Как избежать гидроудара? Как вести себя если получил гидроудар? И ремонт двигателя после гидроудара.
• Что такое гидроудар двигателя?
Все просто. В очень дождливый день, когда лужи в прямом смысле слова «по колено», автомобиль может получить гидроудар двигателя.
Гидроудар – попадание воды в камеры сгорания двигателя (обычно это происходит через воздуховод), с последующим ударом поршней двигателя об эту водную пробку, после чего двигатель выходит из строя. Вода может попасть двумя способами.
Первый – это когда вы на большой скорости «влетаете» в глубокую лужу, вода буквально под давлением попадает в воздушный фильтр, а далее в камеры сгорания.
Второй – это когда уровень воды настолько велик, что вода сама затекает в воздуховод двигателя. Бывает это редко, однако бывает, например таким видом гидроудара, обладают автомобили из подтопленных районов Европы.
После того как вода попала в цилиндры двигателя, происходит следующее. Вода жидкость не сжимаемая, как допустим топливо или воздух. После того как вода попала в поршень двигателя, на такте сжатия (клапана закрыты), поршень двигаясь вверх упирается в водный барьер (своеобразный удар), давление внутри цилиндра возрастает в десятки а то и сотни раз, но двигатель пытается закончить цикл и старается довести поршень до верхней точки. Таким образом, тот цилиндр, куда попала вода, практически мгновенно останавливается, упираясь – ударяясь в эту водную пробку. Тут то и происходят гидроудар, соответственно критические поломки двигателя, обычно это погнутые «шатуны», сломанные поршни или пальцы поршней, но самая сложная поломка это разрыв блока двигателя, такое бывает достаточно часто. Теперь представьте, какое давление в цилиндрах двигателя, если разрывает блок.
• Как избежать гидроудара двигателя?
И опять же все просто.
1) Не нужно «летать» по глубоким лужам на высоких скоростях, есть очень высокий шанс попадания воды на воздушный фильтр, а затем в цилиндры двигателя.
2) Также не нужно переоценивать свой автомобиль, когда на маленьком автомобиле, вы практически вплавь пытаетесь преодолеть глубокую лужу, похожую на малое озеро – болото.
А вообще как говорят бывалые водители, если «льет как из ведра» и дороги превратились в реки, то лучше переждать такую погоду дома. И машина будет цела, и вы себя убережете от всяких неприятностей в виде ям под водой. Однако если ехать все-таки пришлось, то запомните одно правило, по глубоким лужам едем, чем медленнее – тем лучше. Желательно, если будете ехать 5 – 7 км/ч, на первой передаче, не больше! А так, лучше объезжайте глубокие лужи!
Как вести себя, если получил гидроудар?
Многие после пересечения глубокой лужи на скорости, обнаруживают, что двигатель заглох. Пытаются завести двигатель (сначала он даже может крутить), а после «бах» и куска блока нет, или же крутите ключ зажигания, а двигатель не вращается! Это признаки гидроудара двигателя!
Нужно быть морально к нему готовым. Например – если вы «пролетели» глубокую лужу на высокой скорости и затем двигатель заглох, то не нужно его пытаться завести, помните о гидроударе двигателя! Если вы его пытаетесь завести, а в нем вода, то вы его просто добиваете! Есть одно простое правило:
«Если после пересечения большой и глубокой лужи, ваш автомобиль заглох, это первый признак гидроудара двигателя. Не в коем случае не «крутим» двигатель, спокойно выходим и выкручиваем свечи, причем все, мы же не знаем в каком цилиндре у нас вода. Разбираем кожух воздушного фильтра и трогаем воздушный фильтр, если он мокрый, то это очень плохо. После того как свечи выкрутили, теперь двигатель нужно попробовать «покрутить», если вода в цилиндрах есть, то большая часть выйдет из отверстий где были вставлены свечи зажигания. Двигатель крутится, вода выходит из отверстий, считайте, что вам повезло! Однако закручивать свечи не нужно, вызываем эвакуатор и едем на СТО, там должны просушить цилиндры двигателя и сам двигатель окончательно, сами вы этого не сделаете, хотя бы потому что нужно удалить воду не только из цилиндров, но и из воздушного фильтра и патрубка воздуховода.»
Это меньшая проблема, после гидроудара двигателя, однако часто бывает, что двигатель не крутится или разорван блок цилиндров, тогда только ремонт.
• Ремонт двигателя после гидроудара.
