Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и АвтозвукТюнинг Лада Калина, подогреватели, зеркала, парктроники, багажники, охранные комплексы и другое дополнительное оборудование для автомобилей Лада Калина. Все о спортивных Лада Калина. Спонсор форума: магазин авто-тюнинга MyCARshop.Ru.
Ответ: Чип-тюнинг для Лада Калина от легендарного Паулюса!
Цитата:
Сообщение от Sergij
В общем то, бортовой комп должен учитывать стояние в пробках. Расход на ХХ присутствует так или иначе. Но прирост я думаю не должен быть такой, за полчаса на 4,5 литра в час. А может я просто привык к своему БК. У кого вообще как, и как должно быть на самом деле?
Нет, не должен. Считает именно средний расход для данного режима использования авто, как величину, имеющую практический смысл. А чисто беговой - если нужен - ориентируйтесь по мгновенному. Расход на хх на прогретом до 90 гр двигателе - около 1 л в час, на холодном - значительно больше. Простой расчет - предположим, что маршрут длиной 10 км проезжаете без остановок, в городском режиме - пусть расходовали 1л бензина. В другой раз проезжаете так же, но с остановками в сумме 0,5 часа - добавится 0,5 л плюс доп расходы на трогание - итог больше чем в полтора раза увеличивается средний расход.
Понимаю, что не в тему, очень много разговоров о расходе. Давайте попробуем разобраться. ЭБУ считает общий расход бензина и пробег. Если вы 3 часа простояли в пробке, но при этом проехали 20 км, то к расходу бензина в движении добавиться расход простоя в пробке, т.е. расход на ХХ что составляет 1л/час. Отсюда не сложно посчитать, что расход может составить весьма большую величину (15-20л) т.к. ЭБУ весь затраченный бензин отнесет к пробегу, т.е. 20км. К примеру в баке 40л. Из них 10л. потрачено в пробках, а на оставшиеся 30 вы проехали 350км. со скорость 100км/час. Всего в пути вы находились 13,5 часов, средняя скорость 27 км.час расход бензина составит порядка 12 л/100км., хотя мгновенная в движении 8,6 л/100км. Взятые цифры далеки от реальности, но позволяют примерно понять, как расходуется бензин. Понятие как считает ЭБУ основано на личных наблюдениях, каков настоящий алгоритм расчета, мне не известно. Что хотелось бы отметить, что расход на ХХ ЭБУ не берет как постоянную величину, а вычисляет (кто пользовался диагностическими прогами, тот видел что этот расход пляшет вокруг значения 1л при признаке ХХ). За основу расчета видимо берется давление в топливной системе ( вот тут ЭБУ считает его нормальным и постоянным), и время открытия форсунок, а также проходное сечение форсунок. Зная эти величины не сложно посчитать, сколько бензина израсходовано.
Последний раз редактировалось AHT; 14.12.2008 в 14:11..
Сегодня прокатился на V6, первые впечатления - хорошо (впрочем, я и не сомневался), тяга нормальная, двигатель работает мягко, если сравнивать с v5, огромных отличий не увидите, не знаю, как с кондеем. Расход врядли изменится, поглядим.
ЗЫ. кстати, ХХ стал стабильнее, но это субьективно, сегодня прошили капрал-а, как будет вести себя с газом - узнаем.
Про прошитый Январь 7.2 - мне приходит на ум определение "агрессивно", вернувшись на БОШ - уровень комфорта повышается (сразу чувствуешь мягкость работы движка), думаю, для "гонщиков" самое то.
АНТ, про детонацию на Январе, попробуй как-нить на ХХ на прогретой резко тапок в пол - будет звон? На ходу нету, только на ХХ
Шуня, так что тебе по душе больше, на чем будешь сам кататься, на боше или январе? Побольше ощущений про январь на 16-клапаннике если можно хотелось бы услышать...
nio58, я еще не решил, зимой наверно оставлю БОШИк, но на Январе покатаюсь, может на след. недельке, только не очень мне эта детонация нравится, надо найти бензинку хорошую.
AHT, Гммммм...... странно, может кстати и бензин г.........но. Позже попробую еще разок.
Вообще, я Январь для личного опыта коварял, да и капрал-у на всякий, если решит двухрежимку, но он пока на v6 покатается, а там поглядим