|
Гигант инженерной мысли
|
Re: Что можно купить?
Kempo, вот честно - лично для меня работа вашего дефлектора не столь очевидна, как Вы о ней рассказываете, особенно учитывая Ваше маниакальное стремление держать свой автомобиль в абсолютной чистоте. При тех загрязнениях заднего бампера, какие проиллюстрированы в Вашем блоге, у любой Калины универсал заднее стекло "и не только" будут абсолютно чистыми, хоть с дефлектором, хоть без. И в том числе здесь, опять же, может сказываться применение Вами моющих средств, препятствующих дальнейшему загрязнению поверхности автомобиля. Я ни сколько не ставлю Ваши достижения под сомнения, но воздержусь от каких-либо заявлений до появления более наглядной демонстрации. Со своей же стороны про работу дефлектора ПТ могу сказать, что да - ощутимо работать он начинает на довольно больших скоростях, на которых на Калине ездит далеко не каждый. А по поводу конструкции канала - давление там, "запихивающее" воздух, как раз и создаётся, не было бы сопротивления течению воздуха, не было бы и повышенного давления, по-моему это очевидно. Более высокое давление, как Вы правильно говорите, заставляет воздух на выходе из воздушного канала двигаться быстрее, что, опять же, очевидно должно приводить к более эффективной обдувке стекла. Что касается завихрений, то они естественно неминуемо образуются в местах контакта потоков различного давления, но направление этих завихрений будет направлено в сторону зоны меньшего давления, поэтому теоретически по бокам дефлектора у самого выхода воздушного канала воздух должен отлетать от машины, от стекла, а ниже - там уже работает то самое разряжение, с которым призван бороться дефлектор, но давление в его зоне будет более-менее одинаковым как в случае с воздушным каналом постоянного сечения, так и в случае с каналом переменного сечения, т.к. объём воздуха, закачиваемого в него в единицу времени должен быть примерно одинаковым. Короче я считаю, что дефлектор с сужающимся воздушным каналом должен работать лучше дефлектора с каналом постоянного сечения, но до той поры, пока скорость автомобиля не превысит значения, при котором будет достигнут предел пропускания канала. Вот тогда с воздушным потоком начнёт твориться чёрт знает что. Тем не менее эксперименты показывают, что этот порог для дефлектора ПТ довольно высок - после продолжительного движения со скоростью 120-140 км/ч, на стекле не остаётся практически ни одной пылинки, чего про остальную часть автомобиля сказать нельзя, проводишь по нему пальцем и слышишь характерный скрип. Это при движении в сухую погоду, соответственно. У меня всё никак не получается сделать толковый, продолжительный тест в различных погодных условиях, ибо езжу на чужом автомобиле... Я ни разу не авиаинженер, и могу полностью ошибаться, но мне кажется без более-менее толковых и хотя бы теоретических продувках спорить на эту тему смысла нет. Ну или надо хотя бы устраивать одновременный сравнительный тест, но вот далековато Вы живёте.