У меня например через 5 тыщ зимой масло с 12.6 упадёт до 11, это 100%
Это не более чем твои предположения. Т.к. хотел-бы ты узнать результат - давно-бы проверил. Автозапуск - про него речь не ведется, ты не из того региона где он необходим, ты зимой запускаешь мотор, прогреваешь и едешь, в достаточно спокойных режимах, а летом дороги сухие - тапку жмешь сильнее - вот твой бензин и попадает в масло. Я-бы сказал так - чем больше бензина вы сожгли - тем больше у вас его будет в движке, на холостых, даже на прогреве, расход топлива во много раз меньше чем на ходу, если не гонять машину всю ночь на автозапуске - т.ч. все эти предположения про якобы бензин в топливе зимой - в абсолютном большинстве случаев не более чем фантазии. Сколько у вас машина топлива за ночь работы на холостых сожрет, пол-бака максимум а то и меньше? А сколько вы раз на колонку заедите со средней 100 по трассе за 12 часов, и не пол-бака залить а полный? Если даже взять 6 литров на 100 и идеальные условия без машин на дороге - простой подсчет покажет что вы минимум 72 литра спалите. А что и как там на матизе накатали - так я того человека не знаю, и насколько его машина исправна тоже не знаю, я тут могу только за себя говорить, и по моим результатам - лето в плане деградации масла из-за бензина хуже. А надергать от балды примеров с сети можно, но это не для серьезного разговора по существу а только чтобы свою позицию отстоять.