Dimmy, она есть в другой форме на других сайтах. Вальволин точно комна не лепи
Тоже где-то встречал в более читаемом виде. А подскажите мне такую вещь, как понять, что замерзло масло? Двигатель сложнее заводится или как? У меня залита полусинтетика DuraBlend MXL 5W-40, машина нормально заводилась дажи в морозы ниже 20. Меня все пугали, что замерзнет масло, точно замерзнет, а я так и не дождался этого. Или может просто не заметил?
А подскажите мне такую вещь, как понять, что замерзло масло? Двигатель сложнее заводится или как? У меня залита полусинтетика DuraBlend MXL 5W-40, машина нормально заводилась дажи в морозы ниже 20. Меня все пугали, что замерзнет масло, точно замерзнет, а я так и не дождался этого.
Масло не замерзает как вода, а застывает, т.е. тупо перестает течь. Для масел 5-40 это ниже -40. Но этот показатель не столь важен, т.к. есть разумный предел текучести масла и для каждого типа вязкости цифры свои. Наример, для того же 5-40 регламентирована вязкость при -30 (не выше 6600 сСт), что при прочих исправных узлах позволит уверенно запустить ДВС и снизить время трения насухую. У указанного Валволина с анализами все в порядке. У меня такая же канистра стоит и ждет своей очереди.
Наример, для того же 5-40 регламентирована вязкость при -30 (не выше 6600 сСт), что при прочих исправных узлах позволит уверенно запустить ДВС и снизить время трения насухую. У указанного Валволина с анализами все в порядке. У меня такая же канистра стоит и ждет своей очереди.
То есть если масло замерзнет, то этого реально можно не заметить? Просто двигатель будет крутить на сухую, так? Я не беру сейчас Вальволин, это в теории, если скажем залито что-нибудь типа 10w40, а на улице -30?
То есть если масло замерзнет, то этого реально можно не заметить?
конечно.Первое что вы услышите что ваш стартер издаёт вжик пауза вжик и АБ умерает либо вам удалось с помощью допсредств запустить мотор но на приборке не погасла маслёнка либо с под машины полиось масло от выдавлиного сальника РВ в этих случаях вы экспрессно убиваете мотор задирами.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от speed_garage
если скажем залито что-нибудь типа 10w40, а на улице -30?
такую вязкость исключите в зимней эксплуатации и для себя (бегать например с прикуривателем или канатом)и для мотора (дольше прослужит)