Больше никогда не куплю узкие шины на зиму.
Все мои проблемы зимой из-за закапывающихся в снегу колес.
Да, как и говорят узкие колеса быстрее продавливают снег. Но это минус, а не плюс! Я живу в Новосибирске, если ехать из города, то снега всегда больше. Ну так мои 175 даже при очень аккуратной газовке легко прокапывают снег и не могут выбраться из созданной ими же ямы. Широкая резина хотя бы не так быстро проваливалась бы и не так прокапывала твердый слой снега...
Меня спасает только лопата, хорошо что я ее купил, ведь сложно удержатся от того чтобы припарковаться в сугроб)) Еще большое спасибо клиренсу, так как пока что ни разу не садился на брюхо. Если бы сел, то лопате работать гораздо больше, а так только перед колесами выравниваешь яму.
Еще имеем мнение, что узкая резина лучше тормозит за счет того, что зарывается в снег. НО! У меня же ABS, то есть не может такого случиться, чтобы колесо закопалась в снег.
Потом мнение, что узкая резина имеет лучшее сцепление с дорогой. Разбираемся. Узкая резина за счет меньшего пятна контакта дает больший вес на квадратный сантиметр (площадь). НО! У узкого колеса этих сантиметров просто меньше. Возникает вопрос какого соотношение между площадью контакта и давлению на единицу площади?
Нормальную статью с формулами нашел
тут. Из статьи ясно, что в формуле сокращаются площадь контакта и давление. То есть увеличение давления на поверхность (если ставим более узкие шины) компенсируется уменьшением пятна контакта.
В статье сделан вывод о том, что на сцепление влияет только состав резины. То есть нет разницы в ширине резины.
На трассе как и в снегу скучаю по 195)) Все же устойчивость, управляемость 195-55-15 отличаются в лучшую сторону от 175-65-14...
Что я не учел в своих рассуждениях?