Перед тем, как с двигателем что-то делать, надо понять: что не так.
Просто тупая замена на более полные поршни не приведет ни к чему.
Масло жрет обычно из-за плохих маслосъемных колец. Даже на полноразмерные поршни найти хорошие - очень большая проблема. Смотреть надо SM, MAHLE, те, что делали на ВАЗе по японской лицензии (но их подделывают), последнее время Кострома неплохие делала; остальные, даже импортные - дерьмо, ИМХО... Коробчатые м/с кольца часто бывают ориентированными, указана на них верхняя сторона ("верх"; "тор"); переворачивать их нельзя!...
Как обстоят с нашими для облегченки сказать не могу, но думаю, что не лучше.
Компрессионные кольца живут долго и счастливо и изнашиваются слабее и для них производитель не так критичен.
Сам класс поршня также не критичен, поскольку все классы тонут в допуске на износ, ИМХО
(Просто я в течение ряда лет капиталил двигатели)
А маслосъемные - что с ними, дренаж забит или сами по себе хреновые? И для каких движков какая картина характерна, я тут понимаю все в куче - и старые 124, и новые 126-11194, и 2111n и т.п.?
Перед тем, как с двигателем что-то делать, надо понять: что не так.
Просто тупая замена на более полные поршни не приведет ни к чему.
Масло жрет обычно из-за плохих маслосъемных колец. Даже на полноразмерные поршни найти хорошие - очень большая проблема. Смотреть надо SM, MAHLE, те, что делали на ВАЗе по японской лицензии (но их подделывают), последнее время Кострома неплохие делала; остальные, даже импортные - дерьмо, ИМХО... Коробчатые м/с кольца часто бывают ориентированными, указана на них верхняя сторона ("верх"; "тор"); переворачивать их нельзя!...
Как обстоят с нашими для облегченки сказать не могу, но думаю, что не лучше.
Компрессионные кольца живут долго и счастливо и изнашиваются слабее и для них производитель не так критичен.
Сам класс поршня также не критичен, поскольку все классы тонут в допуске на износ, ИМХО
(Просто я в течение ряда лет капиталил двигатели)
В том то и вопрос, что сам я и не собирался ничего делать. К расходу масла я привык, да и изменений нет, что было в самом начале, то и сейчас. Вопрос возник при прохождении ТО3, мне стали рекомендовать заменить поршни(по гарантии), т.к. есть постукивающие звуки, особенно при разогреве. С их слов болтается поршень в цилиндре. Если прислушиваться, то вроде звук действительно есть, но правы ли они и стоит из-за этого влезать в движок? До сих пор в раздумье. С другой стороны, если они напортачат у меня есть время до августа их помучить если что.
PavelTar,по закону, если заменяные поршни снова застучат то можно требовать замену ДВС. Только у тебя должны остаться З/Н на текущую замену поршней по причине стука.
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
95% езжу по городским пробкам и всё время мучала мысль о расходе масла, ну уходит зараза, не то что бы прям ужас как, но уменьшается и всё, а тут выдался случай проехать по трассе ~600км, я с собой даже 1л взял своего масла, думал залью т.к. планировалась активная езда с обгонами а двиг мой хорошо круттся только при условии максимального уровня или выше того ну и 600км по городу явно ушло бы 100-200мл, и каково моё удивление было что ни ушло ничего от уровня который был до поездки!!! хотя я достаточно топил в пол и крутил до 5-6тыщ всю дорогу что бы фуры обгонять дорога 2 полосы была почти всё время, дабы не успеть задохнуться от выхлопа их!!! вот вам и расход... двиг 1.4... расход бензина показал 6.3л на 100км я вообще его не экономил если честно, по пробкам 8.0 зимой показывает летом меньше, в общем бака мне хватило
А маслосъемные - что с ними, дренаж забит или сами по себе хреновые?
толку от дренажа в кольце если отверстия для сброса масла не просверлены насквозь?
Mitjaych, у меня точно также, на трассе в большенстве своем не расходуется. Но бывают, что и на трассе уходит. 1000км вперед едешь не уходило, потом едешь назад ушло. Причем ехал одинаково.
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
В общем побывал я на гарантии. Напросился поприсутствовать при разборе движка. 3 и 4 цилиндры были чистенькие, только розоватый налёт на поршне и клапанах, а вот 1 и 2(особенно) были с хорошим черным нагаром. Заводские поршни были как А так и Б. Пока вроде всё нормально, движок вроде действительно стал потише работать.
вот если бы так наши моторы собирали https://vk.com/photo-25228956_315746756
то и стука и масложера впомине не было.
Почему рено может контролировать сборку, а ВАЗ полагается на авось хорошо соберут?
делал сам и замена:
В общем побывал я на гарантии. Напросился поприсутствовать при разборе движка. 3 и 4 цилиндры были чистенькие, только розоватый налёт на поршне и клапанах, а вот 1 и 2(особенно) были с хорошим черным нагаром. Заводские поршни были как А так и Б. Пока вроде всё нормально, движок вроде действительно стал потише работать.
Когда мне меняли поршневую, хватило ровно на 8 тыс. км. Сейчас с новой поршневой прошел 20, масла до замены жрала грамм 300 на тыщу км., сейчас около литра. После замены немного увеличилась вибрация двигателя. На вопрос о развесовке поршневой сказали, что с завода уже все развешенное идет. Вообще, такой ремонт бесполезен. Не было никакой дефектовки. Тупо заказали поршни класса С, разобрали, воткнули, собрали. Сделали на от...сь, лишь бы до конца гарантии хватило.