Слушайте мою историю. Двигатель у меня приоровский 126, 16 клапанный, пробег 77260 км. С наступлением морозов с печка начала завоздушиваться, прогазовки помогали не надолго, на ходу воздух каким то образом снова попадал в печку.Первым делом отрегулировал пробку расширительного бачка, путём подрезания пружинок.Не помогло.Потом запустил холодный двигатель и открутил пробку расширительного бачка, раздался "пшик" значит пробита прокладка блока цилиндров. Уровень антифриза падал на сантиметр в день, на масленом Щупе и масляной крышке белой эмульсии не было она была только в сапуне., с выхлопной шёл пар, подставил ладонь под выхлоп на ней появились капли сладкие на вкус.Выкрутил свечи, свеча первого цилиндра за коксовалась черным налётом. Решено менять прокладку ГБЦ. Вскрытие показало что прокладка цела, а на головке в районе первого цилиндра царапина 0,5 мм шириной 0,8 мм длиной 0,4 глубиной заводской брак.Только не понятно почему проявился он на таком большом пробеге, те две зимы печка просто жарила а вот на третью зиму подвела.Поршень первого цилиндра блестел как на витрине магазина, а на остальных был нагар. Пришлось фрезеровать головку на 0,4 мм.Всё проблема решена.Заодно немножко повысилась степень сжатия что тоже хорошо, я ведь езжу на газе.
Последний раз редактировалось Сергей36; 30.01.2014 в 10:20..
чет на наших машинах прокладку ГБЦ надо менять походу вместе с маслом...
ЗЫ: в прошлом году (в марте 2013) менял прокладку.... в этом году в январе опять менял... дефектов ГБЦ и блока не видно...
Может попробовать поставить приоровскую прокладку как у меня, она металлическая,чтоб она прогорела добиться этого по моему не реально. Правда она требует идеальной поверхности, толщина её составляет 0,45 мм, а для установки на 8 клапанный двигатель придётся ещё рассверливать отверстия под болты головки блока цилиндров ( на 16 v они тоньше.).
...а для 16V 126 двигача нужно дорабатывать эту металлическую прокладку ГБЦ "напильником" ? или нет всё таки...
Нет не надо нечего дорабатывать,купил в магазине и поставил, единственное только наклейку со штрих кодом оторвал.Заклепки которыми она скреплена выходят за пределы блока, не мешают посадке головки.