ЭлектрооборудованиеОбсуждение вопросов по электрооборудованию автомобилей Лада Калина: аккумулятор, генератор, стартер, освещение и световая сигнализация, бортовой компьютер и т.д.
Дело в том, что у меня был скачок напряжения, но аккумулятор я сразу не проверял. Потом он у меня сел, после "аварийки" при буксировке и постоянной попытке "стартовать". В принципе "сел" быстро, не должен был от аварийки сесть. Чип-мастер "грузил все в мозги нормально и много раз. ИММО выполняет все функции, кроме "опознания", дистанционка работает. Может еще два варианта - глюк доп сигналки или самое банальное - зарядить АКБ?..
Игорь Казаков, выше вы писали, что сняли с доп. сигналки, а со штатной сняли?
Если раздается два сигнала зуммера, то нарушена связь между контроллером и иммо. Если была течь тосола, то все же настоятельно рекоммендую проверить контроллер. Вот цитата из журнала, как это можно сделать:
Цитата:
Два сигнала зуммера: нет связи между блоком управления АПС и контроллером (W-линия). Проверим цепь между контактом 18 блока и контактом 71 контроллера М7.9.7. Другая возможная причина - отсутствие напряжения 12 В на контактах 44 и 63 контроллера, связанных с клеммой 30 замка зажигания, - чаще всего из-за нарушений контакта в колодке жгута проводов или дефекта в главном реле. Необходимо проверить также напряжение на контактах 12 и 13 контроллера, связанных с клеммами 30 и 15 (соответственно) замка. А за питание блока АПС отвечают его контакты 6 (от клеммы 30 замка) и 20 (от клеммы 15 замка). Если все цепи в порядке, то неисправны сами блоки - АПС и (или) контроллер.
Цепь от АПС до 71 контакта есть. Проверил тестером. Наличие напряжения проверял так - от колодки главного реле "взял" клемму "30" замка зажигания (ну просто тестер короткий - не дотянуться до замка) и пробовал вторым концом на клеммы "63" и "44" контроллера. На обоих было показание 44,4 (только вот чего не знаю! с тестером плохо дружу) Завтра пойду снова проверять - подскажите как правильно проверить напряжение на этих выходах?! У меня все разобрано, все блоки на виду - проверю быстро.
Игорь Казаков, для того чтобы померить напряжение мультиметром надо чтобы черный щуп был в разъеме COM (обычно это средний из трех разъем), красный в разъеме V, Ohm (крайний правый). Переключатель режимов и пределов измерения поставьте в положение 20VDC. Т.к. мультиметр цифровой, то в принципе не имеет значение щупом какого цвета "трогать" +. Нас интересуют значения величин "по модулю".
Цепь от АПС до 71 контакта есть. Проверил тестером. Наличие напряжения проверял так - от колодки главного реле "взял" клемму "30" замка зажигания (ну просто тестер короткий - не дотянуться до замка) и пробовал вторым концом на клеммы "63" и "44" контроллера. На обоих было показание 44,4 (только вот чего не знаю! с тестером плохо дружу) Завтра пойду снова проверять - подскажите как правильно проверить напряжение на этих выходах?! У меня все разобрано, все блоки на виду - проверю быстро.
Да после тосола шо хош может быть. Из практики-, слет ключей, кирдык драйверу форсов(ТЛЕшке),и или "затих" проц(навсида). Подкинте любой блок на 81пин (130,140,15,10тка,КАЛИНА,ПРИОРА(тока шоб иммо не был обучен!) есть пуск- блок на замену или в ремонт. Тока отдайте тому кто в курсе. Не делайте эксперементов, оставьте блоку шанс выжить!
Удачи!
sergleb, похоже на АКБ, может разряжена? Бывает еще, клемма массы на АКБ окислилась или плохо закручена.
Спасибо, что обратил внимние. АКБ в норме, клеммы подтянуты, аж подзагнулись, контакты чистые, да и машина новая - 4 месяца. Думаю заменить провод от АКБ до массы. А может плохой котакт в замке?
Народ подскажите. Снимал аккумуль (подтягивал хомуты). Когда все сделал решил его поставить на место. Поставил, подключил - и затем +. Только накинул плюсовой как с левой стороны машины раздался треск (но не уверен что слева т.к. в гараже акустика убойная), я срязу скинул клему. Сел в салон смотрю ключ зажигания в замке и зажигание включено! Вспомнил что включал, но со снятым аккумулем. Я выключил. Опять накинул клему, вроде все норм. Повернул ключ, насос не сработал, я включи/выключил зажигание вроде все нормально, сработал бензонасос и машина завелась нормально, вроде не глючит.
Стоит ли мне беспокоиться по этому поводу? И чем грозит подключение акмы с включенным зажиганием?
И чем грозит подключение акмы с включенным зажиганием?
Вообще так делать категорически нельзя. Грозить может выходом из строя любого/многих электронных приборов/датчиков, например ЭБУ. Если не глючит, то скорее всего повезло. Треск раздался, наверно, именно из-за того что было включено зажигание и соответственно вся бортовая сеть с потребителями (при этом ток может быть значительный).