Вообще проблема запотевания более всего расстраивает во всех моих машинах, везёт мне на потеющие фары.
И что главное, всё в соответствии с руководством не придерёшься, помыл машину - конденсат, проехался под дождём - конденсат. И что характерно проходит сразу после выезда с мойки или заезда в сухой гараж.
А что если у нас всё время дождь или мойка, значит им всегда можно быть с конденсатом?
А зима это вообще отдельная тема, у меня сейчас первая машина с пластиковыми фарами, так вот похоже пластик греется не так как стекло, не целиком а только в местах где проходит свет, а остальные места начинают запотевать при включении света и проходит всё это только когда равномерно остынет в гараже, конечно при условии что не превратиться в иней.
Добил последний случай, началась осень утром сильные туманы и влажность, проехал час и по краям и понизу фар конденсат и не проходил пол дня, пока полностью не рассеялся туман.
Какая знакомая история...
С новья не имел проблем с запотеванием фар в любое время года.
Однако решил переделать БС на линзы (причины и тонкости опустим - они были...). В итоге полчил запотевание стекла. Причём оно отпотевало лишь в холодную и влажную погоду. Причём потело не всё, а лишь кант высотой в пару сантиметров по низу фары. Естественно, что в том месте где пучок света проходит стекло и в зоне рядом с ним - не отпотевало.
По началу грешил на себя и свои руки - думал, что плохо вклеил стекло, что герметик не тот и т.п. и т.д. Однако фары вскрывались затем не раз, проверялась герметичность, менялся тип герметика, но запотевание никуда не девалось.
В итоге на одном из форумов по автосвету один очень умный и опытный товарищ поделился как он с этим борется.
Этим летом, при очередной переделке света своего авто, решил последовать его совету. Вот собственно фара: .
На фото в жёлтом круге я попытался выделить/показать отверстия, просверленные в маске фары. Я просверлил три отверстия сверлом 2,2 мм (автор метода советовал одно отверстие 5 мм). Сверлить надо ближе к стеклу, но не обязательно прямо рядом с ним.
Так получилось, что собирая фары я вспомнил об этой доработке лишь когда правая фара была уже собрана. Т.к. разбирать фару ещё раз не хотелось - уж очень это геморно, то автомобиль получил одну фару с отверстиями в маске, а вторую - без оных.
Я естественно сразу же забыл про эту доработку. Но ... в середине июля как-то приехал в прохладный вечер к гаражу, пошёл открывать ворота и, возвращаясь, увидел чуть припотевшую по низу праваую фару (в общем-то всё как и было ранее). А вот левая фара была девственно чистая (лишь в зоне поворотника были пару маленьких туманных перышков 1 и 2 см длинной).
И тут "я вспомнил ВСЁ" ;-) .
В общем правая фара была вскоре доработана.
С тех пор пока стекла не потели.
З.Ы. Метод работает лишь когда всё остальное в норме. Т.е. стекло должно быть 100% герметично вклеено, корпус фары цел, заглушки быить на месте и посажены плотно, родная система вентиляции фар исправна и работоспособна.
__________________
Отписал в репу - подпишись! Коль не трус...
Отнюдь!!!
Фара как имела штатную, полностью исправную систему вентиляции так и имеет её сейчас.
Решающее значение имеет то, как движется воздух, "продувающий" фару.
Согласитесь, что если воздушный поток от одного клапана вентиляции к другому будет идти вдоль задней стенки корпуса фары, то нагретому отражателем и лампой БС влажному воздуху просто некуда будет деваться. И, соотвественно, он будет выпадать конденсатом на обдуваемом холодным воздухом покровном стекле фары.
Собственно задача системы вентиляции блок-фары как раз и состоит в том, чтобы потихонечку травить воздух вдоль поверхности покровного стекла.
Соответственно, если герметичность фары нарушена (но не сильно, т.е. в фару не льёт вода), то воздух либо входит не там, либо не там выходит. К чему это приводит - я написал выше.
Конкретно в моём случае врезка линзового модуля в отражатель БС привела к тому что:
- световой пучок, формируемый линзой, стал более узким. Соответственно и меньшая площадь покровного стекла греется
- сам линзовый модуль стал эффективно экранировать тепло от лампы, т.е. внутренности фары греются меньше
- изменились направления движения воздуха внутри фары (он получил возможность беспрепятственно проходить через отражатель БС).
Просверленные же отверстия в маске способствуют поступлению воздуха от нижнего клапана вентиляции непосредственно к стеклу. Результат не заставил себя ждать...
З.Ы. Отверстия просверлены ТОЛЬКО В МАСКЕ фары. Т.е. корпус фары не трогаем!!
Alexey B, вот так я усмотрел отверсия ... именно так они засверлены ?
aland, Именно так!!! Как раз по боковому изгибу маски.
Asfodel33, Чего фото? ФОто фары вверху этой страницы есть - кликните - увидите полноразмерное фото... Там в жёлтом кружочке, правда очень плохо, просматриваются три отверстия...
В субботу 27-го сентября ехал рано утром на работу. Температура +3...5 градусов плюс сильный (места очень) туман. Пришлось включить вдополнение к ПТФ ещё и БС. Ранее в таких условиях фары отпотевали по нижней кромке стекла: в зоне ДС порядка 2-2,5 см, в зоне БС меньше, т.к. тут пучок БС линзы греет, а в зоне поворотника - вообще в половину высоты.
Теперь-же, после описанной выше доработки (сверления отверстий в маске фары), стекла внутри так и остались девственно чистыми и прозрачными...
__________________
Отписал в репу - подпишись! Коль не трус...
Последний раз редактировалось aland; 06.10.2014 в 19:04..
Как правильно писали выше от нагрева, на улице почти уже зима (не хватает пары-тройки градусов) полдня ездил без фар всё сухо, вторую половину дня с фарами и появился конденсат понизу в обоих фарах одинаково. Даже при том, что на улице стало чуть теплее и суше
Ещё заметил, что эффект снижается если ездить с дальним опущенным в самый низ
__________________
Нафиг полный привод, так только если зимой для быстрого старта по льду и все а так он только баласт в машине (С)
Вот та самая пара фоток из туманного холодного утра: .
Туманный налёт в виде горизонтальной полосы от внутреннего угла фары наружу - это влага на внешней части покровного стекла. Точно так же влага в это утро "выпала" на острых кромках боковых зеркал и других острых выступающих частях авто.
З.Ы. В правой фаре видны те самые три отверстия в маске...
З.З.Ы. Вчера проехал вечером при почти нулевой температуре после дневного дождя со включенным БС-ом. Чуть отпотели внутренние и внешние углы покровного стекла изнутри.
З.З.З.Ы. Из личных опытов...
Если зачернить всю маску за исключением поворотника (как это лучше сделать написал в своём дневнике), то даже без отверстий отпотевание по низу фары заметно уменьшается.
Тут свою роль играет то, что чёрная маска лучше прогревается светом ламп чем зеркальная.
__________________
Отписал в репу - подпишись! Коль не трус...
Alexey B, Есть баллончики со сжатым воздухом, оказывается он даже не сухой а с газом, может есть смысл купить один и закачать в фонари? Из него точно конденсат не выпадет!
__________________
Нафиг полный привод, так только если зимой для быстрого старта по льду и все а так он только баласт в машине (С)