Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
Владимир123rus, нет у него будующего в автовазе, у него в автовазе лишь прошлое. Были даже авто с этим двс. Секция 70л.с. под капот у 2108 входило две секции.
Вы, конечно, правы! Наш завод выпускал мелкими сериями автомобили с роторно- поршневыми двигателями по заказу спецслужб. Последний действующий экземпляр ВАЗ- 2108 с милицейской раскраской и синими мигалками я брал в автопробег 1998 года по маршруту Остапа Бендера Москва - Одесса- Кишинев. Из Тольятти выехали колонной , в которую включили еще Ниву( скорую помощь) с мигалками тоже и Ниву- "Ландоле" , которую я рекомендовал называть " спецавтомобилем для пляжной полиции" . Ехали с " бендеровской легендой", что нас срочно направили в Одессу показать руководству " ДАИ" ( державна авто инспекция) автомобили ВАЗа с роторно- поршневыми двигателями и НИВУ для пляжной полиции. Я руководил пробегом на своей ВАЗ 21280(НИВА-ФОРА). Границы пересекали ночью и морочили голову таможенникам и пограничникам, что нас подняли " по тревоге" и послали срочно. Начальство без документов нас не хотело пропускать, но я имитировал скандал , просил назвать фамилии непропускающих , их должности и грозил развернуть колонну домой, а на территории Украины нас уже ночью ждали с флажками наши вазовские дилеры. Так мы " пудрили мозги" и на границе с Молдавией и в Приднестровье и по всему маршруту от Тольятти и обратно. Об этой авантюре писала " комсомольская правда" ( журналист Полянский). Так вот все " гаишники и даишники" в первую очередь просили продемонстрировать авто с РПД. Наши спецы показывали чудеса по разгону до 150 км в час за 8...9 секунд. Расход топлива у этого движка был в 1,5 ... 2 раза выше , чем у моей машины. Теперь это прошлое... На месте планируемого производства двигателей " Ванкеля" , теперь построили Опытно- промышленное производство( ОПП НТЦ). В строительстве этого производства и всего НТЦ принимал непосредственное участие с нуля. Вот как этот вопрос потянул на воспоминания. Автомобили с РПД в розничную продажу разрешали только после развала СССР. С уважением! Ю. К. Целиков
UgyHel, Солярис и Рио выглядят по разному и поэтому для большинства покупателей разные машинки. Я лично вот знаю много людей, для которых Солярис классная тачка, а Рио убогая, и наоборот.
Так вот моя мысль, что машин одного внешнего вида, одной модели, максимум продали в 2013 году 113 тысяч штук. И это "Иномарка". Вообще B класс это 850 тысяч проданных в 2013 году автомобилей, включай Гранту/Калину/Приору. Получится ли отбить 120 тысяч мест на рынке из 500 тысяч автомобилей (а это ни много ни мало четверть данного сегмента)? Я надеюсь получится, и даже вот nsNet, достаточно дельные вещи говорит, как этого попытаться добиться.
nsNet, как я уже написал, разные машины. В данном случа, 120 тысяч Вест в трёх кузовах продавать возможно реально. 240 тысяч Вест продать уже не удастся.
Только вот вряд ли Солярисы провалятся. Потому что что бы кто ни сделал половина населения принципиально не сядет на ВАЗ, даже если это будет полный аналог Гольфа/Джетты за 499 тысяч рублей.
icemanss, передайте привет и новому поколению управленцев.
Нерационально создавать платформу B или C класса при производстве меньше полумиллиона-миллиона автомобилей в год, никто этим сейчас не занимается.
Цитата:
могли бы ВАЗ разработать, такие системы как ABS, ESP? А ответ прост - НЕТ, не мог. Не потому, что нет иженеров в русских селениях, а потому, что нет автомобилей, которые можно было бы продать с такими технологичными, на момент появления, системами. Mercedes - разработал, окупил этап проектирования.
А что, Мерседес разве разработал? Да ну. Там Бош в основном, Телдикс, ну и весь концерн Даймлер.
Чего-то вот не может концерн Рено-Ниссан разработать ни ABS, ни ESP. Такие дела =( icemanss, просто практика показывает, что вложив миллиард долларов в разработку крутой Лады, и ещё миллиард долларов в её производство, получится автомобиль, в котором затраты на разработку составляют по сотне тысяч рублей на штуку. И будет, Киа Сид, от 649 тысяч рублей и её вазовский конкурент Лада С хетч за 799 тысяч рублей. Сейчас конечно всё по другому, за счёт того, что ВАЗ входит в концерн Рено-Ниссан, можно у них эти узлы и агрегаты брать.
