё.
____
Если на 8-клапаннике нет разгону, сходи, брат, к прошивальщику! Он тебе прошьет на Евро-1. И все будет путём.
____
О ездунах. У меня сейчас 1.5/8. Карбюратор. Я делаю со светофора многих. А по городу - многих и многих. И это при 69 л.с. по паспорту. Только на прямых меня делают, правда не все. Почему? Все просто. Мой двигун мухой раскручивается до 7 тыс. У меня нет отсечки. Благодаря малой переделке карбюратора (не 10-го с автоподсосом, а 21083 - от восьмерки с тросовым подсосом), он льет столько годявы, сколько нужно для разгона. А при экономичной езде не льет - только сколько надо. При динамичном разгоне жрет до 14 л, а при экономичном по городу - 8-9. У меня на педали газа ТРИ подхвата. А на выпуске есть особый клапанок, который открывается при определенном давлении газов и обычный стоковый выпуск становится, по сути, прямотоком.
Я о чем? Любой автомобиль можно сделать и ракетой, и телегой. Это зависит не только от мотора. Это зависит от выпуска, впуска, режима питания, сцепления, жесткости кузова, подвески и т.д., и т.п.
Любой автомобиль можно сделать и ракетой, и телегой. Это зависит не только от мотора. Это зависит от выпуска, впуска, режима питания, сцепления, жесткости кузова, подвески и т.д., и т.п.
Забыл самое главное.
Всё зависит исключительно от прокладки!
Я вот вчера Ниву засадил, думал за трактором придется идти, но ничего выгреблась сама потихоньку, правда прицеп сзади мешался.
Нужно всего лишь правильный низовой движок и правильные шины. Самые лучшие из грязевых - это М224 (по моему) Баттерфляй. Направленные. С центральной грязеотводящей дорожкой и отводящими сквозными каналами. Качество их в последнее время было отвратительным - надо выбирать из кучи 4 шт. Но как же они едут по грязи...
История.
Поехали по грибы. ВАЗ 21093. Перестроена на низ. Шины - баттерфляй. В машине - трое. Пошел дождь. Еду по глинистой дороге по полям. Очень грязно и скользко, но если тянуть на низах и плавно ехать - вполне себе нормально. Выехали, но заблудились. Видим - местные на тракторе. Подъехали. Подошли. "Девятка" - из голубой стала желтой. От глины жидкой, только на стекле прошеркано.
Спрашиваю дорогу, говорю ехали там-то-там-то и блуданули.
Местные смотрят на нас с открытым ртом и говорят - "А мы туда не ездим. Там у нас трактора застревают..."
Занавес.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от ввасилий
Забыл самое главное.
Всё зависит исключительно от прокладки!
не всегда. Даже вообще не особо зависит. На иномарках от прокладки вообще никак не зависит. У брата Ситроен С3 хетч. Брал бу. Она его задрала в корягу - периодически отрубается АКПП. Он ездил-ездил на СТО к дилеру, ему прошивали-перепрошивали. Пока не съездил к ОД в заглавный офис. А там ему сказали - на этой платформе, на этой АКПП есть некий расходник. Клапан АКПП электронный. Он живет 30-40 тыс. Стоимость замены - 20 тыр. Всё.
Брат поменял. Машина поехала. Раз в ДВА года надо отдавать 20 тыр, чтобы машина ехала. Такса такая. Иначе - не поедет. И сделать ничего нельзя.
ВАЗ-Калина единственная доступная существующая платформа на которой есть варианты для недорого улучшайзинга. И достаточно качественная при прочих равных условиях. Это вот такое мое мнение.
Прежде чем что то купить надо это сначала изучить.
Так что от прокладки зависит ВСЁ.
Начиная с выбора.
Так он ее очень хотел. И взял. Очень нравится. Но в каждой французской машине есть дёготь. В некоторых - ложка. В некоторых - половник. Но есть всегда. Правда, в некоторых уже мед плавает в дёгте, но это уже нация такая - лягушатники.
не всегда. Даже вообще не особо зависит. На иномарках от прокладки вообще никак не зависит. У брата Ситроен С3 хетч. Брал бу. Она его задрала в корягу - периодически отрубается АКПП.
Ключевые слова выделил.
А меж тем на работе есть Берлинго 9-го года. На механике!
За год по полтиннику наматывают на нем различные наездники. Так сам на хранцузов поглядываю. Дубовый, но очень надежный аппарат.
Для сравнения, у грузопассажирской Газели уже через год отвалилась задняя дверь , Калина2 на пятой тысяче местами пошла рыжиками и маслица грамм 300 улетели.
Поэтому согласен, у ино от прокладки ничего особо не зависит. Можно вообще не следить, а она и ржаветь и масло жрать все равно не будет. Т.к. в эти автомобили изначально заложен определенный ресурс, который они в любом случае должны пройти.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от arristo
ВАЗ-Калина единственная доступная существующая платформа на которой есть варианты для недорого улучшайзинга. И достаточно качественная при прочих равных условиях.