Далеко не каждый водитель знает, что штрафы ГИБДД, полученные достаточно давно, можно не оплачивать на вполне законных основаниях.
В этой статье будут рассмотрены срок давности по штрафам ГИБДД, а также особенности уплаты просроченных штрафов за нарушение ПДД.
Срок давности по штрафам ГИБДД
Срок давности по штрафам ГИБДД регламентируется статьей 31.9 кодекса об административных правонарушениях:
Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.
Срок давности составляет 2 года с момента вступления в силу постановления о назначении штрафа.
Расчет срока давности по штрафам ГИБДД
Напомню, что постановления о наложении административного штрафа вступает в силу через 10 дней после его вынесения (10 дней даются для его обжалования).
Таким образом, если водитель не оплатит штраф ГИБДД в течение 2-х лет + 10 дней, никто с него этот штраф взыскать не сможет.
Рассмотрим ситуацию на примере. Сегодня 30 ноября 2012 года. Вычтем из этой даты 2 года и 10 дней. Таким образом штрафы за нарушения, совершенные водителями до 19 ноября 2010 года, оплачивать не нужно. Штрафы, полученные после этой даты, придется оплатить.
Еще одна особенность. Если водитель обжалует постановление о наложении штрафа (например, в суде), то 2 года начнут отсчитываться только после того, как постановление вступит в законную силу, т.е. после судебного заседания (+ возможный срок на обжалование).
Кстати, хочу напомнить, что за неуплату штрафов ГИБДД на водителя может быть наложен 2-х кратный штраф (но не менее тысячи рублей), либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.
Удачи на дорогах!
Стекло в дождинках,
словно в каплях пота...
Один чудак
сказал про шоферов:
«Им - что?!
У них
сидячая работа!»
Мне кажется, не присылали, значит хорошо...и нефиг платить... почему МЫ должны искать штрафы (может и не существующие) Это работа ГАИ, приставов и т.д...
Стекло в дождинках,
словно в каплях пота...
Один чудак
сказал про шоферов:
«Им - что?!
У них
сидячая работа!»
Мне кажется, не присылали, значит хорошо...и нефиг платить... почему МЫ должны искать штрафы (может и не существующие) Это работа ГАИ, приставов и т.д...
Может быть...хочу в ГАИ съездить узнать, если ничего не пришлют. Неохота жить с долгами, с одной стороны...с другой, бегать "со своим добром" тоже неохота)
__________________ "Тому, кому неведомы дороги - тому судьба и крыльев не даёт..."(с)
а в ящик его просто бросили, то можно не оплачивать!
да я б рада расписаться, да не живу там, куда могут прислать, налог еще как то переадресовала, а вот письма счастья никак не перенаправлю, а там куда они могут приходить, эти извещения порвут с радостью, нежели сообщат где я реально живу)) такой гадюшник, серпентарий, мама дорогая)))
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
поможем, чем сможем 8 920 903 64 19
сказал про шоферов:
«Им - что?!
У них
сидячая работа!»