Андрей710, Андрей, не много не понял. Просто снять разъем с КПА при условии что он герметичен? А Адсорбер не должен проветриваться(вентелироваться)? Те не должен иметь связь с атмосферой? ввасилий, Да чего то он мне мозг начал клевать. И раньше было что при температуре движка близкой к включению вентилятора(101) и выключению его(97) были скачки оборотов. Один раз даже заглох на светофоре. Но это было однократно. Все происходит на холостых. На остальном повидении машины ни как не сказывается. А вот недавно выскочил неверный расход воздуха через КПА. Причем вижу только по компу это. На приборке ошибку не зажигает. Снял КПА, не продувается. Подал +12 - открылся, дуется через него. Ну попшикал вдшки, пооткрывал - позакрывал, потом пшикнул силиконовой смазки, опять пооткрывал. Винт не трогал. Через пару дней опять через комп увидел эту ошибку.
Я бы его нафиг убрал, коль он ни на что не влияет
ALK1980, Еще раз ,если програмно отключаешь ,то можно и оставить его как есть .пусть стоит и Молчит !Адсорбер имеет связь с атмосферой ,у него есть свой входной канал откуда он и берет воздух для продувки (почитай как работает вся эта ботва в мурзилке ,сразу поймёшь !)
Програмно можно его и не отключать совсем ,а сдвинуть его работу в область мощностных режимов (надо смотреть прошивку в редакторе ,как там реализована его работа !)Те задать его открытие напрмер от оборотов от 2500 ,чтобы он не попал в область ПХХ и ХХ.(но такой вариант зависит от конкретного ПО и ЭБУ !это можно делать на Я7.2 ,М73, М74,а вот на Боше -балалайка,там тупо выкидываем его из комплектации ,и ставим начальную его работу в запредельную зону по температуре ДВС -143гр ,которая никогда не наступит! )
Андрей710,У меня М74. Понял насчет если в прошивке его задвинуть или отключить. А как сделать если я пока(не знаю сколько времени) буду ездить просто с отключенным разъемом на КПА? Контроллер сам исключит его из работы видя что его нет и зажжет при этом чек. Те тоже можно трубки ни какие не отключать? При условии что он у меня герметично закрыт?
Контроллер сам исключит его из работы видя что его нет и зажжет при этом чек. Те тоже можно трубки ни какие не отключать? При условии что он у меня герметично закрыт?
да,разъём с него сними .будет две ошибки .первая сразу выскочит ,это обрыв или замыкание цепей управления КПА ,а вторая -через некоторое время .когда контроллер начнёт пересчет по воздуху и не увидит изменений !
зы:если с отключенным КПА ,поведение двс не измениться ,то значит причина не адеквата в его работе на ХХ не в КПа !
Парни, еще вопрос. Снял я разъем с КПА, как и писал Андрей, сразу БК увидел ошибку по обрыву и по приезду на работу выскочил неверный расход. Но обе ошибки я вижу только по БК, на приборке чек не загорается. ВОпрос - почему? Так и надо?
Пару месяцев назад при работающем двигателе появился странный звук, типа работы зуммера, исходивший со стороны бензобака. Выяснил, что гудела крышка бензобака. При открытии крышки чувствовалось разряжение в нем. Никаких действий предпринимать не стал. Одновременно заметил, что горячий двигатель стал заводиться только со второй попытки. Еще заметил, что при переключении передач стали медлено снижаться обороты, но я отнес это на мои предубеждения.
И, все же, подключил тестер и увидел ошибку - 0441. Полазил по форуму, на котором нашел безапеляционное мнение, что эта ошибка появляется у дураков, которые ездят с пустым баком. В связи с тем, что я езжу, как правило, с пустым баком, сбросил ошибку и успокоился. Но вот вчера загорелся чек. Тестер снова показал ошибку - 0441.
Проверил клапан адсорбера. Оказался постоянно открытым. И в голове вырисовалась следующая картинка.
Видимо из-за постоянно открытого клапана адсорбера разряжение из впускного коллектора передавалось в бак. Клапан в крышке бензобака, был вынужден выравнивать давление, вследствие чего и "запел". Объяснилась и причина тяжелего завода горячего двигателя. Пары бензина, беспрепятсвенно проходящие через открытый клапан адсорбера, переобогащали смесь. Необходима была продувка.
Ну и медленный сброс оборотов при отпксукании акселератора тоже нашел объяснение. Когда закрывается заслонка во впускном коллекторе создается высокое разряжение, вследствие чего через открытый клапан адсорбера засасывается воздух с парами бензина из адсорбера, и... - ДВС работает.
Вчера поменял клапан. Буду наблюдать. Правда температура воздуха уже не та, что летом, поэтому трудности с запуском горячего двигателя можно и не заметить, но отсутствие или наличие остальных признаков неисправности клапана адсорбера вполне можно отследить.
После сегодняшней утренней поездки попробовал открыть крышку бака. Крышка открылась без "пшика".
Последний раз редактировалось тмю; 23.09.2014 в 14:01..
тмю,
Ты бы крышку бензобака проверил пока у тебя бак нне сплющило.
КПА не может создавать такое сильное разряжение абсорбер имеет атмосферный всас, а крышка бака без всяких свистов должна выравнивать давление в баке.
Ты бы крышку бензобака проверил пока у тебя бак нне сплющило.
Ну раз она "поет" значит работает.
Цитата:
Сообщение от ввасилий
КПА не может создавать такое сильное разряжение абсорбер имеет атмосферный всас
Разряжение создает не КПА, а поршни ДВС. Атмосферное отверстие есть в атсорбере, но оно отделено угольным фильтром от полости, соедеиненной с баком. Поэтому разница давлений из-за сопротивления движению воздуха через фильтр будет всегда.
Цитата:
Сообщение от ввасилий
крышка бака без всяких свистов должна выравнивать давление в баке
Это верно, но, видимо, клапан не расчитан на такую производительность (если в дудку дуть слишком медленно, то она дудеть не будет, а если сильно, то задудит обязательно).
разряжение в баке создаётся НЕ из-за работы КПА ,а из-за работы бензонасоса !!!
Чаще ездим с пустым баком ,имеем поющую крышку бака и не долгую жизнь Бн !