вчерась осчупал новую гранту в салоне... С виду ничего так, а вот на заднем сидении, при моем росте 192см голову девать некуда... новая ручка переключения скоростей сильно удобной не показалась. Вообщем по мне, так ЛК2 поинтереснее будет.
В субботу смотрел Гранту лифтбек. В целом, всё, что писали тут и на грантофоруме, подтверждается. Основными вопросами у меня были следующие.
1. Обзорность назад через внутрисалонное зеркало, конечно, явно хуже, чем в Калине. Да и если просто обернуться назад (например, при необходимости подъехать задом как можно ближе к стене), то определять, где кончается собственный зад, заметно сложнее. Но жить можно. Попутно отмечу, что наружные зеркала ничуть не уступают калиновским.
2. Задние сиденья. Для меня актуально, мой 13-летний сын уже вымахал до 183 см, и не исключено, что прибавит ещё, а сесть спереди ему не всегда дадут :-) Высоким людям сзади будет несладко: запас над головой даже для меня (180 см) маловат, между макушкой и потолком всего 3-4 см. Хуже другое: если откинуть голову назад, стукаешься о силовой элемент крыши у проёма пятой двери раньше, чем достигнешь подголовника. Но это всё если сидеть "по канонам", т.е. когда поясница касается спинки сиденья. Обычно там сидят чуть сползая вперёд, что, вроде бы, снижает актуальность описанной проблемы, однако, высокому не очень-то удастся сползти. Кстати, в седане ненамного лучше. Всё же, в плане удобства для высоких на заднем сиденье, Калина универсал затыкает за пояс оба варианта Гранты.
3. Багажник чуть поуже, чем у седана, но всё равно больше, чем у Калины универсал. Проём - ну просто пасть бегемота. Отделано там всё хорошо, есть крючки для пакетов по бокам (на первый взгляд, довольно прочные, но коротковаты), петельки для сетки для фиксации грузов, прочная полка. Крышка отсека запаски теперь нормальная, а не фанерка, как у меня в Калине. А вот закрывать багажник действительно неудобно, выемки под руку на внутренней части пятой двери неудачные. Надо было не выемки делать, а нормальные ручки. В пору хоть бери да прикручивай обыкновенные дверные ручки. Но при этом закрылся багажник с первого раза (в то время как у ЛК2У я и с трёх раз не смог его захлопнуть; дальше попытки прекратил, ибо не хотелось греметь железом на весь зал - регресс, на моей ЛК1У закрывается очень легко всегда).
4. Набалдашник рычага МКПП. Ну, не знаю, за что его критикуют. На мой взгляд, нормальный набалдашник. Кому-то кажется крупноват - может быть, но я дискомфорта не почувствовал.
5. Двери закрываются действительно заметно легче, чем даже в новых Калинах; во всяком случае, по сравнению с теми, которые стояли в этом же зале.
Уже позже, вернувшись домой, вспомнил, что надо было обратить внимание на передние сиденья. Тут чёрт его знает. Вспоминаю, что, когда я сел в лифтбек, моё внимание на сиденье не сфокусировалось вовсе. То есть, ничего необычного я не почувствовал. Как будто и нет никаких отличий от моей Калинки. Но вот когда я для сравнения полез в седан, то словно на табуретку сел: жёсткое сиденье. Не пойму, в чём подвох.
а вот на заднем сидении, при моем росте 192см голову девать некуда... новая ручка переключения скоростей сильно удобной не показалась. Вообщем по мне, так ЛК2 поинтереснее будет.
то есть в ЛК2 на заднем сиденье повыше? А по мне Лифтбек поинтереснее - багажник побольше чем у хетча не меньше чем у универсала ЛК2. Аэродинамика получше, а это не только незагрязняющееся заднее стекло, но и гипотетически меньший расход и выше скорость при том же двигателе. Но главное цена - за те же деньги в лифтбеке можно получить чуть больше, при одинаковой начинке. Опять же ижевский завод Бу назвал лучшим по сборке у Автовазе.
Лифтбек могла бы заканибалить ЛК2 и Гранту седан, если бы искусственно не ограничили её выпуск - в салонах в свободной продаже ГЛ трудно найти, в отличие от ГС и ЛК2 и это при падении продаж у Автоваза.
По логике основные продажи должна занять как раз гранта лифтбек, за ней гранта седан, а ЛК2 уйдут в ниши - хетч в спорт, универсал в псевдокроссовер.
особенности конструкции. У лифтбека крыша уходит вниз и затем идет задняя дверь, а у ЛК2 крыша прямая. И да, зеркало заднего вида можно выбросить за ненадобностью. Багажник в лифтбеке больше чем у ЛК2, но опять-же, если считать до шторки.