Вчера снял усилитель(ЭУР)-не регулируется сволочь(я так понимаю-"махачкала").Ну и хрен с ним(4,7 года терпел-ещё потерпим).Извлёк заглушку с противоположной стороны от крышки ,под которой должно было быть волшебное "колёсико",напрессовал через отверстие "литол" и на том успокоился(лязг стал приглушеннее-думаю временно).
Тоже загремело и "тук-тук" при резком покачивании.Поменял карданчики, стало понятно, что это ЭУР.
Если это из-за выработки шестерни в нулевой зоне, то после подтяжки будет зажимать остальное.Может лучше перевернуть руль на пол оборота?Правильно ли я понимаю, что ЭУРу все равно, в каком положении он повернут? "0" настраивается каждый раз при подкл. питания, и считает угол?
Последний раз редактировалось kazackov.ig; 01.04.2012 в 11:47..
Вчера прочитал твоё сообщение(респект за подсказку).Где-то выше уже кто-то писал о перестановке руля,но я че-то не въехал.Короче,переставил сегодня руль,как ты написал(перед этим попробовал люфт повернув руль,но не разбирая ничего-действительно помогает).ЭУР работает исправно, "дзынь-дзынь" пропало.Если нет подушки в руле,смело можно переворачивать руль.
Koro-man,
И как результат? Не стучит?Собирался сделать так вместе с переборкой рейки(пора уже 85т.км).Идеально было бы сменить шестерню, но не слышал, что бы кто- нибудь подобное делал.
Сейчас внимательно прочитал твоё сообщение,где ты про переворачивание руля писал,и хочу уточнить.Я руль повернул не на пол оборота(в этом случае люфт не пропадает),а на 1/4(90градусов).Как я уже писал,проверить "на люфт" можно ничего не разбирая,а просто повернув руль на 1/4 вправо или влево и "подёргать" его.В моём случае "звуки" пропадали, а вот при повороте руля на пол оборота люфт не пропал(стал чуть тише-вероятно червяк в таком положении касается шестерни изношеной частью,т.к. из-за меньшего диаметра, при повороте руля на пол оборота ,делает большее количество оборотов-я как-то так думаю).Результатом доволен-не стучит.Этот звук-стук меня долго нервировал.
Добавлено через 1 час 26 минут
Цитата:
Сообщение от Rishat72
можно по-подробнее про перестановку руля?
Попробую подробно и понятно(фото не будет-нет нормального "цифровика".Извиняйте).Я поставил руль прямо и сделал метку на резиновом пыльнике вала рулевой рейки и на крышке картера этой же рейки(метку ставил маркер-краской,можно еще корректором).Разъединил между собой карданчики(можно попробовать просто ослабить соединение карданчиков),открутил гайку и снял болт,фиксирующий верхний карданчик на валу руля(болт нужно снимать,иначе карданчик не снимется).Для этих операций нужен ключ на 13 такая же головка и,мне понадобилась,отвёртка(чтобы разжать хомут карданчика-не хотел сниматься).Снял верхний карданчик и перешел к снятию рулевого колеса."Бибикалку" снимал вытягиванием из защелок на себя(начал с левого верхнего угла).Спасибо форумчанам-в мурзилке написано по другому.Потом,с помощью отвертки,разъединил колодку с проводами и отложил"бибику" в сторону.Открутил гайку на 24 на валу руля(не до конца-чтобы не получить по лбу при снятии раскачиванием рулевого колеса).Руль сдёрнул со шлицов расшатыванием(не бойся приложить усилие)но не снимал.Повернул руль вместе с валом на 90градусов(1/4 оборота) вправо и, в таком положении, установил нижний карданчик на вал руля(и, соответственно,соединил карданчики между собой).Теперь снимаем руль(я, на всякий случай, поставил метку как руль стоял на валу изначально) и переставляем его на шлицах в положение"прямо".Шлицы имеют малый шаг ,поэтому с точной установкой руля у меня проблем не возникло.Всё устанавливаем,закрепляем,получаем удовольствие.Мурзилка рекомендует снимать "минусовую" клемму с АКБ перед работой с проводами.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Koro-man
установил нижний карданчик на вал руля(
Пардон-естественно правильно будет читать :"верхний" карданчик на вал руля.
Большое спасибо за подробности!! На выходных обязательно попробую... Но,вот только вопрос- для чего ставил метку на рулевой рейке? там что-то меняется и нужно потом как-то совмещать???
там что-то меняется и нужно потом как-то совмещать???
Если сместится метка,то после перестановки рулевого колеса в положение "прямо" на самом деле при движении руль будет отклонён вправо или влево,смотря куда сместится метка.
Koro-man и kazackov.ig. Спасибо за идею, тоже достало противное бряконье в ЭУРе, причем брякает по настроению, бывает почти весь день тишина, а бывает как с утра начнет бреньчать и так до вечера, просто задолбало. Последнее время даже на ровной дороге появляется этот звук. Буду тоже поворачивать руль и слушать что изменится, по результатам отпишусь.
Уже который день езжу с "тихим" передком."Тишины" не было сновья.С начала гарантия "мешала" залезть (да и понятия были "квадратные"),потом отсутствие времени и интернета.И вот,наконец-то,"победа".Ещё раз "респект" и "уважуха" всем "рукастым-головастым" форумчанам.