зимой при коротких поездках масло не успевает прогреться до 100 градусов, а при более низкой температуре вязкость у 40-ки выше, нежели у неё же... при 100С. Зимой к тому же масло охлаждается лучше, и температура двигателя ниже (ты сам замечал), поэтому даже при условии использования летом 40-ки а зимой 30-ки вязкость при рабочей температуре (у одного летом-другова зимой) у них будет примерно одинакова.
Добавлено через 37 секунд
Цитата:
Сообщение от Silence63
не сравнивать же его с шкодовским 1.6 моторм тоже атмосферным.
легко))) в новых "наших" тоже везде облегчонка стоит, и зазоры идентичны +-=
GenaM, лично я ни в какую калину и другой ваз не стал бы лить 30ку.
никчему это. должен быть запас по разжижению топливом.
не зря в мануале 30ка до +25
Я както выкладывал отчёт о ремонте калину 1.4 которая ездила на зик 5-30 летом. приятного мало.
В зиму лей если хочешь, только незабудь летом эту номинальную двадцатку поменять.
ABC_lights, Dimmy, а что вы думаете про использование 30-ки в новых движках калины (106 и 87л.с.) круглогодично?
С оглядкой на моточасы - в целях экономии бензина (возможной) - почему-бы и нет, завод вполне позволяет.
Ну а если меняться будет тяп-ляп как обычно - "хрен-ли его сливать, всего 7 тыс. по городу натошнил" - то пожалуй только вред. 40-ка как ни крути золотая середина, запас и вверх и вниз есть. Ну и 30-ка может быть совсем простенькая по составу - загустителя меньше - это плюс, но и на более простых основах могут замешать - это минус в плане стабильности вязкостных масла на пробеге и скорости его деградации. Если с крупными производителями все еще более-менее ясно то среди мелочевки могут подсунуть туфту под видом синьки - хар-ки те указывают или с одной конкретной хорошей партии или довольно старые.
Я както выкладывал отчёт о ремонте калину 1.4 которая ездила на зик 5-30 летом. приятного мало.
В зиму лей если хочешь, только незабудь летом эту номинальную двадцатку поменять.
по зику знаю только в синей банке 10w40 гофно я не знаю у кого оно в лидере но уж лучьше лук супер( правда 5w40) и дешевле менять через 6 тык и в нашу редкую зиму в -27 нормально крутит стартер.
а можно поинтересоваться, почему?
если есть конечно весомые аргументы.
может я именно это "гофно" и залил...
задиры на постели гбц.Эта гбц сейча валяется у меня на даче.Аргументы у меня как свидетеля зимой от -23 градусов и ниже двигатель вжикал требовал буксир или горку.По факту мотор был новый