Сказать что это дорого, это не сказать ничего! Это очень дорого! Ладно, если у вас погнуло «шатуны», это полбеды нужно менять всю поршнево-шатунную группу, что уже не мало! Но вот если у вас разорвало блок двигателя, то вам нужен будет не только новый блок цилиндров, но и новая поршнево-шатунная группа, плюс это все нужно качественно собрать и поставить в итоге, цена получится очень большой. Ремонт вместе с заменой блока двигателя может выйти от 200 до 400 тысяч рублей, все зависит от класса вашего автомобиля. Проще купить новый двигатель. Сами ремонт двигателя после гидроудара, вы не сделаете, если только вы не опытный мастер по двигателям.
Подводя итог в моей статье – гидроудар двигателя, хочу вас еще раз предупредить, ну не гоняйте вы по глубоким лужам, проезжайте их аккуратно! Особенно это касается ПАЦАНОВ на заниженных машинах, типа «спортивных», которые носятся везде и всегда, притормозите перед лужей, чтобы потом не было мучительно больно, восстанавливать убитый двигатель!
Невысокая стоимость пропана и метана и его высокое октановое число привлекает владельцев автотранспорта, стимулируя к приобретению и установке соответственных газовых систем (ГБО).
Существует две основные причины, которые являются решающими при выборе вида топлива в пользу газового горючего.
Первая из них – эксплуатация автомобиля. То есть, если вы планируете до продажи автомобиля проехать на нём 15-20т.км, то в этом случае стоимость установки ГБО только оправдается. всё что свыше 20 тысяч километров пробега – установка ГБО будет однозначно выгодной
Вторая – использование автомобиля с двигателем, требующим использования бензина с высоким октановым числом (95 и выше).
Невысокая стоимость газового топлива - лишь одно из преимуществ использования ГБО. На самом деле существует еще целый ряд факторов, делающий использование газобаллонного оборудования перспективным по сравнению с бензином.
Важнейшим моментом является повышение срока службы двигателя, использующего газ в качестве топлива. Газ, сгорая в поршневой системе, не влечет за собой смывание масла с цилиндров, тогда как при сгорании бензина масло исчезает очень быстро. В результате наблюдается постепенное увеличение трения при работе поршня и повышенный износ работы двигателя в конечном итоге. Кроме того, используя пропан, можно увеличить и длительность срока службы замены масла. Также, масло при использовании газобаллонного оборудования меньше связывается с продуктами сгорания и компонентами топлива, сохраняется в значительно более чистой форме и этот фактор безусловно влияет как на ресурс работы двигателя, так и на его работоспособность.
После установки ГБО, возможность использования бензина отнюдь не исключается,при желании или необходимости переключение между видами используемого горючего можно произвести прямо из салона с помощью специального переключателя,если не переключать в этом случае блок управления ГБО включает газ или бензин в режиме автомат. Это существенный момент для тех, кто часто вынужден ездить на большие расстояния без остановки.
Не стоит оставлять без внимания и повышение безопасности всего автомобиля после установки газобаллонной системы (в частности, это касается инжекторных машин). После установки ГБО, можно практически наверняка обезопасить себя от угона. Для этого нужно просто снять коммутатор после парковки автомобиля. В таком состоянии возможность движения транспорта будет исключена.
Очевидно, что при правильном выборе производителя ГБО и качественной установке самой системы, газобаллонное оборудование имеет множество плюсов, которые не только уменьшат расходы на содержания автомобиля, но и способны обезопасить ваш транспорт.
Лично от себя добавлю: имел опыт эксплуатации М-2141 на газе. Движок практически не детонирует, а эта хрень является достаточно опасной для мотра. Падение мощности особо не заметно на пустой машине, но оно есть, так как для газового топлива требуется более высокая степень сжатия. На моторах, которые изначально на заводе производятся под газ (автобусы) её заранее повышают.
Когда наше ТЭА развалилось, ЗиЛы и ГАЗы ушли в частные руки, и много водителей лично знал, которые при ремонте движка удивлялись, как в нём всё чисто.
Что означает VIN-код автомобиля?
У любого транспортного средства есть свой идентификационный номер. Он состоит из семнадцати знаков - цифр и букв, благодаря которым можно узнать всю "подноготную" автомобиля, причем, не только информацию о том, когда, где и кем он был выпущен, но и отследить, не был ли автомобиль в угоне и аварии, не тонул или не горел ли он. Обладание такой информацией при покупке подержанного авто позволяет избежать рисков купить "проблемную" машину.
Единые международные нормативные документы, которые необходимы для того чтобы устанавливать принципы построения VIN, отсутствуют. Любой изготовить должен произвольно формировать его. Построение системы такое, что номера ни в коем случае не должны повторяться – одинаково сочетаться знаки за 30 лет. Транспортное средство должно иметь только один VIN. Он обычно присваивается конечным изготовителем, то есть те, от кого выходит эксплуатированный автомобиль, и неважно как он сделан – с нуля или собран из крупных узлов. Проверка vin номера должна быть выполнена в обязательном порядке.
