Ответ на часто задаваемые вопрос :Когда включается вентилятор СОД ,те Т_включения вентилятора ?
Здесь будут выложены все типы ЭБУ устанавливаемые на авто(на конвеере) и температура/ры включения вентилятора СОД ! Cистемы с троссовым дросселем . 8_ми клапанные ДВС
1.Январь 7.2
A\I 201CO56\57 Т=101гр
A\I 201CO58 T=103гр (есть и 101гр ,но на машинах где ставили Я7.2 с ПО СО58 ,реализована только одна скорость в проводке и подключена только на канал максимальной скорости !!!Для реализации первой скорости при Т=101гр ,нужно в разъёме к ЭБУ перенести провод с 29_го пина на 68_й !) Январь 7.2+
A\I201CP57 T=103гр
2.Bosch 797
B1C02Q05 T=103гр
3.Bosch 797+
B102CQ05 Т=103гр
B101CR01 T=103гр
В102СR06 T=103гр
В104CR02 Т=101(1_я скорость -малая )Т=105(2_я скорость -максимальная)
В103СU03 Т=101(1)Т=105(2)
У меня вооще выставлено на 90 градусов (штат Х1 гранта), отключает вентиль в 87.
Моя система в жару на ХХ и при срабатывании карлсона - ниже 93 гр. не охлаждается. Видно Термостат такой.
Не думаю, что это плохо. Зимой самое то, иначе, если бы нормой была 87 градусов - я бы Вымерз, как мамонт.
Т.Е. если выставить 90 - то вентилятор будет работать на прогретой машине Всегда.
По моему наискромнейшему мнению, не только функция "Тропик", но и вообще БК Штат совершенно лишняя деталь в Калине...
Все ошибаются, ничего страшного.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Моя система в жару на ХХ и при срабатывании карлсона - ниже 93 гр. не охлаждается. Видно Термостат такой.
Не думаю, что это плохо. Зимой самое то, иначе, если бы нормой была 87 градусов - я бы Вымерз, как мамонт.
Т.Е. если выставить 90 - то вентилятор будет работать на прогретой машине Всегда.
Ну у меня к2, поэтому не мёрз зимой. Ездил в -37, норм.
Опять же обдув уменьшили, отдаваемая тепловая мощность снизилась. Термостат конечно конструктивно тоже не идеален (как и помпа - производительность которой значительно зависит от оборотов), но заданный температурный режим позволяет удерживать.
По поводу "тропика" и вообще снижения температуры включения вентиляторов - смысл есть при тяжелых условиях (долгая работа на малых оборотах/нагрузках и достаточно высокой температуре воздуха снаружи, от +25гр.С и выше), думаю многие заметили что "сбить" температуру после нагрева свыше 100гр.С сложнее, легче не дать по возможности подняться до этого уровня. Тем более полезная площадь обдува радиатора уменьшена близко расположенным усилителем переднего бампера. Да, после 100гр.С термостат открыт полностью и охлаждение будет достаточно эффективным в теории, но! циркуляция жидкости в системе на малых оборотах невелика и получаем в итоге практически тоже самое время работы вентилятора, в минусе - температурный режим выше, что никак не благоприятно скажется на состоянии уплотнений, шлангов и других элементов в моторном отсеке (о температуре в воздухозаборнике двигателя умолчу, не знаю честно). Вспомните хотя бы как крошится изоляция (пластиковая гофра) жгутов.
По оптимальной температуре включения вентилятора понимание у всех разное, единственное - мы знаем диапазон, включать можно сразу после начала открытия термостата, и до-, либо после полного открытия - как и было настроено с завода.
У меня вооще выставлено на 90 градусов (штат Х1 гранта), отключает вентиль в 87. В пробках да, включается постоянно-периодически, так же, как если бы не занижал от штатной Т, т.е. частота включения вентиля не меняется. При движении Т двига в пределах 77-82 по штату же. Когда работает кондей, то держится около 84.
И если ресурс 250 т.км. и никаких признаков усталости... вам мало...-
То продолжайте морозить свои машины... и считайте что пробег 100 т.км- это повод капиталить движку...
BigKot, насколько помнится это не температурный режим снизили, а задницу свою прикрыли выпустив письмо с "новыми" допусками, кому хочется менять по отзывной кампании практически все термостаты? Это как с генераторами без натяжителя вышло, и то меняли только особо терпеливым, многие сами решали свои проблемы.
А насчет "той же температуры" для вентилятора - разницы никакой, термостат будет открыт ведь полностью, пусть градусов на пять раньше - ничего не меняется в целом.