вюв, датчик дождя - очень полезная штука! Датчик освещёности - туфта.
Преимуществ датчика дождя гораздо больше, чем недостатков. Особенно мне понравился в снег он. Когда на перекрёстке стоишь, снег тает на стекле, и приходится включать дворники, а когда едешь, из-за аэродинамики не попадает снег на стекло = стекло чистое, и дворники туда-сюда молотят впустую. С другой стороны, с датчиком дождя он сам включается и выключается, когда нужно, прям-таки угадывает твои желания

только к ручке потянулся, а он так "тырк-тырк" и всё чисто.
На обгоне мне разок помог - ехал по трассе, пасмурно, на дороге снежная каша, но "с неба" снег не идёт, поэтому дворники отключены. Пошёл на обгон, скорость около 100. Из под попутной машины бросает снежно-водяной жижой на стекло. Я бы не успел так резко среагировать, как это сделал датчик дождя

быстренько начал дворниками махать, всё смахнул и ок. Не буду врать, что меня это спасло, или я что-то заметил впереди благодаря этому и чего-нибудь предотвратил, просто меньше нервов ушло. Много примеров, когда он помогал. "Впустую" редко когда работает. Скорее сам водитель будет чаще включать впустую, чтобы не дёргать лишний раз рычажок. А так, если видишь, что грязь засохла, можешь водичкой побрызгать и всё норм.