На пробеге 37500 хрюкнула помпа. Причем померла тихо и не слышно. Предпосылки заметил где-то с тысячу км назад - стал медленно падать уровень ОЖ в бачке. Сначала грешил на патрубок радиатора (он у меня иногда слегка сопливит с новья), но потом уровень стал падать все чаще и больше по объему. В итоге за 50км пробега приходилось доливать уже почти стакан антифриза. И ничего не было заметно - патрубки были сухими, никаких посторонних звуков. Пару дне назад жена случайно обратила внимание на капли под машиной. Полез под капот, посветил на шкив коленвала и сразу заметил кашу из грязи, масла и тосола. Текло все аккуратно и не сильно заметно, поэтому сразу и не обратишь внимание.
Сегодня вскрыл это пространство и обнаружил болтающуюся помпу. После съема все стало окончательно ясно. Скорее всего померли именно подшипники, потому что текло только при работе двигателя. На стоячем же даже не капало, правда я обнаружил, что дренажное отверстие забито какими-то смолистыми отложениями. Что характерно, на 30ткм я проверял люфт помпы и он был едва уловим. То есть все резко померло за какие-то 7ткм пробега.
Послезавтра пойду покупать новую, а данная тема просто поставила в тупик - что брать хрен его знает. Видимо придется ТЗА на удачу, ибо лотерея все равно.
Есть еще вопрос по тосолу - менял его год назад по сроку. Слитый тосол имеет темноватый цвет. Стоит заливать его снова, если я планирую менять его через год?