Итак цены уже сравнимы, только при сравнимости цен нет сравнимости качества - следовательно падения продаж.
давайте всё таки будем честны по отношению к машинам ВАЗа сопоставимость цен появляется только в случаи сравнения самых дорогих комплектаций вазов с самыми дешёвыми вариантами ино. А это некоректное сравнение цены.
ВАЗ 21927-41-012 - самая дешёвая Лада с кондиционером и АБС и 16v, стоит 389 000 руб. конкурент (Прямой) Solaris Hatch Classic с ДВС 1.6 и следовательно - кондиционером: 489 900, разница - 100 000 руб или 25% стоимости.
в 2009-м разница между средней Калиной седан с кондиционером и ДВС 1.4 (комплектация была "люкс" конечно, но на другие просто не ставились АБС, кондей и 16-клапанные моторы) и Peugeot 206 sedan с ДВС 1.6/16 (на 110 сил) была 140 000 руб (320 vs 460) что составляет чуть менее 50%, а именно - 43,75% (не помню как назывался такой Пежо, но это тоже был или топ или около того, тоже с климатической установкой, новым 16-клапанником концерна PSA и хорошей МКПП, я точно помню, т.к. рассматривал как вариант)
т.е. Калина за 3 года вдвое приблизилась к конкурентам с аналогичным набором опций.
Я же сказал именно "приблизилась", а не сравнялась, только чем дальше вы шагаете за сумму "500 000" тем меньше воспринимается цена в 100 000, для Калины - это много, для самого дешёвого премиального авто - цена пакета опции.
Чем дальше ВАЗ будет задирать цены тем больше и больше народа будет смотреть на эти 100 000 как на несущественную разницу, т.к. для тех кому эта разница существенна он просто станет не по карману, а для тех кому не существенна - не интересен как класс (хочу ино и не парит!)
nsNet, нет вы опять приводите некоректное сравнение, с 2009 года рост цены калины был обусловлен в том числе и довольно таки большёй инфляцией, в отличаи от той же иномарки ненашей сборки на которую в основном влиял только курс рубля. Более того вы привели для сравнения две разных машины разных инопроизводителей, что недобавляет коректности.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от nsNet
больше народа будет смотреть на эти 100 000 как на несущественную разницу
пока могу сказать только, что данная сумма всё таки для большинства наших людей, за исключением столиц, весьма существенна. Так как составляет практически годовую и более сумму накоплений.
vega202, я сравниваю по деньгам и периодам, в 2009 Соляриса не было, а сегодня нет Калины-седана. Так что логично в 2014-м сравнивать Калину с Солярисом, а в 2009 ближайшим конкурентом не из Румынии был именно Пыж)
Для тех у кого 100 000 - годовое накопление новый ВАЗ скоро станет не по средствам.
nsNet, тогда приводите сравнение по годам в ценах евро и желательно с авто не российской сборки, как в случае с пыжиком. Например с приемником того самого пыжика, раз уж сравнивете и к1 -2009г и к2 -2014г соответственно. К слову приведённое вами подорожание произошло за 5 лет, а не за 3 года, как вы пишите.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от nsNet
Для тех у кого 100 000 - годовое накопление новый ВАЗ скоро станет не по средствам.
а более дорогие иноодноклассники выходит станут им по средствам?.
Возьмём калину к примеру 450 т.р. Сравним с N-ной маркой в примерно сравнимых комплектациях. 600т.р . Плюс у калины подвеска, посадка и обзор(все в восторге просто)
Плюс иномарки коробка на 1 режим больше имеет, есть мультируль, люфт сидений
Абсолютно одинаковый акустический комфорт , так же есть рык глушителя, также небольшой бряк в правой двери )
Страховка КАСКО, на калину будет стоить 30т.р на N-марку 70т.р. Лично для меня когда покупал 10-20 тысяч были огромной суммой!!!Так же как и для владельца N-марки!!! Причём он, владелец сравниваемого авто рассказал расценки на те опции которые у меня были а у него нет.Вобще все допы рассказал что по чём стОит ). В итоге получаем , если в кредит разницу более чем в 200 тысяч+переплата за эту разницу.
В спорах я соглашаюсь, что ценник на калину как минимум завышен, но на другие машины он вообще зашкаливает!