ABC_lights, читай пункт 1 и 2 предыдущего сообщения - откуда берётся скрип.
Тихий скрип мАлой амплитуды был замечен в самом конце торможения.
Появляется очень редко, практически незаметен.
Продолжаю тестирование.
Так тут только на этот скрип и жалуются по большому счету, на притормаживании в момент приотпуска педали, уазовский свист на торможении - это уже полный позор. Короче насколько я понимаю скрипят и не помогает 100500 технологий на этикетке. Хотя я вот что заметил - при обработке направляющих смазкой и чистке суппортов с нанесением противоскрипной - помогает на какое-то время. Но опять-же - пока не вымоется и пылью не зарастет, тут видимо больше играет роль именно противоскрипная т.к. она просто гасит звук, с пальцев смазка вымыться не имеет шансов. Кстати по тексту статьи уверяется что норма - уазовский свист на торможении, при максимальном тормозном усилии дескать должен проявляться т.к. он описан как следствие повышенных сцепных свойств колодок, и вообще - судя по описке с мостами вместо осей - основа текста выдрана из времен до-диагональной тормозной системы на вазах и волгах. По крайней мере именно в той комбинации реально было перегреть диски и улететь на дожатой и заблокированой со страха жопе. Мне кажется никто особенно не изучал вопрос а просто взял отписку отдела испытаний того времени и разбавил современной информацией, пополам с клюквой когда преподносится перегрев передних тормозов как вина колодок, хотя если доводить до такого состояния - первым делом поплывут диски. А по моим наблюдениям и попометру - скрипящие колодки никогда звезд с неба не хватали и максимум - на 4 с "-", особенно как описано в тексте - на торможении из-за "большей эффективности", те самые совковые истошные пискуны.
А по моим наблюдениям и попометру - скрипящие колодки никогда звезд с неба не хватали и максимум - на 4 с "-",.
Полностью поддерживаю ABC_lights! Исходя из теории представленной Гагаринец пищащая колодка подвержена вибрации и следовательно не плотно прилегает к диску, вследствии чего кинетическая энергия торможения частично переходит в звуковую, а не полностью в тепловую, как у нормальных колодок.
avdeev_74, ну почему же? Можно предположить, что она пищит не по поверхности диска, а обратной стороной по торцу тормозного цилиндра, не зря же ведь противоскрипную пластину размещают именно там.
avdeev_74, ну почему же? Можно предположить, что она пищит не по поверхности диска, а обратной стороной по торцу тормозного цилиндра, не зря же ведь противоскрипную пластину размещают именно там.
Тормозная колодка цельная "литая" деталь и впринципе не может вибрировать одной стороной и быть неподвижной другой. А противошумная пластина на единственной стороне колодки где её можно установить. Её просто больше ставить то и некуда!
Но микровибрации подвержена вся деталь целиком. сочленяющихся подвижных элементов в ней нет.
Добавлено через 48 минут
Хочу высказать предположение, что микровибрация, а следовательно и писк возникают при уменьшении давления тормозной колодки на диск в конце торможения в следствии "вырывания" из под горячей рабочей поверхности фрикционной накладки пыли и газов. Если это предположение верно, то аккустический комфорт при торможении зависит в первую очередь от состава фрикционной накладки тормозной колодки. Противоскрипные пластины гасят колебания всей тормозной колодки в целом и борются уже со следствием, а не причиной проблемы. Возможно на уменьшение шума влияют поперечные прорези как на самой колодке, так и проточки на тюнингованых тормозных дисках - служащие для отвода пыли и газов и улучшающие прилегание колодки к диску.