"сила" на выталкивание парафина как раз и рассчитана что б быть немного "сильнее" возвращающей пружины
парафин сам не сможет ни втянуть, ни удержать этот клапан от проходящего потока
иначе как вы пишите - термостат был сложным и очень точным устройством(если б парафин смог сам втягивать)
Тепловое расширение жидкости способно с легкостью сдвинуть например груженый ЖД состав длиной в пару км. При условии, что есть прочная точка опоры и мощный гидроцилиндр с нагреваемой жидкостью.
В случае с термостатом, прочность капсулы и уплотнителя подобраны таким образом, чтобы выдержать давление в капсуле, достаточное для сжатия возвратной пружины. Будет пружина жоще - будет выше давление в капсуле. Но при этом никакие другие параметры термостата не изменятся.
Жесткость пружины выбирается такой, чтоб можно было противостоять давлению от потока ОЖ и преодолеть силу трения штока об уплотнитель касулы + запас на старение пружины и ухудшение скольжения штока. Нужна ли избыточная жесткость пружины для создания дополнительного давления в капсуле, чтобы противостоять попаданию внутрь ОЖ - не уверен. Т.к. при остывании, после упора тарелки основного клапана возвратная пружина на шток уже не действует. Но при этом парафин все еще продолжает остывать и сжиматься до тех пор, пока не кристаллизуется. Т.е. независимо от жесткости пружины есть момент, когда пружина на шток не действует и шток втягивается в капсулу за счет разрежения в капсуле. Именно в этот момент возможен подсос ОЖ в капсулу при любой жесткости пружины.
Применительно к жизни. Если у термостата порог открытия сместился в сторону более низкой температуры, то это ОЖ попала в капсулу. Если порог открытия сместился в сторону более высокой температуры, то это часть парафина выдавило из капсулы.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Т.к. при остывании, после упора тарелки основного клапана возвратная пружина на шток уже не действует. Но при этом парафин все еще продолжает остывать и сжиматься до тех пор, пока не кристаллизуется. Т.е. независимо от жесткости пружины есть момент, когда пружина на шток не действует и шток втягивается в капсулу за счет разрежения в капсуле.
Борисыч63, стоп, подскажи, правильна мысль - 1 шток и тарелка мертво соединены???
если да -
то получается что тарелка прижалась, и в капсуле образовывается разряжения, за счет того что шток остановился и не двигается, так???
если нет, то тогда какая - 2 роль пружины???
Тарелка намертво соединена с корпусом капсулы, шток из капсулы вылезает. Т.к. он уперт в упор, соединенный с корпусом, то двигается капсула вместе с тарелкой.
На первом рисунке есть неточность - в холодном состоянии между торцем штока и его упором есть зазор. Этот зазор выбирается в ноль к моменту начала открытия термостата (к моменту отрыва тарелки от седла). Раньше этот зазор регулировался винтом для подстройки начала открытия термоса. Сейчас этого нет, поэтому народ и подпиливает конец штока.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
все встало на свои места., когда ты напомнил про упор штока, точно, раньше, да и сейчас не ленивые (респект им) сверлят дырку и вкручивают регулировочный болт для штока
я примерно так же думал про вставку,но так подробно и аргументированно смог объяснить только ты
это 5+, чесслово!!!
спасибо
ps да и рисунки не лень же было рисовать
было время, так я на 099 намучился с этими термостатами, и варил их, и искал спецом медный, потом припаивал еще один отвод. как же не лень мне тогда это было - сам удивляюсь.
Т.е. независимо от жесткости пружины есть момент, когда пружина на шток не действует и шток втягивается в капсулу за счет разрежения в капсуле. Именно в этот момент возможен подсос ОЖ в капсулу при любой жесткости пружины.
Добавлю ,возможен подсос если тело штока имеет микроповреждения в результате коррозии или износа последнего (потертости на теле ,низкое качество покрытия штока).Второе из-за чего частый отказ термовставки ,это низкое качество сальника ,он попросту дубеет ,что выражается в первом ,подсос жижи во внутрь капсулы с парафином или выдавливанием некоторого кол-ва парафина из капсулы.