По тормозным колодкам.
OAO ТИИР, в лице Зам. генерального директора по развитию, совершенно бесплатно и безвозмездно предоставило мне
конвейерные тормозные колодки АВТОВАЗ:
- передние колодки
2192-3501090-10 из композита
ТИИР-299
- задние колодки
2192-3502105-10 из композита
ТИИР-444
Именно такое сочетание рекомендовано Renault-Nissan на новые типы автомобилей.
Отличие колодок 2192-
3501090-10 от ранее приобретённых мною 2192-
3501080-19 - в Применении быстросъемной
5-ти слойной противошумной пластины, вместо 3-х слойной.
Улучшенные демпфирующие свойства новой пластины призваны предотвратить или значительно компенсировать колебания трения, которые вызывают скрип тормозов.
Для чистоты эксперимента было принято заменить тормозные диски и барабыны на новые.
Диски Алнас и барабаны АВТОВАЗ заняли свои места.
С подводными камнями, обнаруженными, при установке задних тормозов, можно ознакомиться -
http://www.lkforum.ru/blog.php?b=7502
Что в итоге.
После притирки пар трения,
я получил, наконец то, что искал.
У меня Никогда, с момента владения автомобилем, не было Таких тормозов.
Срабатывание АБС на асфальте - это показатель цепкости колодок.
Такого результата я
не мог добиться ни с ATE 13.0460-2965.2, ни c TRW GDB 469M, хотя и давил на тормоза всем телом, до
боли в тазобедренном суставе.
По скрипу-писку.
Выполняя различные варианты торможения, я всё же ,
Иногда добивался звука от тормозов, но это еле заметный звук,
малой амплитуды, совершенно безобидный и не идущий ни в какое сравнение со скрипом тормозов УАЗика.
Дальнейшая эксплуатация покажет возможности данных комплектов, но на данном этапе - я полностью доволен
результатами.
///////////////////////////////////
Процитирую ТИИР по этому поводу:
Тормозной суппорт, устанавливаемый ОАО «АвтоВАЗ» на автомобили LADA-Kalina, -GRANTA, -PRIORA и Datsyn, был разработан в начале 80-х годов прошлого века и имеет конструктивные особенности, свойственные тому периоду. А именно, суппорт оснащен так называемой «плавающей скобой», и в нем отсутствуют конструктивные решения, препятствующие вибрации элементов суппорта в процессе торможения.
-Поскольку процесс торможения автомобиля заключается в преобразовании его кинетической энергии в тепло за счет трения, а сам процесс трения является процессом дискретным, включающим в себя схватывания и проскальзывания, то при торможении неизбежно возникают колебания элементов тормозной системы. Более эффективные колодки дают более сильные колебания, и при равных условиях для них характерны более сильные звуковые явления. Поэтому при замене более эффективных колодок на менее эффективные звуковые явления снижаются, однако при этом снижаются и эксплуатационные характеристики автомобиля.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
По внешнему виду контактной поверхности тормозных дисков.
Поверхность, контактирующая с накладками колодок 2192-3501090-10 - Не блестит, а, как бы, заматирована.
Аналогичная ситуация с дисками моего сына на его Лаче и колодками Friksa S1 (кевлар)
Видимо, состав накладок обладает такими свойствами, что является их особенностью.