Вообще проблема запотевания более всего расстраивает во всех моих машинах, везёт мне на потеющие фары.
И что главное, всё в соответствии с руководством не придерёшься, помыл машину - конденсат, проехался под дождём - конденсат. И что характерно проходит сразу после выезда с мойки или заезда в сухой гараж.
А что если у нас всё время дождь или мойка, значит им всегда можно быть с конденсатом?
А зима это вообще отдельная тема, у меня сейчас первая машина с пластиковыми фарами, так вот похоже пластик греется не так как стекло, не целиком а только в местах где проходит свет, а остальные места начинают запотевать при включении света и проходит всё это только когда равномерно остынет в гараже, конечно при условии что не превратиться в иней.
Добил последний случай, началась осень утром сильные туманы и влажность, проехал час и по краям и понизу фар конденсат и не проходил пол дня, пока полностью не рассеялся туман.
Какая знакомая история...
С новья не имел проблем с запотеванием фар в любое время года.
Однако решил переделать БС на линзы (причины и тонкости опустим - они были...). В итоге полчил запотевание стекла. Причём оно отпотевало лишь в холодную и влажную погоду. Причём потело не всё, а лишь кант высотой в пару сантиметров по низу фары. Естественно, что в том месте где пучок света проходит стекло и в зоне рядом с ним - не отпотевало.
По началу грешил на себя и свои руки - думал, что плохо вклеил стекло, что герметик не тот и т.п. и т.д. Однако фары вскрывались затем не раз, проверялась герметичность, менялся тип герметика, но запотевание никуда не девалось.
В итоге на одном из форумов по автосвету один очень умный и опытный товарищ поделился как он с этим борется.
Этим летом, при очередной переделке света своего авто, решил последовать его совету. Вот собственно фара: .
На фото в жёлтом круге я попытался выделить/показать отверстия, просверленные в маске фары. Я просверлил три отверстия сверлом 2,2 мм (автор метода советовал одно отверстие 5 мм). Сверлить надо ближе к стеклу, но не обязательно прямо рядом с ним.
Так получилось, что собирая фары я вспомнил об этой доработке лишь когда правая фара была уже собрана. Т.к. разбирать фару ещё раз не хотелось - уж очень это геморно, то автомобиль получил одну фару с отверстиями в маске, а вторую - без оных.
Я естественно сразу же забыл про эту доработку. Но ... в середине июля как-то приехал в прохладный вечер к гаражу, пошёл открывать ворота и, возвращаясь, увидел чуть припотевшую по низу праваую фару (в общем-то всё как и было ранее). А вот левая фара была девственно чистая (лишь в зоне поворотника были пару маленьких туманных перышков 1 и 2 см длинной).
И тут "я вспомнил ВСЁ" ;-) .
В общем правая фара была вскоре доработана.
С тех пор пока стекла не потели.
З.Ы. Метод работает лишь когда всё остальное в норме. Т.е. стекло должно быть 100% герметично вклеено, корпус фары цел, заглушки быить на месте и посажены плотно, родная система вентиляции фар исправна и работоспособна.
Решающее значение имеет то, как движется воздух, "продувающий" фару.
Согласитесь, что если воздушный поток от одного клапана вентиляции к другому будет идти вдоль задней стенки корпуса фары, то нагретому отражателем и лампой БС влажному воздуху просто некуда будет деваться. И, соотвественно, он будет выпадать конденсатом на обдуваемом холодным воздухом покровном стекле фары.
Собственно задача системы вентиляции блок-фары как раз и состоит в том, чтобы потихонечку травить воздух вдоль поверхности покровного стекла.
Соответственно, если герметичность фары нарушена (но не сильно, т.е. в фару не льёт вода), то воздух либо входит не там, либо не там выходит. К чему это приводит - я написал выше.
Конкретно в моём случае врезка линзового модуля в отражатель БС привела к тому что:
- световой пучок, формируемый линзой, стал более узким. Соответственно и меньшая площадь покровного стекла греется
- сам линзовый модуль стал эффективно экранировать тепло от лампы, т.е. внутренности фары греются меньше
- изменились направления движения воздуха внутри фары (он получил возможность беспрепятственно проходить через отражатель БС).
Просверленные же отверстия в маске способствуют поступлению воздуха от нижнего клапана вентиляции непосредственно к стеклу. Результат не заставил себя ждать...
З.Ы. Отверстия просверлены ТОЛЬКО В МАСКЕ фары. Т.е. корпус фары не трогаем!!
Alexey B, вот так я усмотрел отверсия ... именно так они засверлены ?
aland, Именно так!!! Как раз по боковому изгибу маски.
Asfodel33, Чего фото? ФОто фары вверху этой страницы есть - кликните - увидите полноразмерное фото... Там в жёлтом кружочке, правда очень плохо, просматриваются три отверстия...
В субботу 27-го сентября ехал рано утром на работу. Температура +3...5 градусов плюс сильный (места очень) туман. Пришлось включить вдополнение к ПТФ ещё и БС. Ранее в таких условиях фары отпотевали по нижней кромке стекла: в зоне ДС порядка 2-2,5 см, в зоне БС меньше, т.к. тут пучок БС линзы греет, а в зоне поворотника - вообще в половину высоты.
Теперь-же, после описанной выше доработки (сверления отверстий в маске фары), стекла внутри так и остались девственно чистыми и прозрачными...
Последний раз редактировалось aland; 06.10.2014 в 19:04..
Как правильно писали выше от нагрева, на улице почти уже зима (не хватает пары-тройки градусов) полдня ездил без фар всё сухо, вторую половину дня с фарами и появился конденсат понизу в обоих фарах одинаково. Даже при том, что на улице стало чуть теплее и суше
Ещё заметил, что эффект снижается если ездить с дальним опущенным в самый низ
Туманный налёт в виде горизонтальной полосы от внутреннего угла фары наружу - это влага на внешней части покровного стекла. Точно так же влага в это утро "выпала" на острых кромках боковых зеркал и других острых выступающих частях авто.
З.Ы. В правой фаре видны те самые три отверстия в маске...
З.З.Ы. Вчера проехал вечером при почти нулевой температуре после дневного дождя со включенным БС-ом. Чуть отпотели внутренние и внешние углы покровного стекла изнутри.
З.З.З.Ы. Из личных опытов...
Если зачернить всю маску за исключением поворотника (как это лучше сделать написал в своём дневнике), то даже без отверстий отпотевание по низу фары заметно уменьшается.
Тут свою роль играет то, что чёрная маска лучше прогревается светом ламп чем зеркальная.
Нафиг полный привод, так только если зимой для быстрого старта по льду и все а так он только баласт в машине (С)