Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Травмобезопасные" поршни для 1,4 16V (двигатель 11194) - 3
Satmaster56, не вижу связи в преимуществах горомозеки над 126 мотором. После 194 приход понятен-тупо объема больше. На 126 объем еще больше, чем у громозеки, значит он еще моментнее снизу. Насчет крутильности понятно, что 194 и 126 легче переносят большие обороты, вес ШПГ дает о себе знать. Так мы скатимся к обсуждению 116 мотора)))
Цитата:
Сообщение от Толямбр
На 126 объем еще больше, чем у громозеки, значит он еще моментнее снизу
Немного не так. Лошадок у него больше сверху, а снизу нет у 126 мотора ничего. Пара 3,9 калиновская в коробке немного этот грех исправляет. Поставишь, узнаешь.
Цитата:
Сообщение от Slowpok
контрольный вопрос - ездил на 126 ?
ездил, на громозеке нет.
Цитата:
Сообщение от Lexandr
Не учитываешь вес поршней. Объем больше, но и вес поршня больше, трение о стенки больше. Раскрутить внизу надо больше силы.
ну в общем-то я об этом и говорил. Больше объема-больше момента, меньше веса шпг-также больше момента. Больше веса-детали с большей инерционной массой, соответственно и крутить их тяжелее, на это затрачивается работа. Достаточно сравнить моментные характеристики 124 и 126 мотора. Отличие в ШПГ, в ее весе, объем одинаков. А момента у 126 во всем диапазоне больше примерно на 7-10%. Поэтому сравнивать 126 и громозеку и говорить, что шеснарь 1,5, да еще и с тяжелыми пистонами моментнее, чем легкий 126 наверно неправильно.....вспомните восьмидырый 21114 мотор, затем модернизированный 11183-50(впуск + выпуск), потом 21116(отличается от 11183-50 легкой ШПГ). 116 мотор моментнее, чем такой же 11183-50 с тяжелой шпг. Чтоб успокоить споры и уравнять жопомеры предлагаю разместить моментные и мощностные характеристики громозеки в сравнении с 194 и 126. И все станет понятно
Толямбр,
Опять немного не так. Вес моменту помошник. На двигателе 2112 момента снизу удалось достичь повышением веса колена (Самое тяжелое колено со всех переднеприводных) и веса маховика. Облегчение маховика ведёт к увеличению мощности, но к уменьшению момента снизу. Остальное всё делает р\с , степень сжатия, ну и ещё некоторые факторы, типа, оптимизации впрыска, оптимизации камеры сгорания, оптимизации сгорания топлива в которых принимает участие р\с, камера сгорания и впрыск и т.д.
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
степень сжатия
в зарублем сравнивали мотор 2111 с разной степенью. С более высокой степенью сжатия мотор стал чуть экономичнее, по остальным параметрам остался таким же
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
ну и ещё некоторые факторы, типа, оптимизации впрыска, оптимизации камеры сгорания, оптимизации сгорания топлива в которых принимает участие р\с, камера сгорания и впрыск и т.д.
в 11183-50 и 21116 впуск выпуск одинаковы. все же вес первопричина отличия
Смотрю тож в турбобазаре тусишь?)))
Цитата:
Сообщение от Толямбр
А момента у 126 во всем диапазоне больше примерно на 7-10%.
Полная ерунда придуманная маркетингом. На Громозекомоторе я могу достаточно динамично передвигаться не раскручивая двигатель более 2000, при этом у меня хорошая приёмистость и нет намёка в насилии над двигателем, используя момент этого двигателя. На 126 двигателе я этого делать не могу. не идёт он до двух тысяч, а если идёт, то это изнасилование получается. А по графику 126 должен переть лучше. Где же правда? Видимо что то с графиком не так.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Толямбр
в 11183-50 и 21116 впуск выпуск одинаковы. все же вес первопричина отличия
Р/С первопричина, вес вторая причина, СЖ третья причина
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
Видимо что то с графиком не так.
возможно у него характер 194)))) только линия чуть выше)))
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
Я пятую на 70 втыкаю
я на 194 тож так иногда езжу. По ровным дорогам. Какого-то дискомфорта нет. Если надо обогнать, то на 4 перехожу. Если резче надо-на третью. На холостом ходу на 2 передаче без проблем двигаюсь по сельским ухабистым улицам. Конечно не паровоз, но нервного тика 194 у меня не вызывает
Lexandr, У Громозеки поршень на 100 грамм больше весит, чем приоровский. Это без учёта пальца, который почти в 2 раза больше приоровского весит, Р\С играет роль.Для погонять конечно хорошо, но мирное городское передвижение для приоромотора - пытка.