Хотел новую тему создать, но не получилось. Расскажу тут.
Совсем недавно, выкуривая очередную сигарету на балконе, я увидел у себя во дворе подозрительного мужика. Этот человек ходил с фотоаппаратом, фотографировал автомобили, припаркованные автомобили, писал какие-то бумажки, а потом оставлял их на лобовом стекле.
Сразу оговорюсь, что машины были припаркованы не на специально оборудованных парковочных местах, а стояли на участке придомовой территории. Фоты прилагаю.
Знаю, что так оставлять машину плохо, но выхода нет. Около дома есть 1 парковочный карман для 1 автомобиля. Рад бы ставить машину на платную парковку, да нет такой поблизости.
Выхожу, читаю бумажку. Это оказалось «Извещение о вызове» владельца автомобиля для составления протокола об административном правонарушении в Муниципальное казенное учреждение «Служба заказчика Чкаловского района города Екатеринбурга». Оказывается, есть такая контора, по названию которой даже предположить нельзя о роде ее деятельности…. Явиться предписано к инспектору. Жирным подчеркнутым шрифтом выделено, что при себе иметь необходимо паспорт, свидетельство о регистрации ТС и водительское удостоверение. Галочкой отмечен пункт «фотофиксация нарушения произведена».
Дополнительно в этом извещении сообщалось, что я оставил машину на газоне и тем самым нарушил кучу законов.
Понимаю, что это какая-то фигня…. Лезу в интернет. Первая ссылка, а по ней вся исчерпывающая информация по моему случаю. Все внимательно читаю и убеждаюсь в том, что я ни фига не нарушил, т.к. тот участок земли, на котором у нас во дворе стоят машины, ваще ни как не может называться газоном. Есть специальный ГОСТ 28329-89 в котором дано определение понятия «Газон»: Газон — это травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции.
В той же статье представлен письменный ответ МВДешного начальника, правда из другой области, в октором он пишет, что такие случаи не являются нарушением. Более подробно по ссылке
http://www.drive2.ru/l/288230376153111719/
К встрече с инспектором я подготовился. Скачал на планшет ГОСТ по озеленению городов и об устройстве детских площадок. Скачал текст ПДД.
Прихожу сегодня в эту «Службу заказчика» (всю дорогу думаю кто и кого в этой службе заказывает…..)
Вход со двора. Помещение подвальное, правда с окнами и приличным ремонтом. В просторном кабинете стоят несколько столов, а за столами сидят те самые инспектора.
Мне предложили присесть…
Далее привожу диалог с инспектором:
-Какой у Вас автомобиль?
-Лада Калина, отвечаю я.
-Свидетельство о регистрации ТС, просит инспектор.
-Я Вам его не буду предъявлять!
-Почему?
-Вы не являетесь сотрудником полиции.
-Почему Вы решили, что должны предъявлять его только сотруднику полиции? - Удивленно спрашивает у меня инспектор
-Потому что так сказано в ПДД!
-А почему Вы тогда нарушаете ПДД и оставляете автомобиль на газоне?
-Я не оставлял ни когда автомобиль на газоне.
-А где Вы его оставляли? Есть фото нарушения. – Показывает мне фотографию.
-Это ведь совсем не газон…
-А что это? – удивляется инспектор
-Это участок земли во дворе дома…. Есть ГОСТ «Озеленение городов», там дано четкое определение что такое газон. – Читаю ему это определение.
Тут инспектор задумался, попросил показать ему ГОСТ.
Потом дает мне распечатку из интернета, в которой написано практически то же самое, но есть отличая. Согласно этой распечатке газон – это участок земли с травяным покрытием и (или) другими зелеными насаждениями, отгороженный бордюрным камнем.
На мой вопрос «Из какого документа это определение?», инспектор ответил «Из интернета»)))))
Дальше следовало много слов о том, какие мы плохие и разрушили этот газон….
Снова требует свидетельство о регистрации ТС.
Я отказываюсь показать, т.к. он хоть и инспектор, но к полиции отношения не имеет.
-Тогда я приглашу участкового! - торжественно заявляет инспектор.
-Приглашайте!
Участкового ни кто приглашать не стал.
Совместно с другими инспекторами было принято решение о том, что в протоколе не будут в данный момент указываться данные из свидетельства о регистрации, а будут вписаны после запроса в ГАИ.
В ответ прошу инспектора показать служебное удостоверение. Должен ведь я знать кому показываю свой паспорт?! Слышу такой ответ:
-Сейчас показать служебное удостоверение я не могу, т.к. оставил его в машине.
-Это не мои проблемы. – отвечаю я- В таком случае паспорт я не покажу.
-Хорошо - говорит инспектор – тогда в протоколе я укажу, что Вы отказались предъявить свои документы.
-Указывайте! Но не забудьте там указать, что и Вы отказались предъявить свое служебное удостоверение.
Пауза….. Нервная улыбка на лице инспектора… Очередное совещание инспекторов… Принято решение составить протокол другому инспектору, который более ответственно относится к своей должности и имел при себе служебное удостоверение.
Я вручил инспектору свой паспорт. Началось заполнение….. По всей видимости, инспектору нездоровилось. Лицо у инспектора стало багрово-красным, а руки ужасно тряслись….. Давление, наверно, поднялось.
5 минут…..10 минут…..15 минут……
За это время я успел поговорить с инспектором девушкой. Она была очень вежлива! Предложила чай или кофе. Пыталась призвать меня выйти на контакт с инспектором который меня вызвал…
Го я и так не чинил препятствий инспекторам в выполнении их должностных обязанностей. Ни разу не повысил голос. Был абсолютно спокоен.
Посмеялись мы с инспектором-девушкой, поговорили о жизни с другими инспекторами.
Настал момент. Мне вручили протокол для ознакомления и проверки данных. Сразу замечаю ошибку – не правильно указан адрес регистрации и проживания. Хотя эти данные инспектор заполнял по паспорту!!! Вносят исправления….
Читаю дальше…. Прошу материалы дела для ознакомления. Мне показывают акт. В акте много всего написано. Указано, что инспектором, пусть Ивановым Иваном Макаровичем, при ежедневном обходе территории выявлено нарушение.
Спрашиваю:
-Действительно Вами выявлено нарушение?
-Да, мной.
-А как?
-По фотографии.
-А в акте указано, что при ежедневном обходе территории.
Совещание инспекторов….
Внесли исправления в акт и написали, что при совместном обходе двух инспекторов. Тот инспектор, который фоткал и выписывал извещение, который требовал с меня документы, но сам не смог предоставить своих, был записан в свидетели.
Мне позволили дать в протоколе свои объяснения.
Написал:
«Свою вину не признаю, т.к.: 1) На фотграфии, подтверждающей нарушение, нет ориентиров, привязывающих ее к фактическому адресу.
2) Участок земли, на котором припаркован мой автомобиль, по моему мнению называться газоном не может, т.к. не соответствует определению Газон, данному в ГОСТ 28329-29Озеленение городов. Термины и определения».
Мне вручили копию протокола. По моей просьбе инспектор поставил свою подпись на каждом листе копии. А вот печать поставить не смог, т.к. у них ее нет. Поставил штамп.
Уже дома заметил, что и отчество мое в протоколе написано не правильно)))
Вот теперь я жду когда мне позвонят и пригласят на комиссию…