Ну жощь а какова плотность железного гвоздя? им тоже нельзя поцарапать стекло? А никогода не замечал, что если потереть дубовыми замерзшими резиновыми щетками по нечистому стеклу, то на стекле остаются четко видимые на свету царапины в области работы дворников... (только не надо мне объяснять что это делает не резиновая щетка, а крупицы песка, из которого собственно и сделано стекло).
Ps. Насчет полива стекла в мороз, - так я же не извращенец, как некоторые из Вас подумали, я сначала оттаиваю стекло, затем поливаю его теплой водичкой - единственный геморой при этом - это треугольная область на лобовом стекле в районе крепления зеркала заднего вида - не чистится щетками зараза (но тут есть также и побочный плюс - образовавшаяся ледянная пленка легко скалывается тем самым скребком).
царапают реально крупицы песка, только не из стекла которые а пыль, крупицы летающие в воздухе, даже если ты наммочил стекло они все равно прилипают к щеткам и царапают!!! Это не избежно, микроцарапины будут по любому