Случай реальный был один, когда остановили за тонировку парнишку. Он оказался студентом юридического.
Диалог был примерно следующим:
- тонировка недопустимая а Вас
- глаз алмаз? как вы можете определить без специального прибора?
достал прибор... проверил, дейсвительно не соответствует нормам!
тот парень: пиши протокол!
После вручения протокола поехал в управление ГИБДД писать жалобу на того инспектора, что он превышает полномочия свои. Т.к. проводил действия технической проверки т.с. (Где то в КоАП или в инструкции для гибддшников есть такое, что они не должны такого делать). Оставил заявление. Немногим позже ему звонят и просят забрать заяву, мол вышла ошибочка... Тот настаивая на своем, довел дело до суда и выйграл его! Теперь ездит в постановлением суда и на постах показывает его тем кто придирается к тонировке. Своего рода разрешение получилось.
Тонировка автомобиля
Зачем нужна тонировка?
Стекла с тонировкой имеют целый ряд преимуществ перед прозрачными:
- сокрытие оставленных в салоне вещей от грабителей;
- увеличение прочности стекла при ударе или попадании посторонним предметом;
- поглощение солнечных бликов;
- смягчение света фар встречных машин;
- отражение почти 100% ультрафиолетовых и 70% тепловых лучей (предохранение салона от перегрева и выгорания).
Напрашивается очевидный вывод: тонировка полезна для автомобиля. Однако в Правилах дорожного движения существует положение о том, что "дополнительные покрытия, ухудшающие прозрачность стекол автомобиля, являются достаточным основанием для запрещения его эксплуатации".
Естественно, автомобиль с сильно затемненными стеклами, особенно лобовым и передними боковыми, может представлять повышенную опасность. Однако стекла автомобиля с низким светопропусканием, расположенные вне поля зрения водителя, опасности не представляют. Поэтому при тонировке стекол автомобиля следует основываться на этой логике.
Изменения в нормативах тонировки стекол
Тонировка стекол автотранспорта определяется ГОСТом 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия" и Постановлением Госстандарта РФ № 363 от 1 июля 1999 г., которое вносит в ГОСТ ряд изменений.
Постановление № 363 дополняет и изменяет ГОСТ по ряду позиций и допускает тонировку стекол легковых (и иных типов) автомобилей в следующих пределах:
- лобовое стекло - не более 25%;
- стекла передних дверей - не более 30%;
- остальные стекла (согласно Изменению № 3 к ГОСТу 5727-88 от 1 января 2002 г.) не нормируются.
Это предельные цифры, означающие процент поглощения стеклом светового потока. Иначе говоря, лобовое стекло должно иметь светопропускание не менее 75%, передние боковые - не менее 70%, светопропускание прочих стекол не нормируется. Для справки: новое лобовое стекло автомобиля типа триплекс поглощает 15-20% светового потока, а старое (потертое) - свыше 20%.
Кроме того, в соответствии с вышеупомянутыми документами разрешается иметь полностью затемненное заднее стекло при условии, что автомобиль или иное автотранспортное средство оборудовано зеркалами заднего вида с обоих бортов (как справа, так и слева).
Постановление № 363 разрешает самостоятельную тонировку стекла автомобиля как способом напыления, так и с помощью оклейки стекла пленками как снаружи, так и внутри салона (раньше разрешалась лишь заводская тонировка). Единственное условие - светопропускание должно быть в пределах разрешенного.
Контроль степени тонировки
При прохождении техосмотра необходимо помнить, что контролер обязан измерять прозрачность стекол исключительно приборами (тауметрами), среди которых самым распространенным является "Блик". Этот прибор должен иметь свидетельство о прохождении ежегодной государственной проверки в органе сертификации, этикетку с указанием срока следующей проверки и личную пломбу проверяющего (при отсутствии пломбы Вы можете оспорить показания прибора).
Особенности работы прибора "Блик", которые Вы должны помнить:
- напряжения питания прибора должно быть в пределах 11,4-12,6 В;
- температура воздуха - не ниже минус 10 оС;
- низкая влажность воздуха (туман) снижает точность измерения;
- от времени суток показания прибора не зависят (светопропускную способность можно измерять даже ночью);
- цифры на табло прибора показывают процент света, прошедшего через стекло, а не степень тонировки.
Если Вы сомневаетесь в объективности измерений, то в 10-дневный срок нужно написать заявление (жалобу) в соответствующее отделение ГИБДД, где Вам обязаны назначить повторную процедуру измерения другим прибором в согласованное с Вами время и в соответствующем месте. За этот срок Вы можете самостоятельно (или с помощью фирмы) привести тонировку стекол в норму, тогда штраф платить не придется.
