Re: На АВТОВАЗе приостановлен выпуск LADA Granta и LADA Kalina
Цитата:
Сообщение от Alex-68
А вы что - помните как было в СССР? Меня забавляет когда ровесники развала совка судят о жизни в нем ) Я в свои 40 и то не могу судить, т.к. в 16 лет правда-матка жизненных реалий меня еще слабо касалась.
есть у меня один знакомый, который говорит мол - всё что случилось до моего рождения - не существует и этого не было, потому как я этого не видел. такая же позиция?
мне достаточно покапать фактов на эту тему:
копейка стоила 5500 примерно
автоваз за каждый авто получал 1000-1200
никто его по себестоимости не продавал. все ходы записаны. на сегодня примерно 1млрд человек на планете имеет возможность, не вставая с дивана, за 1 секунду получить доступ к почти любым знаниям, накопленными за всю историю человечества... но люди эту возможность тратят на то, чтобы смотреть на котов и ограничивать свои познания своим же возрастом. ок, нет проблем. [дабы пресечь дальнейшее рассуждения о достоверности, история по определению субъективна, как и ваш взгляд на жизнь в будь вам хоть 16, 32 или 64 лет]
Цитата:
Сообщение от icemanss
мне достаточно покапать фактов на эту тему:
Это да, но лично я принципа "стоит столько, сколько за это могут заплатить" тогда не прочувствовал.
Когда та власть закончилась, что-то стало дешевле, что-то дороже (относительно прежних соотношений цен).
В принципе явление "дефицит" на том и основывалось, что очень многие товары имели госцену, значительно меньшую, чем "сколько за это могут заплатить".
Видимо, имеет смысл "покопать" глубже. Если, конечно, интересует истинная экономическая картина того времени.
Цитата:
Сообщение от zyph
почему путаешь совковые директивные цены "из центра" и современные какие-никакие, но все же отчасти рыночные цены?
почему я их путаю? вопрос был в том, что себестоимость и цена могут вообще не коррелировать.
А рыночная стоимость авто в совке была еще больше, бу авто продавались с коэф. 1.2-2 относительного нового.
Цитата:
Сообщение от icemanss
почему я их путаю? вопрос был в том, что себестоимость и цена могут вообще не коррелировать.
А рыночная стоимость авто в совке была еще больше, бу авто продавались с коэф. 1.2-2 относительного нового.
У меня в те годы тесть купил 41 москвич , при перегоне его с завода был стукнут камазом. Так ему за битую машину давали больше денег, чем он ее купил.
Цитата:
Сообщение от vital15
У меня в те годы тесть купил 41 москвич , при перегоне его с завода был стукнут камазом. Так ему за битую машину давали больше денег, чем он ее купил.
А не надо далеко в прошлое ходить
Знакомый пару лет назад возмечтал Гранту купить.
Её тогда ещё совсем мало было, и в салонах как-то в очередь записывались с планируемой покупкой не раньше, чем через несколько месяцев.
Так можно было и без очереди купить, но на 30 тысяч дороже, чем завод рекомендовал - были специальные люди, которые тем и жили.
Да и мне, похоже, как и 5 лет назад, за свою новую покупку надо будет забашлять ещё и пацану-консультанту, чтобы, как автовоз с нужной машиной приедет, он сразу отзвонился и придержал до моего приезда.