Сергей, ты этим на хлеб зарабатываешь, а я - простой любитель, который еще и начинающий). Кстати - у меня под фото-видео-фильмы и прочее - отдельный терабайтник, дабы упаси Господь. И бэкапы делаю на диски периодически (кстати, давно не делал, а надо)...только с учетом веса одной фотосессии с покупкой зеркалки стало на диски проблематично скидывать)). С оказией обзаведусь внешним жестким, для дублирования, пока на ноут сына бэкапы скидываю. З.ы. А по папочкам всё разложить, и знать, где чего лежит - жизнь заставила научиться). Оно по работе надо).
MadBug, у меня терабайтник - чисто рабочий. 750 - под дистрибутивы и резервы. А под системой - отдельный SSD.
А на DVD бэкапы - не вариант. Тут по 30 гиг со съёмки приносишь - где столько дисков набрать? Да и обращаться с ними - не удобно: долго и не надёжно. Царапаются и со временем мутнеют, приводы изнашиваются. Какой смысл в инфе на диске, если у тебя в нерабочее время привод не смог его прочитать? Правильный вариант - обычный винт на "горячей замене". http://www.ebay.com/itm/Orico-1106SS...item23411c0c1f
Service-pls, у меня объемы съемки буквально до покупки фотоаппарата были небольшие, да и сейчас - больше на корзину работаю. По этому и бэкапы на DVD были приемлемы. С ростом объемов задумался об отдельном переносном жестком диске, чисто-конкретно для фотоматериала. Кстати, твой вариант - очень даже вариант! З.ы. Попутно. Сергей, ты когда-либо заказывал в инет-магазинах что-либо из аппаратуры, те же объективы? Если да, то где, кому можно доверять? Я потихоньку подбиваю денужку, и облизываюсь на широкоугольную Токину, о которой мы с тобой говорили...но что-то тяжело стало её найти в продаже.
когда-либо заказывал в инет-магазинах что-либо из аппаратуры, те же объективы? Если да, то где, кому можно доверять?
У меня на работе мужик один - просто маньячит по этим вопросам)) Постоянно то через ebay объективы заказывает, то через форумы местные с народом списывается и там уже - то меняется, то покупает, то продаёт. Я так понимаю, он на этом собаку съел. Если тебе будет интересно - могу в личку скинуть ссылку на его страницу на facebook. Может у вас будут взаимные интересы в плане покупки/продажи. Ну и посоветует, я думаю, наверняка.
Ещё правильны вариант винты USB 3 и/или e-sata + поддержка горячего подключения системной платой.
Винты - подойдут ноутбучные, а также "обычные" и внешние боксы.
Добавлено через 7 минут
Самый нормальный вариант, как по мне, - домашний NAS
Кардинальное решение)). К нему еще (к этому ящичку) лямки приделать, и вообще красота). З.ы. У меня на втором терабайтнике места еще - пол-винта...учитывая, что фильмов лежит хз сколько (много)). Так что.... А вот вопрос по бэкапам остается, и внешний жесткий здесь в тему.
Цитата:
Сообщение от Siberian
У меня на работе мужик один - просто маньячит по этим вопросам))
Я обычно твердо знаю - чего хочу. Всяческие плюшки беру не торопясь, предварительно всё скурпулезно изучив). Но мужичка буду иметь в виду...кинь на него ссылочку, Рустам.
Кардинальное решение)). К нему еще (к этому ящичку) лямки приделать, и вообще красота).
Я бы сказал зрелое :-) Про лямки не понял :-)
AlexVK, это не для наших квартир. У меня 14 потребителей занимают три розетки уже сейчас: два компа, два принтера, телек и их обвесы. Подключать к горсети ещё один я пока морально не готов. А винт в хотсвапе - быстро, компактно и дёшево.
Единственный плюс внешнего HDD - его можно цеплять к любому компу с usb-2. В остальном он дороже и медленней.