Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Подвеска

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.05.2014, 16:53   #961
Завсегдатай

Вес репутации: 471 PavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутации
Icon11 Re: Стук, хруст опорных подшипников

Спасибо, всё не так
А какой стандартный размер резьбовой части штока? Завтра, когда снимут, замерю. Если такой же, то втулку выкину, если больше, тогда она наверное нужна. Эта часть по размеру отличается у 2110, Приоры, Калины?
PavelKalina вне форума   Вверх
Старый 22.05.2014, 17:00   #962
Гений форума

Записей в дневнике: 60
Изображений: 173
Вес репутации: 129937 Гагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Гагаринец с помощью ICQ Отправить сообщение для Гагаринец с помощью Skype™
Re: Стук, хруст опорных подшипников

Цитата:
Сообщение от PavelKalina Посмотреть сообщение
Спасибо, всё не так
А какой стандартный размер резьбовой части штока? Завтра, когда снимут, замерю. Если такой же, то втулку выкину, если больше, тогда она наверное нужна. Эта часть по размеру отличается у 2110, Приоры, Калины?
Слева - Калиновская старая - под старую высокую опору.
Справа, кажись 2110

Добавлено через 1 минуту
PavelKalina, давай закругляйся в этой теме. Тут про подшипники, как бы.

Разбирай к фигам чудо-опору и на фотосессию.
Старый 22.05.2014, 18:12   #963
Завсегдатай

Вес репутации: 471 PavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Гагаринец Посмотреть сообщение
Разбирай к фигам чудо-опору и на фотосессию.
Ладно, постараюсь.
Старый 22.05.2014, 22:31   #964
Гений форума

Записей в дневнике: 60
Изображений: 173
Вес репутации: 129937 Гагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Гагаринец с помощью ICQ Отправить сообщение для Гагаринец с помощью Skype™

Сегодня делал ревизию ЗЧ, что лежали в гараже. Подшипники опорные были в том числе.
Так вот - БУ подшипники VBF Вращаются Без заеданий - плавно и легко.
Разобрал, осмотрел, промыл, смазал и отложил, как совершенно рабочие.

В отличие от них, приобретённые VBF, работают с закусонами и не плавно.
Разобрал, помыл, осмотрел.
Оказалось, что рабочие дорожки отфрезерованы ОТВРАТИТЕЛЬНО.
Если осмотреть канавки, то заметна СТИРАЛЬНАЯ ДОСКА.
Берёшь зубочистку - быстро проводишь по канавке и слышен р-р-р-р-р-р-р-р-р.
Конечно это тихие звуки, но факт налицо.

Подшипники VBF бывают изначально Бракованные.

Проверяется подшипник на Лёгкость вращения.
Кладём его на твёрдую поверхность, нажимаем сверху ладонью и вращаем туда-сюда.

Вращение плавное, без закусонов и страгиваний = подшипник ГУТ.

Вращение неплавное, с закусонами и страгиваниями = подшипник ШЛЕХТ.

Последний раз редактировалось Гагаринец; 23.05.2014 в 07:34..
Гагаринец вне форума   Вверх
Старый 23.05.2014, 09:19   #965
Завсегдатай

Мои родные подшипники тоже идеальные после 5 лет непрерывной эксплуатации. А эти не знаю как себя поведут. Но я их проверял тоже положив на верстак, опёрся ладонью и покрутил. Вращение было плавным.
Старый 24.05.2014, 11:14   #966
Завсегдатай