А выйти на мировой рынок ВАЗ уже не сможет. Он был там в 80-ые годы, и продавался лучше корейцев, сотни тысяч машин каждый год в ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ. Потому как выйти на мировой рынок могут только те, у кого в своей стране полный карт-бланш на такие действия. Те же корейцы, которых Вы приводите в пример. Знаете откуда у них появились фазовращатели на двигателях? Не потому что они решили вдруг делать машины С и D класса, а потому что у них внутренний рынок закрыт для иномарок с 70-ых годов. Только недавно пошлины чуть-чуть снизили, что стало возможным иномарку купить. У японцев тоже самое.
Дайте АвтоВАЗу стабильные продажи на уровне миллиона машин, и заставьте работать, а не радоваться отсуствию конкурентов, и будет то же самое, что у корейцев. А идея развиваться на "свободном" рынке такими скачками невыполнима.
и так тексты по пол страницы, так проще - суть не поменялась.
Цитата:
Сообщение от ustass
Он был там в 80-ые годы, и продавался лучше корейцев, сотни тысяч машин каждый год в ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ.
ага, за счет чего? по той же причине и дачия сейчас продается - дешевле. а для россиян подемпинговать на европейском рынке за ЧСВ - милое дело.
Цитата:
Сообщение от ustass
а потому что у них внутренний рынок закрыт для иномарок с 70-ых годов.
я в одной из соседних тем тут писал, что с появления ваза, до по-сути конца 90 у нас рынок прям был открыт, иномарок было завались, уже не знали куда их девать, да? сейчас пошлины у нас тоже вполне мотивирующие. и что появились инновации, в 90, 10-ка стоила с квартиру в челябинске, деньги ваз греб офигенные, куда они шли? задайте вопросы чемезову, он все еще у руля, почти на том же месте, так же продвигает инновации.
Цитата:
Сообщение от ustass
Дайте АвтоВАЗу стабильные продажи на уровне миллиона машин, и заставьте работать, а не радоваться отсуствию конкурентов, и будет то же самое, что у корейцев.
ну что я тут могу сказать? дайте то, дайте это, а потом еще пинайте... нет уж, проще kia ceed бу купить)))
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
и так тексты по пол страницы, так проще - суть не поменялась.
Разница огромная.
Может ли ВАЗ создать ABS? Конечно может, но зачем, если ABS во всём мире используют фирмы Bosch?
icemanss, демпинга почти не было. Валюту надо было зарабатывать.
icemanss, а Вы способны сделать небольшой вывод насчёт 70-90ых годов?
Рынок был закрыт. ВАЗ шёл наравне с мировыми конкурентами. Продавал машины в Европе. В РФ рынок открылся, в Корее остался закрытым. В итоге у нас развал, у корейцев автопром мирового уровня.
Жигули конечно к 1989-1990 году устарели, а вот десятки и новые модельки совместно с Фиатом могли бы захватить европейский рынок серьёзно.
Когда это ВАЗ деньги грёб офигенные? Когда бандиты рулили и воровали всё, или когда "эффективные" москвичи рулили и пилили бабло?
Darkon, а Вы знаете толк в маркетинге =)
Но производить негде.
с какими конкурентами? даже на опеле кадетт в начале 80, был автомат.
И касательно кореи, я не особо в курсе, но какой "авто" купил Сеул? У автоваза был старт с лучшего автомобиля шестьдесят-лохматого года. лучшего старта сложно представить - денег под этот проект не жалели, всё самое лучшее. и всё на что хватило автоваз - доволочиться до 90 без конкуренции, а потом бензин кончился.
Цитата:
Сообщение от ustass
Когда бандиты рулили и воровали всё, или когда "эффективные" москвичи рулили и пилили бабло?
эти самые "ребята" сейчас сидят за одним столом с людьми рейтинги которых 80+% так, что народ это всё поддерживает.
Цитата:
Сообщение от ustass
Жигули конечно к 1989-1990 году устарели
они устарели еще в конце 70х
Цитата:
Сообщение от ustass
Конечно может, но зачем, если ABS во всём мире используют фирмы Bosch?
да нифига, и bosch не мог бы, если бы не было машины куда можно было бы поставить такую систему. Тоже самое сейчас происходит с системами активной помощи, адаптивные круиз-контроли, автопарковщики. Стоят они сейчас дофига, но допустим через 15 лет, вполне могут быть в В классе. (автопарковщики уже доступны в С). А на автовазе будут ныть, нам нужен рынок... заставьте нас работать...
Добавлено через 15 минут
про корейцев, ну помогали им из mitsubishi, ну а кому-то и более серьезные помогали))
вот, что написано про Hyundai Pony 1982-1990: Canadian sales greatly exceeded expectations, and it was at one point the top-selling car in that market, as they were among the most inexpensive cars sold there. The Pony II were notorious for poor quality, although it afforded a much higher degree of quality and refinement in the lowest price auto segment than the Eastern-bloc imports of the period then available, which helped Hyundai to get a foothold in that market. http://en.wikipedia.org/wiki/Hyundai_Pony
для тех кто англ не знает, суть: хоть корейцы и были унылого качества, все же, они были лучше дешевых авто из восточного блока, что и позволило им закрепиться на этом рынке