Спасибо, всё не так
А какой стандартный размер резьбовой части штока? Завтра, когда снимут, замерю. Если такой же, то втулку выкину, если больше, тогда она наверное нужна. Эта часть по размеру отличается у 2110, Приоры, Калины?
Спасибо, всё не так
А какой стандартный размер резьбовой части штока? Завтра, когда снимут, замерю. Если такой же, то втулку выкину, если больше, тогда она наверное нужна. Эта часть по размеру отличается у 2110, Приоры, Калины?
Слева - Калиновская старая - под старую высокую опору.
Справа, кажись 2110
Добавлено через 1 минуту PavelKalina, давай закругляйся в этой теме. Тут про подшипники, как бы.
Сегодня делал ревизию ЗЧ, что лежали в гараже. Подшипники опорные были в том числе.
Так вот - БУ подшипники VBF Вращаются Без заеданий - плавно и легко.
Разобрал, осмотрел, промыл, смазал и отложил, как совершенно рабочие.
В отличие от них, приобретённые VBF, работают с закусонами и не плавно.
Разобрал, помыл, осмотрел.
Оказалось, что рабочие дорожки отфрезерованы ОТВРАТИТЕЛЬНО.
Если осмотреть канавки, то заметна СТИРАЛЬНАЯ ДОСКА.
Берёшь зубочистку - быстро проводишь по канавке и слышен р-р-р-р-р-р-р-р-р.
Конечно это тихие звуки, но факт налицо.
Подшипники VBF бывают изначально Бракованные.
Проверяется подшипник на Лёгкость вращения.
Кладём его на твёрдую поверхность, нажимаем сверху ладонью и вращаем туда-сюда.
Вращение плавное, без закусонов и страгиваний = подшипник ГУТ.
Вращение неплавное, с закусонами и страгиваниями = подшипник ШЛЕХТ.
Мои родные подшипники тоже идеальные после 5 лет непрерывной эксплуатации. А эти не знаю как себя поведут. Но я их проверял тоже положив на верстак, опёрся ладонью и покрутил. Вращение было плавным.
Как и обещал, краткий отчёт с фото по моим мытарствам с подвеской. Начало истории тут http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=946
Так вот, приехав в сервис и озвучив свою проблему с поворачиванием стоек не плавно, а рывками, менеджеры по приёмке сказали, что всё нормально, нечего разбирать, делать пустую работу. Я настоял. Когда сняли одну стойку в сборе с машины, то слесарь не смог провернуть опору относительно стойки, никак. Разобрали, подшипник рассыпался при разъединении опоры с местом, куда опирается верхний виток пружины, хотя до установки, снять защитный пластмассовый пыльник подшипника не удавалось просто пальцами. Обнаружено много потёртостей на пластмассовых деталях и даже стружка ( сфотать не успел, быстро спецы взяли крутить в своих руках).
Вот как выглядет та втулка, о которой я спрашивал ( дистанционная вроде называется)
Вроде вердикт понятен, левые опоры ( что мне подтвердили днём ранее в представительстве Лада Имидж, когда я показал им коробку от опор).
Вот она
А вот подшипник с опорой пружины
Долго совещались, вызывали главного по закупкам ( куплено было видать много левака). Решили, что заменят на заводские опоры. Дали бумагу, доплатить 115 рублей ( разница между "левыми" опорами и заводскими). Принесли новые опоры, собрали стойку.... Тоже самое, не провернёшь, да ещё и площадка верхней опоры стоит не параллельно, а заваливается одним углом ( ну очень большой кастер получается). Если смотреть со стороны пружины на опору, то видно, что шток проходит не в середине, а смещает втулку опоры к одной стороне. Естественно подшипник не повернёшь. Ну говорят, это ты пружины бракованные купил, теперь понятно в чём дело.
Я говорю, снимай, сейчас сбегаю, поменяю ( у них пружин не было, не в первый день замены, не в этот).
Сбегал ( 1км туда, 1 км обратно по жаре 33 градуса), взял новый комплект, с коробкой, с голограммами и т.д.
Собираем... то же самое!!!!
Тут мозги инженеров вскипают, время уже 18-00 и вдруг, слесарь ( грамотный парень) говорит, а давайте эти пружины соберём на снятую, потёкшую заводскую стойку? Собрали с моими пружинами, всё отлично и вот тут кто-то увидел в чём проблема
Видно, что площадка опоры Лада Имидж имеет угол ( завал в низ) по отношению с заводской. Пружина соответственно стоит на перекос и смещает сток в бок и клинит подшипник. Пружина, нижний виток на заводской опоре лежит на три четверти площадки опоры, а на тех, что ставили мне на одну треть, по сути касается срезом упора под пружину.
Мозги у инженеров по гарантии вскипели совсем. Потом мне сказали, что это конструкция стоек такая, что мол спецом, для увеличения кастера. Я говорю, что кастер не может быть таким большим во-первых ( на мой взгляд градусов 15) и что обычно опоры идут с увеличенным кастером, а чтобы стойки, такого я не слышал.
Короче сказали оставляй машину до понедельника, там будем думать, решать, попробуем другие пружины... ( которых нет)
Я говорю, может мне деньги вернёте за стойки и опоры, а я сам куплю и привезу на установку. Но был уже вечер, 19-00, никто этот вопрос уже решить не мог. Обещали звонить в понедельник, как будут у них варианты. Сказал, чтобы без меня ничего не собирали, чтобы я мог проконтролировать.
А вот сами стойки
Картинки вставились почему-то не там, где я планировал, а в куче, надо учить движок форума.
PavelKalina, всё заводское, всё настоящее... настоящее императорское качество... правда китайское... куда не ткни- везде косяк....))))))))))))))) валить надо с такой станции и от таких спецов...))))))))))))))))))))))))))
Провёл ревизию старых своих опорников - всё прекрасно, только стальная част опоры подржавела. Подшипники под нагрузкой моего тела через фанерку, крутятся прекрасно. Жалею, что затеял замену стоек и подшипников, думаю им ещё служить и служить. Короче напрасно выкинутые деньги и куча нервов.
PavelKalina, всё заводское, всё настоящее... настоящее императорское качество... правда китайское... куда не ткни- везде косяк....))))))))))))))) валить надо с такой станции и от таких спецов...))))))))))))))))))))))))))
наконец-то фотки есть...
да какое там заводское.............?????????.........
судя по клейму на опоре (на стойке ничего не видно из-за качества) - это деталь фирмы SV. а это вроде как СЭВИ... но у них на сайте я ничего подобного что то не нашёл....
а даже если б и было.. они не являются поставщиками опор, подшипников и стоек на конвейер ваза...
тогда о каких заводских деталях идёт речь...?...)))
...а от таких спецов точно надо бежать...
__________________ если задали мне вопрос в постах, а я не ответил - пишите в личку или Е-почту