Привет калиноводы.
Вот личный опыт в промышленных объемах. Пользуйтесь на халяву.
1. Марка АКБ на срок работы не влияет(китайцы немцы корейцы русские-все живут 2-3года). Исключение - легированные АКБ с серебром(5-6лет норм экспл).
2. Обычно поле трех лет емкость АКБ 10-20% от первоначальной и плотность 1,20 (от 55ач ост 5 причем электролит как слеза и АКБ не замерзал). Это глухая сульфатация от технологии Са-Са (в чисто сурьмяных АКБ такого не было).
3. Разнообразные навороченные зарядки сульфатацию снимают и плотность делают 1,28-1,29 (за неделю), но на авто АКБ за ту же неделю приходит в убитое состояние с потерей плотности и емкости. Обычным зарядником вы не добьетесь плотности 1,28 на старом АКБ.
4. Большинство АКБ отказывают КЗ 1ой из банок (обычно уже разряженым АКБ пытаются запустить двигатель или ездят с неиспр геной с бортовым ниже 13,8в). КЗ банки ни разу не удалось устранить ни на новых ни на старых АКБ. Боши Варты Истоки Актекс и китайцы заряжали, пытали, сливали-заливали-заряжали и проч с нулевым эффектом-КЗ остается (бывает чистое 12,6в-2,1в а бывает напруга норм, но банка под вилкой кипит и плотность в ней 1,0).
В общем обычные АКБ не являются долгожителями, а реально легированные серебром стоят как 2-3 обычных(оставите магнитолу в авто зимой -к утру то же замерзает и хана ему).
5. Чаще меряйте ботовое напр чтоб не меньше 14в с ближним светом. Бортовое в норме АКБ под подозрением -надо в ближайший автомаг -берете вилку нагрузочную цифровую у продавца и пытайте АКБ (сверьте результат с табличкой не вилке). 6. Емкость акб легко проверить оставив авто с вкл фарами /габаритами (калькулятор и голова вам в помощь), только не сажайте АкБ в 0 это потеря емкости.
Это не так.
У меня есть как минимум 2-а АКБ проживших по 5-ть с лишним лет, просто они не подвергались никогда глубокому разряду и борт напруга всегда была в номе.
А вот те кого я по забывчивости убивал в ноль служили свои 3-и года и умирали НО один из таких мне удалось оживить на год при помощи ЗУ с принципом заряд разряд.
Цитата:
Сообщение от ale39
оставите магнитолу в авто зимой -к утру то же замерзает и хана ему)
Шеф забыл габариты, принесли кусок льда, после заряда на простом заряднике этот АКБ прожил еще пол года причём зима-весна и был заменён живым.
Забыл про герметичные АКБ - вскрывал -за 2-3 года осушаются до пластин и на свалку. Долить/запечатать безопасно с гарантией нет возможности. Герметичные они вообще-то обычные только крышка приварена на заводе и в крышке длинный канал чтоб электролит поменьше выкипал.
НО один из таких мне удалось оживить на год при помощи ЗУ с принципом заряд разряд.
Всего моим устройством ЗУ было востановлено 3-и АКБ мой и ещё один после первой смерти прожили по году, третий прожил 2-а года и тоже был заменен живым.
Всем привет!
Подскажите пожалуйста. Машине полтора года. Начал замечать, что напряжение по бортовику стало проседать. При заводе машины на холодную на бортовике показания - 14,2 В. Но когда машина нагревается, то ток падает до 13,6 В. Сегодня утром включал туманки и ток по бортовику составил 13,2 В. Раньше такого не было. Прошлой зимой даже в самый мороз при всем свете и даже дальнем падение было до 13,9 В. Плотность электролита в банках немного разнится с падением от плюсовой к минусовой банке, от 1,26 до 1,24. Два месяца назад доливал дистил.воду. Сегодня проверил уровень, а там от пластин 3,5-4 см. В банках пластмассовая планка скрыта на 2 см.
Может поставить на зарядку на сутки на 2,5-3 А и довести уровень электролита до пластмассовых планок (уровень вроде бы)?