Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Re: ЗИМНИЕ ШИНЫ - КТО КАКИЕ ВЫБРАЛ? (опрос), часть 5
Цитата:
Сообщение от FireStream
а только о том, что ширина резины не влияет на сцепление с дорогой.
я же привёл пример про Ф1, так же другие мощные авто, если бы ширина не влияла, не сгорали бы узкие шины с пару стартов.
Цитата:
Сообщение от FireStream
Кроме указанного мною, какие я забыл плюсы или минусы узкой/широкой резины?
да не увидел я плюсов и минусов, так, рассуждения в слух) главное не широкая или узкая а правильно подобранная и чтоб соответствовала той нагрузке, под которую её производитель сделал, мы же сейчас о зимних шинах - правильно?, так вот как будут работать ламеля и в целом протектор зависит не только от качества смеси и пятна контакта, а в первую очередь от расчитанной на неё нагрузки.........., думаю - понял....)
Цитата:
Сообщение от FireStream
состав резины имеют больший приоритет над шириной
да, но состав смеси не влияет (почти) на езду по снегу, и узкие так же зароються.
GenaM, да, понял, со всем согласен.
Для нас конечно надо выбирать не только и не столько по ширине, и по предназначению. Но для меня широкая резина в приоритете.
Вопрос в каких случаях, кроме сгорания за пару стартов, лучше узкая резина? Конечно выбор из ширин рекомендованных производителем. А, да, еще цена. То есть зачем покупать 175, а не 185?
Добавлено через 2 минуты
Да, цена 195-55-15 кусается - 3300 против 2300 за 185-65-14...
Цитата:
Сообщение от GenaM
...там же в F1 почему то не используют узкие шины, хотя не для кого не секрет почему, а судя по этой статье - могут, но увы это не так
Кстати на F-1 ширина и размерность шин не имеет регламента(есть ограничение по диаметру тормозного диска,диск r-13,колёсные диски используют то же r-13) но не ставят шины ещё шире и меньшего профиля из-за другой причины! ))))
И всё же для зимы 195 широковато,надо хотя бы большей парой компенсировать,широкая будет "упираться" и выльется в расходе.По ездовым я считаю 185 оптимально для калины
Цитата:
Сообщение от FireStream
Что я не учел в своих рассуждениях?
Самого малого и не учёл. ШИПА, так как на льду именно он и работает, тем лучше, чем больше на него давление. Снег же не всегда рыхлый. В массе своей на дороге он укатанный или лёд.
Цитата:
Сообщение от FireStream
Так если шипов одинаковое количество и у них площадь одинаковая, давление получается тоже одинаковое - значит одинаково работают. Разве не так?
Нет не одинаково, ведь ширина самого колеса меньше, а значит давление на плошадь при одинаковай массе больше, и на шип тоже. Давление же на всю поверхность распостраняются, вот если бы они как гвозди из шины торчали и сама резина твёрдого грунта бы не касалась, то тогда да.
Цитата:
Сообщение от vega202
Давление же на всю поверхность распостраняются, вот если бы они как гвозди из шины торчали и сама резина твёрдого грунта бы не касалась, то тогда да.
Хм, да, пожалуй, логично, только давление на единицу площади, на всю площадь одинаковое давление.
Получается для того, чтобы сцепление шипов с дорогой было такое же, количество шипов должно увеличится. Причем количество шипов в пятне контакта. Скорее всего на 175 и 195 одинаковой модели шипов одинаково... Вопрос на сколько эта разница влияет...
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от авторевизор
FireStream, погляди на авто участвующие в зимних гонках...
так вот у меня вызывает сомнения, что резина для гонок выбирается по тем же принципам как и резина для города. Интересны именно причины, почему там используют узкие шины. Кстати на сколько известно из интернета там шипы другие и большие по размеру, чем на обычной резине.
Цитата:
Сообщение от FireStream
Что я не учел в своих рассуждениях?
своего опыта езды. за 5 лет использования узкой резины на 2 -х калинах сел один раз и то по своей вине (чуть сбросил газ - надо было ответить на звонок).
или - может покрышки не айс))
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от FireStream
Интересны именно причины, почему там используют узкие шины.
меньше пятно контакта - больше давление. и посмотрите ошиповку спортивных шин, думаю вам станет ясно за счет чего там сцепление))
Цитата:
Сообщение от vega202
в зимних гонках трасса не имеет рыхлого снега как такового, только лёд и укатанный снег,
это только после первых двух кругов, потом каша из снега и льда
Цитата:
Сообщение от Lehit
Не все соревнования на супер шипе проводят,в основном лёдовые треки.Кросс проходит по регламентам,на шинах общего пользования,есть шины вообще без шипов, держак у них лучше на порядок любой шипованой гражданской https://www.drive2.ru/l/2866207/ ,но и износ сумасшедший,состав резины то же очень важен
Да фигня резина полная, она бестолковая по внешнему виду даже видно, на Газель себе зимнюю ставил с похожим рисунком.