Согласен что там журналисты более подготовленные, но... повторяться не буду.
Турбо - лучшее решение, если в меру. Если без меры то по любому ненадёжно всё станет. Драг не показатель, а то что коллектор отвалился -машина не поточная. У гладкова коллектора на потоке - чугунные, и им фиг чё станет. Но они же у него и косячные, а целую серию литья переделывать увы накладно.
Варят из нержавейки коллектора, но качество сварки всегда слабовато, да и халтурят на металле многие
Согласен полностью про меру. Суть высказываний Аполлонова про свою Калину в плане конструктора сводится к одному- Человек уже давно забил на подвеску и управляемость и сделал крен в модификации машины в сторону мощности. У него интерес исследователя.
Если кто не в курсе, первоначально на его машине было 8 клапаннов и турбина ГТ 1752. Да, лошадей было меньше - всего 165, но момент был практически таким же- 300 н*М. Думаю, что и в таком конфиге он запросто объехал бы Корсу, в том числе и по-эластичности. Турбоямы вообще не было. На 1500 оборотов момент был уже 170 н*М. Ау, уважаемые критики, на ваших машинах также? Вот эта машина была более сбалансированна для повседневки. Примерно такой же вариант у уважаемого exie.
После дальнейшего апгрейда, заключавшегося в инсталяции 16 клапанной ГБЦ и другой, более производительной турбины, мощность выросла- НО, появилась и хорошая такая турбоямка. Турбинка не раскручивается толком до 3500. Отсюда и пробуксовки на старте и потери в эластичности. Хотя про эластичность думаю нет особого смысла говорить, когда есть коробка передач. Это только чайник будет тянуть до последнего на выбранной передаче. Про это же написано и в статье - на обгонах Калина ВСЕГДА упиралась Корсе в зад. Видимо, из-за того , что у Калины эластичность хуже -).
Ну поигрался Аполлонов в мощность-это же не повод говорить, что все турбоТазы отстой. Еще раз скажу, что эта мощность далеко не пиковая для ТАЗов с турбиной. Проект завис на середине - еще не корч, уже есть неудобства управления.
А пробуксовку наши умельцы убирают, делая лаунч-контроль. На Январе. И стартует такой аппарат с 5000 оборотов и пробуксовка минимальна.
Умей крутить правильно мотор и раскручивать турбину. Да этому нигде не учат, но можно изучить самому свой мотор и будет он для тебя роднее любого другого. мне и мой штатный нравится, конечно хочу большего, но для города ли это?
Пиковая мощность насколько мне известна - 420 сил у Игоря Синёва на турбо8ке, которую он щас распродаёт по запчастям, и 521л.с. на Иже от команды RS-Team, но там эта моща тока на 8000 оборотах выходит. И момент есть с 7000 до 8000, а остальное время вообще нету мотора. Даже на драге это не позволяет ему хоть что-то из себя представлять, делают его все - нет коробки чтоб реализовать работу этого мотора.
Пока не турбовая - атмосфера, все в процессе строительства. На зиму все перестройки заморожены - кризис, будь он не ладен.Так, по мелочи - облегчение кузова и работа по подвеске. Все никак не могу заставить себя опять поставить машину в стойло - нравиться кататься на ней и все тут, хотя есть вторая машина. И так всю прошлую зиму занимался ребилдом.
По цифрам на дрэге-машина Алексея Томского (08) ехала абсолютно также на переднем приводе на обычных колесах с обычной синхронизированной коробкой. Замеры на Татышев-рейсинг и в Омске. Цифры у машин из Центральной России примерно такие же. Это хорошо, что идет развитие такими темпами.Интересно, кто первый выедет из 11 сек?
Хотя лично я не шибко прусь от дрэга-машины построенные по кольцевой идеологии мне ближе.
Цитата:
Сообщение от MrDiablo
А Евгений - не наш Женька Котов?
Нет. Женя Лукьянец.
И Профессор с Макси уже давно увлечены поиском мощности, а не результатом на дрэге. При такой мощности, на сколько знаю, из 12,5 сек они не выходят. Для них важней результат, показанный диностендом. То, что машина с чуть меньшей мощностью, но более широким рабочим диапазоном могла бы ехать быстрей, их не интересует. Это против идеологии-БОЛЬШЕ МОЩИ. А ведь у них заднеприводный корч на дрэговых сликах, который в теории должен ехать лучше переднего привода.
Последний раз редактировалось exie; 13.11.2008 в 09:36..
Всё бы ничего, но быстрее не поедешь с таких диких оборотов с столь малым МОМЕНТОМ, ведь едва ли момент сможет быть у турбовых машин на 110% больше его объёма (уточняю 1,5л = 300-320Нм) хотя в ралли и добиваются в классе WRC более высоких результатов (600Нм с 2х литров) но там технологии подороже в разы будут. И опять же там мощность ограничена в размере 300л.с., так что с моментом и колдуют в основном. В Формуле 1 момент достигает всего 220Нм не смотря на огромную мощность в 790л.с. но там АТМОСФЕРНЫЕ моторы и едут они только с 17500 до 19000.