lexkarr, если с термостатом всё нормально, то от скорости не зависит. У меня начало открытия 85, держит 87-88 и в городе и на трассе и при любой скорости и при любой температуре от +30 до -40. 30 января было -41, ехал по трассе 80-100 км/ч и температура всегда была 87. В салоне до +34. Ни каких картонок, двигатель вообще не утеплён. Салон утеплён немного.
Зависит не от скорости только, а от режима движения - если -30 и ехать накатом на 1500 оборотах скорость 80-90, то двигатель охлаждается просто потоком холодного воздуха. Если прибавить оборотов, то да - откроется термос.
На Калине 2 с АКПП вроде у всех сейчас так. Картонку нет смысла ставить в городе. На трассе поможет если тошнить на 1500 оборотах и вначале движения, чтобы быстрее разогрелась.
Дубров Евгений, ну вот а я хотел засовывать..., а почему интересно у меня раньше на 8ке помогала - становилось ощутимо теплее?
И кстати - у Вас также с термосом и температурой?
а почему интересно у меня раньше на 8ке помогала - становилось ощутимо теплее?
Х.з. Или термостат на 8-ке или еще что связанное со сквозняком. Давно затыкал товарисч на совсем свежей пятнашке, поднималась на 5 гр и в салоне теплее, ну а с чем это было связанно, не интересовался.
Читал, читал, так и не понял про термостат, вроде бы у большинства нормальный? Но температура около 80 градусов?
У меня калина 2 с 21127 двиглом, пока не утеплял. Езжу вторую неделю.
Ехал по трассе температура 65-75 градусов, на улице -20. Сейчас уже -30 стукнуло, температура тоже где-то между 60-70 гуляет. Если на парковке стоять то минут за 15 прогревается с 70 до сработки вентилятора. Ездил в сервис, они сказали, что проверили компом, термостат как надо открывается, типа проблема в том, что двигатель не утеплен. Долго спорил с ними, они ничего толком не могут объяснить только говорят, что надо утеплять.
Завтра поеду за одеялом и перед тоже буду закрывать.
Вот вопрос нормально ли это, если в сервисе утверждают, что термостат рабочий...
Мне интересно как определяют температуру открытия, закрытия термостата? по каким конкретно датчикам?
FireStream, легенды гласят, что температура ОЖ двигателя должна быть 90 +/- 3 градусов. Но у подавляющего большинства владельцев Новых Калин температура ОЖ держится в районе 80 - 85, так что походу норма именно 80 - 85. Если стабильно ниже 80 - уже точно не норма, ИМХО.
FireStream, не слушай этих умников. Мне тоже говорили что термостат нормальный, но когда сменили, в машине жара стала. Я проверял так: примотал к толстому верхнему патрубку термопару, можно любой датчик температуры, хоть который бытовой, дом-улица, и при медленном прогреве машины смотрел на градусы на трубе. Дык вот до 85 градусов (открытие термостата) не должна подниматься температура в толстом патрубке, а она поднялась на 4 градуса, то есть клапан термостата по тихоньку пропускает. В такой машине тепла не будет.
Добавлено через 5 минут iKos, забудь про легенды москвичёвские, а посмотри на термостат. На нем стоит цифра 85 начало открытия. То есть ниже 85 ни как не может быть. На всех первых калинах было стабильно 87, это сейчас пошла неразбериха с термостатами. 87 при любом минусе, остальное отговорки.
На к-1 нормально. Термос менял в прошлом году, показалось, начал пропускать, заменил на всякий.
На к-2 температуры нет, и не интересовался. Запускается, едет, тепло, ну и ладненько как говорится.