Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Dimaz1982,что то ты темнишь)) у меня НФ на 3 сезон пошел.. резина целая, шипов в общей сложности с 4 колес не хватает порядка 20-30 штук.. и знаю как и где их потерял.. на предыдущем комплекте НФ5 го - за три сезона потерял только один шип..
Что мне темнить? Пробег сейчас 52 тыс., зимой езжу мало, не больше 18 тыс наездил. 4 сезона радовался колёсам, шипы практически не выпадывали, а стал переобуваться нынче и внимательно пригляделся - около 20% дыры от шипов, оставшиеся загнутые или до основания стёрты, но часть конечно ещё целы. Нормально уже цеплять не будет :( Сама резина в идеальном состоянии. Повторюсь, со светофоров не рву, езжу аккуратно, потому и расстроился.
Может влияет то, что практически всю зиму ездим по асфальту по городу.
Хотя может я погорячился. Сходил сейчас на стоянку, хотел зафотать самые криминальные места, и оказалось не так всё страшно. Может переобувался в сумерках и показалось что всё плохо.
Смущает, что шипы выпали очагами по несколько штук.
тут можно задуматься,а стоить ли брать дорогие я только вчера снял с дисков каму ирбис 505 тоже 5 лет или 50т.км.А поставил нф100 шипы трёхлучивые острые заразы.
Про ирбис помоему давно известно, что это просто неубиваемая резина )) А что каается нф100, ну гиславед выкручивался как мог перед ЕС, говорят сделали почти такие же как нф5, обычный водитель ухудшений заметить не должен, хоть и шипов там кот наплакал
Итак от одной из предыдущих машин осталось 3 колеса данной марки типоразмера 185\65\14 с пробегом от силы тысяч 10( одно разорвал в последний можно так сказать день зимы),в гараже пролежали 2 года, шипы кое где повыпадали но не более 3-4 на колесо. После покупки калины прошерстил форум понял что можно немного сэкономить, решил докупил новое одно колесо и переобул машину, проехал уже наверное 1500км по асфальту решил тиснуть свои впечатления.
1. при первом шиномонтаже напрягло что навешали грузов грам по 60-70,затем проехав 1000км опять отбалансировал и чудо грузиков максимум 20-30 гр.
2. машина стала заметно выше,просвет как у кроссовера, места еще полно, нигде ничего не цепляет,даже при нагрузке.
3.ямки стало проезжать более комфортно,но появилось ощушения мячика, на скорости до 60-70 шум в принципе приемлиемый,как для всякой шиповки, после 110-120 гул реально напрягает, иногда на определеном виде покрытия появляется вибрация на кузове.
4. на руле появилось ощушение пустоты руля в околонулевой зоне, чем на лете,приходиться немного подруливать(хотя машину при отпущеном руле никуда не ведет) в управление при скоростях более 110-120 при перестроение резком заметная недостаточная поворачиваемость, разгонялся до 160 было ощушения вот вот и сорвет в занос, комфортная скорость до 130 и это на асфальте. В поворотах конечно скорость поменьше чем на лете,есть ощушение переставки при резком вхождение. Для себя определил скорость 100-110 больше че то ехать не хочется
Жду снега посмотрим. Пока ставлю 4-, зима покажет что дальше.
Скажите Ваше мнение когда NF-5 -185\65\14, стоит менять (выбрасывать)?
Исходные данные (мои):
Пробег -40 000 (из них зимний 20 000)
Количество зим - 4 (2010,2011,2012,2013)
Оставшися шипы -20%
Остаточная высота протектора - 70%
Ощущение от сцепных свойств шин -да вроде не плохо рулится
это первая зима на нф5, до этого юзал мишку и нокию, финка понравилась особенно, на хаке4 можно было сугробы двигать. гиславед обут с начала ноября, шумит в меру, на скорости выше 100 не особо напрягает, по асвальту курсовая на 4+, ждем снега, как только отпишусь..
Ну так если всё нормально, тогда с чего вдруг такой вопрос? Шины вам сами подскажут - когда пора.
да не дай бог, нафига такие подсказки,куда то или кому въехать, 40000 это уже неплохо, но я так понял 20000км это лето что ли, тогда помойка им самое место, так как после постоянных +10 зимние шины быстро теряют свои своиства. Тем более 4 сезона это уже срок, даже для шин которые только ездят в сезон.Хотя если по говнам летом ездить самый то тока шипы повыковыривать оставшиеся.
Кстати когда покупал шину в инете набрел что продаются гиславер 5 для ошипоки, причем в известном магазине сильно был удивлен. Может поэтому у кого то шипы летят типа ошипока германия, а у кого то нет.