По ссылке посмотрел- негусто!
У меня формируется мнение по приборке и вообще по информационным устройствам автомобиля, это и есть причина того информационного дискомфорта: Компьютер работает в " макетном режиме", это возможно на начальном этапе отработки систем, да и то уже не в наше время! Сохранение шкальных приборов, в привычном виде- анахронизм! Я прекрасно понимаю, что на шкальных приборах можно отследить динамику отображаемых процессов, а значение параметра уже на втором месте! Но никто не мешает сделать тахометр и спидометр, а тем более указатели температуры и топлива на основе светодиодных линейных шкал, всю освободившуюся площадь "отдать" под полноразмерный дисплей, полноценного БК, к которому можно было бы подключать дополнительные приборы, по мере возможности пользователя: камеру заднего вида, парктроник, регистратор, навигатор, со 100% голосовым сопровождением! Этот БК должен проводить само тестирование и, тестирование всех систем автомобиля при запуске двигателя и постоянно их мониторить при поездке!
Ни технически, ни технологически я не вижу принципиальных препятствий, цена автомобиля в такой комплектации, возможно даже снизится! Разработчикам ПП я ставлю крепкую двойку!, и не нужно кивать на иномарки, а успевать, действительно "быть впереди планеты всей"!
А я то думал, что автомобильная электроника мой "пенек" обскакала, а там ставятся простенькие "игровые" компьютеры!
В официальной литературе от ВАЗа я этого нигде не видел. Лет 5 назад на этом форуме обсуждали недокументированные возможности Калины. По памяти назову три:
- Тест приборной панели
- Возможность введения секретного пароля (педалью газа) для запуска двигателя в обход ИММО
- Возможность переключения режимов открывания дверей штатной сигналкой одновременное или последовательное.
Подчеркну - у меня норма с элементами люкс выпуска ноябрь 2007 года. С тех пор в документацию могли быть внесены изменения, прошивки ЭБУ поменялись, возможно алгоритм ИММО, приборки могут вести себя иначе и т.д.
Сохранение шкальных приборов, в привычном виде- анахронизм!
оф
Шкальные приборы более информативны. По положению стрелок даже не читая цифры на что они указывают в мозгу формируется инфа о значении показаний. А цифровые данные нужно считать и проанализировать. Это время. А время - это безопасность.
__________________ "Читайте лекции, в них ВСЁ ЕСТЬ!"
может быть у Ителмы так но у Счетмаш (у меня была такая) тест проходил три - пять раз дерганья стрелок если не нажимать кнопку 8 на приборке
Уважаемый oapv как всегда, оказался прав. Сегодня проверил у себя - запустил тест приборки и никаких кнопок не нажимал. Прошло 6 циклов - стрелки отклонились в обе стороны до максимума 6 раз и тест закончился - стрелки легли на ноль (кроме указателя бензина) и информация на дисплее сменилась - время появилось. Но раньше так долго я никогда без нажатия кнопок не делал - сразу после первого цикла лез смотреть ошибки приборной панели и сбрасывать их, если они есть.
Проблема с комбинацией приборов.."Спасибо" рабочему АвтоВаза
Ну такую тему не нашел.. Случай наверное единичный , один на миллион.
Перегорела вторая лампочка на комбинации приборов. Купил 4-ре штуки..Менять так все. Посмотрел в нете картинки Все понятно .Делов на 20 минут. Откручиваю приборку ,переворачиваю и начинаю потихоньку...думать. Клема-штекер ,которая входит в комбинацию ,без рычажка замка . То есть вообще ее нет. Ни кусочка. Пробовал вытянуть руками..бесполезно . Попробовал отверткой ,только обломил часть клемы...Ух ,хорошо ,что клема ни на мм не вылезла. Все лампочки горят ,стрелочки двигаются и на дисплее цифры показывает. Кое как ,почти вслепую , вывернул лампы и поставил новые . Практически проблема устранена ,но если в будущем надо будет снять комбинацию ,то что делать ? Найти подходящую клемму (папа+мама ) на соответствующий количество проводов ,резать и впаять провода по очереди ? Гемор еще тот .Хорошо ,что там еще место есть. Можно конечно при большом желании найти такой же штекер наверное ,но выковыривать то старый как ? Одним словом ,если есть на сайте специалист по данному вопросу ,буду рад любому совету. Заранее спасибо.
ПыСы. Все радовался ,что у меня машинка хорошо собрана.За не полные три года не подводила и ремонт не просила. Вот правда гравий залетел в решетку на прошлой неделе,и в радиаторе дырку сделал...но "Калинка" не виновата... А вот все таки подарочек от сборщиков получил ..Глубоко "зарыли"
штекер состоит из двух частей - зеленый корпус и черная панелька с клеммами, так вот достаточно поменять только зеленую часть, а можно не менять и сделать как написано в 1 посте в 6 пункте данной темы