В этом сообщении под номерами 1-.. вставлены ссылки на наиболее типичные неисправности. Кликнув на подсвеченный (синим) текст, откроется сообщение или тема указывающая на неисправность.
на родном моторе Валее-95 втулки, на моторе Лузар и Баутлер - шарикоподшипники,
размеры
Цитата:
Резистор добавочный: 21230-8118022-00 или 21230-8118022-01.
14. а. Мотор Бош печки Гранты. б. Фото. в. Каталожный номер.
15. Нагрузка на F5 при включении мотора-вентилятора:
1-я скорость 4,12 А
2-я скорость 5,86 А
3-я скорость 7,80 А
4-я скорость 9,05 А
16.
Последний раз редактировалось aland; 20.04.2017 в 10:13..
Причина: Исправил автора сообщения
Такая проблема с вентилятором печки - включается только на 3-й скорости, через несколько секунд, как раскрутится - можно переключить на 2-ю или на 1-ю скорость, изначально на 2 и 1 не включается!
При включении на 4-й скорости сгорает предохранитель 25А моментально, за 1-2 секунды. Предохранитель на 30А работал некоторое время, но так же сгорел.
При включении печки (с 3-й скорости), сначала вместе с воздехом идет вонь как от паленого пластика, через минуту-две вонь проходит.
Проблема появилась около месяца назад. Вытащил резистор печки, вместо штатного предохранителя вкрутил обычный, на 20А. Некоторое время (неделю) работал, потом сгорел. Достал резистор - он слегка почернел. Не нашел поблизости новый - сново поменял предохранитель. Через несколько дней он опять сгорел. Резистор почернел еще сильнее. Проблема с включением на 3-й скорости появились уже тогда.
Поменял резистор на новый - все равно включается только на 3-й скорости. через неделю резистор перестал работать. Вытащил - он тоже потемнел. Вместо предохранителя вкрутил напрямую провод, подключил резистор не втыкая в гнездо, оставил болтаться. Через минут 5 работы на 2-й скорости в темноте увидел, что металлический провод, намотанный на резистор (под толстой зеленой изоляцией, которой покрыт весь резистор) - так вот, этот провод накалился докрасна. Переключил печку на 3-ю скорость - провод остыл, но докрасна раскалился один из 4-х металлических кончиков на дальнем торце резистора.
Я так понимаю, это какое-то замыкание в самой печке? ее только на замену?
viper31337, Сразу необходимо разобраться с причинами:
1) Сложно протянуть воздух через салонный фильтр (фильтр забился или новый, но бумага плотная, не соответствует требованиям).
2) Повышенное сопротивление вращению (трение в сухих подшипниках из за отсутствия смазки или уже из-за износа подшипников, задевание крыльчаткой посторонних или не посторонних предметов).
3) Неисправность обмоток.
Обнаружение ричины:
пункт 1) можно проверить снятием фильтра, а проще переключением рычага на внутреннюю циркуляцию.
пункт 2) плохой старт двигателя, скрежетание, шарканье, быстрая остановка двигателя при выключении с 4 позиции, скрежетание проходит на больших оборотах. Трогаем корпус двигателя, может шатается, большая вибрация при вращении со звуком скрежета.
пункт 3) только разбор двигателя. Изношены щетки, разрушение смолы между контактами на валу. (Запаха в авто можно и не почувствовать.)
Как только определилась причина, так сразу бороться с ней!!! Все остальные труды как припарка.
(P.S. место задевания трудно обнаружить, только по наличию стружки в корпусе двигателя и воздуховоде.)
Воздух с крыльчатки обязательно должен обдувать резистор, иначе сгорит плавкий элемент настроенный на 171-179оС!!! На то и резистор, чтобы греться.
Смотри сразу на задевание и на фильтр салона!!
Подскажите плиз, попытался сегодня включить вентилятор, щелкнул на 1 - ничего, 2,3 - тоже ничего вентилятор не работает. Потом переключил на 4 - сразу же сгорел предохранитель Ф5 (25А), заменил пред. Все нормально работает, только вентилятор вообще не крутиться, пред больше не перегорает. Однозначно вентилятор сгорел? Или нужно разбираться?
Какой ветнтилятор лучше купить?
в мурзилке написано, что для замены нужно снять панель в сборе с отопителем, а можно просто панель снять? мотор получится сменить? а то не хочется тосол сливать...
Лазил сейчас в машине, вобщем отсоединил я фишку от вентилятора и решил померить контролькой приходит ли напряжение. При переключении с 1-3 положение контролька не светиться, а в 4 положении горит. После этого я решил на вентиляторе попробовать, воткнул разъем назад и при переключении с 1-3 вентилятор не работал, а как только на 4 положении вкл. сразу же сгорел пред Ф5. В чем причина?