Я месяц назад поменял термостат. До этого и зимой и летом температура в движении держалась 81 гр., стОя на месте нагревалась примерно до 90 гр. с включенной печкой, до 100 гр. удавалось нагреть только выключив печку. Я пытался проверять работу термостата по методике Автоваза, щупая рукой отводящий шланг радиатора. Сперва ориентировался по приборке, потом решил вдруг стрелка врёт, поставил Штат Х1 (расхождения со стрелкой были 2 гр.). Получалось, нижний шланг начинал теплеть когда на Штате загоралось 83 гр., вроде в допуске. Но на зиму решил поискать термостат с более высокой температурой открытия, так как в морозы в салоне прохладно. В местном магазине автозапчастей спросил термостат на Калину, мне подали, посмотрел, написано не Калина, а "ВАЗ 2112 инж. нов (2182-1306010-10)" METAL-INCAR, Poland, но продавцы убедили, что подойдёт. Снял крышку своего термостата, сразу сварил родную вставку для проверки. Температуру воды мерил ртутным термометром. Так вот оказалось - родной термостат начинал открываться при температуре 78 гр. Вытащил родную вставку, начал вставлять купленную. Но она не лезла внутрь, оказалось "уши" чуть больше, взял надфиль, подточил "уши" на несколько десятых миллиметра - вставил на место. Сварил, начало открытия 86 гр., остудил, сварил повторно. Да, 86. Поставил всё на место, залил антифриз, завёл. После того, как вышла воздушная пробка, температура стала держаться 89-90 гр. Включение-выключение печки мало влияет на температуру. К сожалению забыл сфотографировать новую термовставку, и размеры не замерил, только упаковку могу показать. Резиновое уплотнительное кольцо, что было в комплекте оказалось другого диаметра, но я нашёл нужное, хотя можно было и старое оставить. Пока всё нормально, печка греет лучше, хотя и морозов ещё не было. Зима блин, в декабре плюсовая температура и земля голая, наверное глобальное потепление дошло.
(Король и Шут-Тодд-Грехи)
VAZ_11193, я уже отписывался раньше про вставку 21082 "прамо", повторюсь. Я такую ставил. Да, действительно у нее тарелка клапана по диаметру на 2 мм меньше против 1118 (31.5 вместо 33.5). Но встает она в седло крышки "прамо" нормально, провалится никуда не может, минимальный диаметр седла на 1,5 мм меньше, корпус же крышки не из жести сделан. Ездил с ней год, пока опять температура не полезла вверх. "Вылезло" это после "ралли-рейда" по трясучей зубодробильной гравийке протяженностью в сумме около 150 км на скоростях порядка 60-90 км\ч. Когда вставку менял, обратил внимание, что шток ее был немного перекошен. Связано ли это с убийственной ездой или так совпало - утверждать не берусь.
VAZ_11193, я уже отписывался раньше про вставку 21082 "прамо", повторюсь. Я такую ставил. Да, действительно у нее тарелка клапана по диаметру на 2 мм меньше против 1118 (31.5 вместо 33.5). Но встает она в седло крышки "прамо" нормально, провалится никуда не может, минимальный диаметр седла на 1,5 мм меньше, корпус же крышки не из жести сделан. Ездил с ней год, пока опять температура не полезла вверх. "Вылезло" это после "ралли-рейда" по трясучей зубодробильной гравийке протяженностью в сумме около 150 км на скоростях порядка 60-90 км\ч. Когда вставку менял, обратил внимание, что шток ее был немного перекошен. Связано ли это с убийственной ездой или так совпало - утверждать не берусь.
Вон оно как!
А я в лавке прикладывал вставку ween (код не поню , что-то десяточное) к калиновской крышке
Finord , еле-еле перекрывалось.
Видать кто-то где-то экономит.