Сегодня регулировал рейку ,проблемматично вставлять туда ключ ,пришлось отгибать край шумоизоляции ,гайка провернулась легко до упора ну я еще чуток надавил ,после теста рулевое стало чуть потуже но руль не клинит ,пока так поезжу посмотрю ,стуки пропали, но я еще особо не ездил .
Последний раз редактировалось veteran-2000; 26.04.2014 в 20:38..
Подскажите знающие люди - решил заменить карданное соединение рулевого вала. Снял заводской, купил новый и сравнил их - выяснил что шарнирные соединения на "штатном" карданчике жестче при покачивании в одном направлении а в другом свободно. При этом у вновь купленного карданчика, шарниры на обеих концах свободно т.е. без заеданий и люфтов "покачиваются" в положенных направлениях. Подскажите, должно ли быть эдакое "заедание" или же шарниры должны свободно "покачиваться" туда-сюда ?
Естественно никаких закусываний ни в каком положении не должно быть... закусывает- значит износ крестовины и её подшипников и как следствие нужна замена
МАРАТ1983, посмотри в магазинах инструментов шестигранники "Ермак" с удлиннённой одной стороной. Они черные, качество отличное. Стоят около 180 рублей за набор. Даже в нашем колхозе они есть.
Купил сегодня набор ЕРМАК за 77 рублей в "Навигаторе", действительно ключи отличные, не то что китай гнущийся, поменял сейчас тарельчатую пружину на CC20, неудобно очень откручивать карданчик, задолбался в позе йога кувыркаться, родная тар.пружина практически плоская, смазки тоже можно сказать нет, ржавчина, пробег всего 18 тыс.км. Все вытер, посадил это дело на свежий литол, и установил обратно в том же порядке, перед снятием сделал метки чтобы руль криво не встал, получилось слава богу все замечательно, руль на трассе ровно стоит, стал крутиться туже, как будто рейку подтянул, хотя ее не трогал. Стуки исчезли, тобишь результат на лицо. Часа 2 практически провозился, долго карданчик со шлицов снимал.
МАРАТ1983, расскажи подробнее, как его снимал, с обеих сторон откручивал? Рейку саму откручивал?
Рейку зачем откручивать, не надо этого делать, у меня с ЭУР, и его тоже не трогал. Открутил только 2 болта ключом на 13 у карданчика и с помощью толстой отвертки и молотка разжал карданчик со шлицов и вытащил карданчик в сборе, а затем шестигранником на 6 откручиваешь где находится тар. пружина, но я сначала шестигранником открутил 2 болта, а затем карданчик снял, т.к. боялся что шестигранник сломается или согнется..... Так что лучше шестигранником в первую очередь сместа шевельнуть болты, а затем только карданчик снимать. Вот ссылка чтобы понятно было, тут уже обезьяна не ошибешься http://*******.blogspot.ru/2012/10/blog-post_23.html
Добавлено через 2 минуты
Но занятие это вынуждает МАТЕРИТЬСЯ, сегодня ноги ломит от поз которые вчера выписывал, неудобно!
у меня тоже с ЭУР. То есть карданчик снимается с рейки и с вала после ЭУР?
Да, по сути дело там делов на 20 минут, но из за неудобств придется повозиться, самое главное метки поставь на карданчике и валу чтобы потом руль установить в первоночальное положение, я лаком для ногтей помечал, не своим))))))))))) в гараже лежит как раз для таких случаев.
Добавлено через 1 минуту
Сегодня катался, испытывал, результатом доволен.