Кроме того, по закону "О защите прав потребителей", Вы можете обратиться в фирму, которая делала Вам тонировку, с требованиями привести ее в состояние, требуемое ГОСТом. Сделать это фирма должна бесплатно, за свой счет, иначе можете с ней судиться и требовать возмещения всех убытков. Фирмы, делающие тонировку тем или иным способом (полная замена стекол, напыление, наклейка пленок), должны иметь лицензию на выполнение данного вида работ и по их окончании выдавать Вам на руки сертификат о том, что тонировка сделана в соответствии с ГОСТом. Желательно возить сертификат с собой в качестве документа на тонированные стекла.
В поездках следует помнить, что согласно Приказу МВД РФ № 329 и "Наставлениям по работе ДПС ГИБДД МВД РФ" сотрудникам ДПС запрещается проводить проверку технического состояния транспортных средств при наличии у водителей действующего талона о прохождении техосмотра. Таким образом, получив талон, можно до следующего ТО не беспокоиться о проблемах с тонированными стеклами. Если же инспектор проигнорирует это, то можно отстоять свои права и привлечь самого инспектора к ответственности за незаконное ограничение Ваших прав на управление автомобилем.
Реально ли привлечь нерадивого инспектора, остановившего Вас на дороге и обвинившего Вас в нарушении тонировки стекол? Расскажу по этому поводу случай из практики. На СП ДПС, что на Московском проспекте, был остановлен автомобиль "Ауди 100" под управлением водителя Д. Задние стекла были затонированы пленкой, боковые зеркала были в наличии. Инспектор ДПС посчитал, что светопропускание пленки не соответствует требованиям ГОСТа и, несмотря на наличие талона о пройденном техосмотре и неоднократные просьбы водителя Д. измерить коэффициент светопропускаемости прибором "Блик", инспектор запретил эксплуатацию автомобиля со снятием номерных знаков. Из-за неправомерных действий инспектора водитель Д. не смог выехать в Польшу. Затем была подана жалоба в прокуратуру с просьбой разобраться и привлечь инспектора ДПС к ответственности. В итоге справедливость восторжествовала. После проведенной проверки номерные знаки были возвращены, принесены извинения от руководства ГИБДД, а инспектор ДПС привлечен к административной ответственности.
ГОСТ 5727-88 Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия
Межгосударственный стандарт ГОСТ 5727-88
Стекло безопасное для наземного транспорта.
Общие технические условия
Safety glass for ground vehicles.
General specifications
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством промышленности строительных материалов СССР
Исполнители
Н. В. Лалыкин, канд. техн. наук (руководитель темы), В. Н. Прохода, Э. Б. Шабанова, Л. В. Завгородная, Т, Н. Иоффе
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 N 4557
3. Срок первой проверки 1993 год
Периодичность проверки 5 лет
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 744-77, СТ СЭВ 745-77, СТ СЭВ 746-77, Правилам N 43 ЕЭК ООН.
4. Взамен ГОСТ 5727-83
Дата введения 1 января 1990 г.
1. Основные размеры
2. Технические требования
3. Приемка
4. Методы испытаний
5. Транспортирование и хранение
6. Указания по эксплуатации
7. Гарантии изготовителя
Приложение 1. Требования к содержанию чертежей
Приложение 2. Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним
Приложение 3. Определение зон ветровых стекол
Настоящий стандарт распространяется на безопасные многослойные и закаленные стекла (далее - изделия) для средств наземного транспорта (кроме мотоциклов и автосаней), тракторов, сельскохозяйственных и грузоподъемных машин, эксплуатируемых во всех макроклиматических районах на суше по ГОСТ 15150-69.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Требования, действующие на территории Российской Федерации, выделены слева вертикальной чертой.
Требования по безопасности, изложенные в пп. 2.2.1; 2.2.3 - 2.2.6; 2.2.7.3 - 2.2.7.10; 2.2.8.1; 2.2.8.2 и разд. 3 настоящего стандарта, являются обязательными для группы однородной продукции "стекло безопасное для наземного транспорта" и подлежат включению во все виды документации, по которой она изготавливается.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2. Технические требования
2.1. Изделия следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технических условий на конкретные изделия, по конструкторской и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении 2.
2.2. Характеристики
2.2.1. Ветровые стекла наземного транспорта, техническое задание на который утверждено после 01.07.77, следует изготовлять из многослойного стекла на пленке толщиной 0,76 мм.
Допускается изготовлять ветровые стекла для тихоходного транспорта, развивающего скорость до 30 км/ч, из закаленного стекла.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2.2. Отклонение от плоскостности плоских изделий и отклонение гнутых изделий от заданной формы должны быть указаны в технических условиях или чертежах на конкретные изделия.