Как и обещал, краткий отчёт с фото по моим мытарствам с подвеской. Начало истории тут http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=946
Так вот, приехав в сервис и озвучив свою проблему с поворачиванием стоек не плавно, а рывками, менеджеры по приёмке сказали, что всё нормально, нечего разбирать, делать пустую работу. Я настоял. Когда сняли одну стойку в сборе с машины, то слесарь не смог провернуть опору относительно стойки, никак. Разобрали, подшипник рассыпался при разъединении опоры с местом, куда опирается верхний виток пружины, хотя до установки, снять защитный пластмассовый пыльник подшипника не удавалось просто пальцами. Обнаружено много потёртостей на пластмассовых деталях и даже стружка ( сфотать не успел, быстро спецы взяли крутить в своих руках).
Вот как выглядет та втулка, о которой я спрашивал ( дистанционная вроде называется)
Вроде вердикт понятен, левые опоры ( что мне подтвердили днём ранее в представительстве Лада Имидж, когда я показал им коробку от опор).
Вот она
А вот подшипник с опорой пружины
Долго совещались, вызывали главного по закупкам ( куплено было видать много левака). Решили, что заменят на заводские опоры. Дали бумагу, доплатить 115 рублей ( разница между "левыми" опорами и заводскими). Принесли новые опоры, собрали стойку.... Тоже самое, не провернёшь, да ещё и площадка верхней опоры стоит не параллельно, а заваливается одним углом ( ну очень большой кастер получается). Если смотреть со стороны пружины на опору, то видно, что шток проходит не в середине, а смещает втулку опоры к одной стороне. Естественно подшипник не повернёшь. Ну говорят, это ты пружины бракованные купил, теперь понятно в чём дело.
Я говорю, снимай, сейчас сбегаю, поменяю ( у них пружин не было, не в первый день замены, не в этот).
Сбегал ( 1км туда, 1 км обратно по жаре 33 градуса), взял новый комплект, с коробкой, с голограммами и т.д.
Собираем... то же самое!!!!
Тут мозги инженеров вскипают, время уже 18-00 и вдруг, слесарь ( грамотный парень) говорит, а давайте эти пружины соберём на снятую, потёкшую заводскую стойку? Собрали с моими пружинами, всё отлично и вот тут кто-то увидел в чём проблема
Видно, что площадка опоры Лада Имидж имеет угол ( завал в низ) по отношению с заводской. Пружина соответственно стоит на перекос и смещает сток в бок и клинит подшипник. Пружина, нижний виток на заводской опоре лежит на три четверти площадки опоры, а на тех, что ставили мне на одну треть, по сути касается срезом упора под пружину.
Мозги у инженеров по гарантии вскипели совсем. Потом мне сказали, что это конструкция стоек такая, что мол спецом, для увеличения кастера. Я говорю, что кастер не может быть таким большим во-первых ( на мой взгляд градусов 15) и что обычно опоры идут с увеличенным кастером, а чтобы стойки, такого я не слышал.
Короче сказали оставляй машину до понедельника, там будем думать, решать, попробуем другие пружины... ( которых нет)
Я говорю, может мне деньги вернёте за стойки и опоры, а я сам куплю и привезу на установку. Но был уже вечер, 19-00, никто этот вопрос уже решить не мог. Обещали звонить в понедельник, как будут у них варианты. Сказал, чтобы без меня ничего не собирали, чтобы я мог проконтролировать.
А вот сами стойки
Картинки вставились почему-то не там, где я планировал, а в куче, надо учить движок форума.
Миниатюры
Дистанционная втулка.jpg   Опора Л-И снизу.jpg   Опорный подшипник Л-И с опорой пружины.jpg  

Несоответствие угла нижней опоры пружины.jpg   Несоответствие угла нижней опоры пружины_2.jpg   Стойки Л-И.jpg  

Стойки Л-И, вид сверху.jpg  
Старый 24.05.2014, 11:30   #967
Трансмиссия

Записей в дневнике: 5
Вес репутации: 406911 авторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутации

PavelKalina, всё заводское, всё настоящее... настоящее императорское качество... правда китайское... куда не ткни- везде косяк....))))))))))))))) валить надо с такой станции и от таких спецов...))))))))))))))))))))))))))
авторевизор вне форума   Вверх
Старый 24.05.2014, 11:32   #968
Завсегдатай

Не могу валить, машина там разобранная
Старый 25.05.2014, 12:11   #969
Завсегдатай

Провёл ревизию старых своих опорников - всё прекрасно, только стальная част опоры подржавела. Подшипники под нагрузкой моего тела через фанерку, крутятся прекрасно. Жалею, что затеял замену стоек и подшипников, думаю им ещё служить и служить. Короче напрасно выкинутые деньги и куча нервов.
Старый 25.05.2014, 12:58   #970
Технический специалист
Шины и подвеска

Вес репутации: 710 leo75 имеет репутацию за пределами доброй репутацииleo75 имеет репутацию за пределами доброй репутацииleo75 имеет репутацию за пределами доброй репутацииleo75 имеет репутацию за пределами доброй репутацииleo75 имеет репутацию за пределами доброй репутацииleo75 имеет репутацию за пределами доброй репутацииleo75 имеет репутацию за пределами доброй репутацииleo75 имеет репутацию за пределами доброй репутацииleo75 имеет репутацию за пределами доброй репутацииleo75 имеет репутацию за пределами доброй репутацииleo75 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для leo75 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от авторевизор Посмотреть сообщение
PavelKalina, всё заводское, всё настоящее... настоящее императорское качество... правда китайское... куда не ткни- везде косяк....))))))))))))))) валить надо с такой станции и от таких спецов...))))))))))))))))))))))))))
наконец-то фотки есть...
да какое там заводское.............?????????.........
судя по клейму на опоре (на стойке ничего не видно из-за качества) - это деталь фирмы SV. а это вроде как СЭВИ... но у них на сайте я ничего подобного что то не нашёл....
а даже если б и было.. они не являются поставщиками опор, подшипников и стоек на конвейер ваза...
тогда о каких заводских деталях идёт речь...?...)))
...а от таких спецов точно надо бежать...