Я так мыслю что масло жиже просто и качать его легче соответственно, тереть между всякими поверхностями легче, во всяких подшипниках тоже легче крутить.
Я так мыслю что масло жиже просто и качать его легче соответственно, тереть между всякими поверхностями легче, во всяких подшипниках тоже легче крутить.
Я вот тоже про это подумал, если этот вариант верный, то при нормальной синтетике типа расход должен быть меньше чем при полусинтетике, которую заливает ваз особенно зимой.
В связи с повышающем каждую неделю цен на бензином и обещанием поднять в ноябре на 20 процентов цены для народа, так как мировые цены упали, а хозяевам нефти не охота чтоб карманы у них пустели.
Экономия бензина актуальна.
при нормальной синтетике типа расход должен быть меньше чем при полусинтетике
Снижение расхода бензина при "жидком" масле сколь либо существенно проявляется только при малой относительной нагрузке на двигатель: работа на холостом ходу, дерганье в пробках. В жестком городском режиме снижение расхода практически не заметно, на трассе при высоких скоростях вообще никакое. На легких машинах с большим мотором (который при этом работает в основном на малых и средних нагрузках) экономия реальная. Кстати, некоторые "жидкие" масла МОБИЛ позиционируются именно как масла снижающие расход топлива, и это правда. Думаю что для нас применение шикарной дорогой жидкой синтетики с т.з. экономии денюжек не оправдано: экономия бензина смешная, а стоимость такого масла много выше + износ мотора (и угар масла) на жидком масле как правило выше. Я пытаюсь экономить: 1. с осени до весны использую электроподогрев двигателя-электроэнергия у меня дешевая 2. борюсь с постоянным природным желанием гонять в режиме "тапка в пол" - езжу по-стариковски. Масло Эссо 10W40 (-для моего мотора 1,4 16 кл дешево и сердито).
Добавлено через 25 минут
Проверял расход бензина на своей Калине1 на 4 и 5 передачах при 70 км/ч на 5 км участке.
Ночь, тишь, температура -7 градусов. В городе, несмотря на ночь, проверку провести нереально – поехал на трассу, выбрал 5 км участок и проехал туда-сюда на 4й, выдерживая 70 км/ч (обороты при этом 2250) и контролируя (после сброса при выходе на зад. скорость) расход по штатному БК : туда 5, обратно 5,5 л/100км. Офигел от разницы (ветер?, уклон?). Не поверил – сгонял еще раз: всё повторилось, средний расход на 4й получился 5,25 л на 100 км. Прогнал на 5й (на 70 км/ч обороты 1900): туда-обратно расход 4,7-5,2. Средний получился 4,95 л на 100 км.
Ехал домой по городу на 5й на 50 км/ч – расход 4 л/100 км.
Последний раз редактировалось Из Кургана; 22.10.2014 в 04:58..
Вообще-то тут речь про расход бензина ...
Износ мотора при запусках в мороз это отдельная песня. Согласитесь, что для мотора зимой лучше жидкое зимнее масло а летом густое летнее. Зимой жидкое нужно для прокрутки холодного мотора, про износ при этом молчат-говорят что один холодный пуск по износу равен 100 км пробега. Зачем летом нужно густое масло? - знают все. А если весь год интенсивно ездить на одном и том же жидком зимнем масле типа 5w30 то мотор, особенно с нашими таблеточными поршнями, сдохнет однозначно быстрее (особенно если таскать прицеп или буксовать в песке) чем на густеньком 10/15w40.