Уважаемый Лесничанин! А откуда такая информация? Я безусловно читал про это, но у меня дядя уж 2 года назад заливал Маннол - до сих пор всё в порядке. Ему какой-то умный мастер советовал либо маннол либо кастрол. И когда Вы считаете, могут произойти проблемы с синхронизаторами?
Информация из двух источников. Во-первых из интернета, в частности с этого форума. Но информация из интернета, как правило, обильна и неточна. Куда больше я доверяю второму источнику - руководству по эксплуатации, которое прилагается к каждому авто. Далее - Маннол или Кастрол это торговые марки, не более, каждый из этих (и других тоже) производителей выпускает широкий спектр разных масел, в том числе и GL-4 и GL-5. Просто нужно брать масло GL-4 любого понравившегося вам производителя. Когда перестанут работать синхронизаторы - честно скажу, не знаю, потому что масло использую только рекомендованное заводом ВАЗ, опыта эксплуатации на других маслах нет. Но думаю, что тысяч 10 км они послужат и на масле GL-5.
Менял масло в своей Калине на 23 000км пробега. Залил Тебойл 75W90 GL-4, заливал сам с помощью куска металлопластиковой трубы под отопление - подогнул S-образно, вставил воронку. Удобно! В гараже был запас масла GL-5 от предыдущей машины (2107). Но я его тупо отдал другу. Раз написано в инструкции GL-4, значит такое и надо лить. Кстати, заводское было бурым, с золотистыми вкраплениями, как в краске металлик. Улучшилось переключение передач практически сразу - попробовал на незаведенной, да и на ходу исчезло затрудненное включение первой. Уровень залитого масла - ровно столько же сколько было залито с завода, выше максимума на 3-4 мм, отмерял пол-часа! Особенно заострил внимание на то, чтобы точно также вставить щуп КПП на место. Вот и все. Теперь периодически проверяю уровень залитого масла, все в норме.
Собрался менять масло в каробке. По совету продовца купил JB GERMAN OIL Hypoid Getriebeoel GL 4 plus SAE 75W-90 (списал что написано на баклашке). Поискал по интернету что нибудь про это масло - даже масло такого не нашел. Только Getriebeoel GL 4 SAE 75W-90 (а с plus) нет. Так вот у меня сомнения закрались по поводу этого масла. Может кто заливал или слышал про него что-то?
serpet,Пока не прошло 2 недели - лучше сдать это noname обратно в магазин и купить что-нить проверенное. Я так случайно вышел из магазина с десятилитровой баклашкой трансмиссионки за 2.400! - уже в гараже офигел, когда посмотрел чек Хорошо на фирменной заправке не стали спорить и удалось его вернуть и взять 4 литра. Купил вот такой Statoil тип GL-4 или GL-5 универсальное.
При замене масла в коробке нужно промывать, если после слива масла из коробки в масле видна стружка или масло неестественного цвета, то бишь темное. Способ промывки: Нужно залить промывочное масло примерно 1.3 литра, вынести одно или два передних колеса и после завода авто, включить первую передачу. Дать поработать минуты 2, после чего промывку слить и залить свежее масло. Важное условие - масло из коробки сливать на горячую.
Прочитано в книжке по эксплуатации авто "Калина"
После пробега в 60000 км,решил поменять масло в коробке. Залил Castrol 75W90 GL-4/5. Ощущения просто отличные. Переключение скоростей стало мягче включаться, запарки с переключением со второй на первую пропали, а так же стало меньше шума от воя коробки. Так же стала мягче включаться задняя передача.