2.2.3. Открытые и скользящие торцы изделий должны быть шлифованными, закрытые неподвижные - притупленными.
По согласованию потребителя с изготовителем допускается другой вид обработки торцов.
На открытых торцах сколы не допускаются. Размеры и количество допускаемых сколов на скользящих и неподвижных закрытых торцах должны соответствовать требованиям технических условий на конкретные изделия.
2.2.4. Светопропускание ветровых стекол автотранспорта и трамваев должно быть не менее 75%, прочих стекло # - не менее 70%.
Светопропускание затеняющих полос в области выше зоны В для легковых машин и зоны 1 для прочих транспортных средств не нормируется.
Ветровые теплопоглощающие стекла не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов.
2.2.4.# Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее:
75% - для ветровых стекол;
70% - для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное после обзора П, определяющее переднюю обзорность
Светопропускание прочих неветровых стекол не нормируется.
Стекла со светопропусканием менее 70% дополнительно маркируются знаком V.
Ветровые стекла, окрашенные в массе и тонированные, не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов.
(Измененная редакция, Изм. N 3, Поправка).
ПостановлениеГосстандарта РФ № 363 от 1 июля 1999 г., которое вносит в ГОСТ ряд изменений.
Постановление № 363 дополняет и изменяет ГОСТ по ряду позиций и допускает тонировку стекол легковых (и иных типов) автомобилей в следующих пределах:
- лобовое стекло - не более 25%;
- стекла передних дверей - не более 30%;
- остальные стекла (согласно Изменению № 3 к ГОСТу 5727-88 от 1 января 2002 г.) не нормируются.
Это предельные цифры, означающие процент поглощения стеклом светового потока. Иначе говоря, лобовое стекло должно иметь светопропускание не менее 75%, передние боковые - не менее 70%, светопропускание прочих стекол не нормируется.
Кроме того, в соответствии с вышеупомянутыми документами разрешается иметь полностью затемненное заднее стекло при условии, что автомобиль или иное автотранспортное средство оборудовано зеркалами заднего вида с обоих бортов (как справа, так и слева).
Постановление № 363 разрешает самостоятельную тонировку стекла автомобиля как способом напыления, так и с помощью оклейки стекла пленками как снаружи, так и внутри салона (раньше разрешалась лишь заводская тонировка).
Единственное условие - светопропускание должно быть в пределах разрешенного.
3. Приемка
3.1. Стекла принимают партиями. Партией считают количество стекол одного типа (закаленное, многослойное), оформленное одним документом о качестве, содержащим:
1) наименование и товарный знак завода-изготовителя;
2) наименование и адрес получателя;
3) обозначение типа и вида стекла;
4) сорт и размеры;
5) обозначение изделий по чертежу (по требованию потребителя);
6) количество изделий, шт.;
7) обозначение технических условий на конкретные изделия;
8) дату составления документа.
9) номер сертификата о соответствии стекла требованиям настоящего стандарта и дату его выдачи.
3.2. Приемосдаточные испытания по размерам и внешнему виду проводят на выборке в соответствии с нормативным документом на конкретные изделия.
3.3. Приемосдаточные испытания стекла на стойкость к удару шаром массой 227 г и 2260 г, характер разрушения, температуростойкость, светопропускание теплопоглощающих стекол, оптическое искажение, смещение вторичного изображения проводят в соответствии с табл. 5.
shulbert,ну ты выдал!
Лобовуху тонировать это, конечно прикольно, и я так хотел сделать, но поездив ночью на авто с лобовухой, тонированой хамелеоном, понял, что лучше лобовое стекло не тонировать ибо жизнь дороже. А все остальные стёкла если затонировать не трогая лобовое (у меня передние двери и заднее пропускают 15%, задние двери 5%), то это даёт достаточное затемнение в салоне автомобиля, чтоб спокойно ездить с блондинкой
__________________
Вы имеете право хранить молчание. Всё, что Вы скажите, может быть использовано против Вас.
Zmey Tugarin, Когда лобач заклеен пропадает контраст между темными боками и лбом. Так на много комфортнее, а то едешь, в зеркало посмотришь- темно, а на дорого смотрешь светло и глаза от этого быстро устают...
Когда лобач заклеен пропадает контраст между темными боками и лбом. Так на много комфортнее, а то едешь, в зеркало посмотришь- темно, а на дорого смотрешь светло и глаза от этого быстро устают...
Честно говоря не замечал, что глаза устают
__________________
Bosh 7.9.7+ прошивка by Паулюс
У меня нет мании величия. Великие люди ей не страдают.