У идентификационного номера есть разделы (части), в которых присутствуют значащие символы – арабские цифры от нуля до девяти и латинские буквы (за исключением I,O,Q, потому что эти символы можно легко переправить на другие). Также можно воспользоваться разделителями, которые отмечают начало и конец кода, либо несколько отделяющих друг от друга его частей. Эти знаки должны отличаться от других. В номере всего три раздела:
- Первый разздел - это Всемирный Индекс Изготовителя. (WMI - World Manufacturers Identification). В нём всего три символа, и он обозначает того, кто изготовил транспортное средство, географическую зону, а также страну, в которой он находится. Если в год выходит не более 500 штук, в третьем знаке WMI ставится цифра девять. Автозавод не должен назначать WMI. Учитывая географическую зону и страны, проходит контроль уполномоченного Международного агентства.
Так, первый знак – это страна-производитель (например: 1, 4, 5 – США; 2 – Канада; 3 – Мексика; 9 – Бразилия; J – Япония; K – Корея; S – Англия; V – Испания; W – Германия; Y – Швеция; Z – Бразилия, Италия; X – СНГ).
Второй знак – фирма-производитель (например, 1 – Chevrolet; 2 или 5 – Pontiac; 3 – Oldsmobile; 4 – Buick; 6 – Cadillac; 7 – GM Canada; 8 – Saturn; A – Audi, Jaguar, Land Rover; B – BMW; U – BMW (США); D – Mercedes Benz; J – Mercedes Benz (USA); F – Ford, Ferrari, Fiat, Subaru; H – Honda; M – Mitsubishi, Skoda, Hyundai; N – Nissan, Infiniti; O – Opel; S – Isuzu, Suzuki; T – Toyota, Lexus; V- Volvo, Volkswagen).
Третий знак – тип автомобиля (грузовой, легковой и т.д.).
- Второй раздел ВИН-кода называется описательным (VDS - Vehicle Description Section ) и он состоит из шести знаков, которые показывают характеристику транспортного средства (модель, типы двигателя, кабины, кузова, тормозной системы, оси). Изготовитель сам выбирает, в каком порядке и как будет кодироваться эта информация с учетом общих ограничений, которые принятые в то время, как формируется идентификационный номер.
Если характеристики описаны не полностью, на свободных должны быть проставлены символы, в состав которых входят значащие. Они применяются тогда, когда строится VIN (к примеру, цифра ноль).
- Третий раздел ВИН-кода называется идентификационным или отличительным (VIS - Vehicle Identification Section). Он указывает комплектацию машины и включает в себя символы с 10-го по 17-й.
10-й символ обозначает год выпуска модели, например: Y-2000, 1-2001, 2-2002, 3-2003, 4-2004, 5-2005, 6-2006, 7-2007, 8-2008, 9-2009, A-2010, B-2011, C-2012, D-2013, E-2014, F-2015 и т.д.
11-ый знак указывает на завод, где производилась сборка транспортного средства.
12-ый, 13-ый, 14-ый, 15-ый, 16-ый, 17-ый символы обозначают производственную последовательность автомобиля и ход продвижения по сборочному конвейеру. Последние 5 знаков отличаются в Европе и США. Так, в Европе это могут быть буквы и цифры, в США – только цифры
В интернете немало ресурсов, предлагающих бесплатную проверку VIN-кода, но, как правило, большинство из них не могут предоставить верную информацию. Как правило, после ввода кода на этих ресурсах выдается сообщение, что код введен неверно. Поэтому, чтоб получить достоверную информацию, лучше обращаться в специализированные компании, предоставляющие услуги по проверке VIN-кода.
Съездил на сход- развал сегодня.....Как и предполагал, правое колесо в + ушло, видно, после попадания в яму ночью.....Сделали по данным Калина- спорт....Едет ровно сейчас и пропало рысканье передка при резком старте.....Цена вопроса - по дружески- 300 руб.....)))
__________________
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
поможем, чем сможем 8 920 903 64 19
______________________________________________
Стекло в дождинках,
словно в каплях пота...
Один чудак
сказал про шоферов:
«Им - что?!
У них
сидячая работа!»
______________________________________________
Стекло в дождинках,
словно в каплях пота...
Один чудак
сказал про шоферов:
«Им - что?!
У них
сидячая работа!»
Либрусек, это лада-мастер я так понимаю? Плохих отзывов про них не слышала, именно про стойки не подскажу, к сожалению.
__________________ Если женщина проявляет характер, про нее говорят: «Вредная баба». Если характер проявляет мужчина, про него говорят: «Он хороший парень». Маргарет Тэтчер