Цитата:
Сообщение от Андрей710
Всё уже есть,вот схема :
|
Спасибо! Это слишком заумно для меня. Я в жизни не спаяю даже половину этой схемы

А что, если взять хитрое реле контроля напряжения (
http://www.12v.ru/site.xp/0520480491...054057124.html, правда у нас в Казани официальных дистрибьюторов нет) и подключить его последовательно с кнопкой автосвета? При отжатой кнопке автоматически ничего не включается. Нажимаем кнопку, включаем зажигание - также ничего не происходит. Как только заводим двигатель, напряжение подскакивает до ~14В, срабатывает реле и включается БС и/или ГО. (Тут небольшая оговорка: мне кажется, что в кнопкой автосвета в моей Калине БС включается всегда, вне зависимости от внешней освещенности. Этот факт требует перепроверки и прошу прощения, что не сделал этого прежде написания поста).
Если я рассуждаю верно, то искоренится проблема, с которой я борюсь. Например заглох автомобиль на светофоре с включенными электропотребителями: БС, вентилятор отопителя, подогрев заднего стекла. В спешке забывается необходимость отключения потребителей и двигатель запускается. Генератор в момент запуска испытывает излишнюю нагрузку, что в общем не полезно. В моем случае больным местом является ремень генератора, который уже пару раз перескакивал на один зуб в сторону двигателя. Причина не только в нагрузке на генератор, но и, возможно, в люфте его подшипника.
Если свет отключается с глушением двигателя, то часть нагрузки снимается.
Цитата:
Сообщение от Олег46
Если есть желание поколхозить
|
Спасибо за предложение.
А где надо колхозить, в монтажном блоке? Паять надо?