1.Крышка Febi FB-02269(в оригинальной упаковке )
Начальное открытие клапана сброса давления: паспортные 1,3 ;проверененные -1,4 .
Данная крышка требует доработки !Берем от неё только сам клапан ! http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=393
2.Крышка Меyle 100 121 0042(в оригинальной упаковке )
Начальное открытие клапана сброса давления :паспортные 1,3 ;проверенные 0,9-1
Оригинальные крышки Меyle имеют номер и дату производства на клапанном узле
Cтарого образца крышки имели только номер внутри клапанного узла !
Крышки нового образца ,имеют лазерную гравировку и номера и даты изготовления на клапане !
данная крышка также требует доработки :
1.Установка в корпус старого образца (2108 аля СССР или Газелевская крышка ) http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=218
2.Корпус нового образца : http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=335
Не знаю о каком вы о повышенном давлении пишите, но давление там только от подъёма жидкости. станет выше атмосферного и если оно увеличится то с помощью насыщенного пара воды сливаемой жидкости температурой данного давления увеличенной жидкостью через пароотводящий шланг. Как только жидкость перестанет сливаться в РБ, насыщенный пар сконденсируется опять в воду и востановиться давление которое было от подъёма жидкости. давление в РБ никогда не повыситься до открытия клапана. Не исправня система СОД повышает давление насыщенного пара воды с ростом температуры жидкости до открытия клапана и закипания жидкости, а при закрытом термостате тоже будет закипание, но давление в РБ останется от подъёма жидкости и не поднимется так как вода сливаться не будет и пара не будет. Вот так: клапан открывается когда система не исправна.
Dark17, если бы все было, как Вы считаете, то не организовывались технологические процессы с многотемпературными печами (например, газофазная эпитаксия)
если бы все было, как Вы считаете, то не организовывались технологические процессы с многотемпературными печами (например, газофазная эпитаксия)
Газофазная эпитаксия????????
Википедия: Газофа́зная эпитаксия — получение эпитаксиальных слоев полупроводников путём осаждения из паро-газовой фазы. Наиболее часто применяется в технологии кремниевых, германиевых и арсенид-галлиевых полупроводниковых приборов и интегральных схем.
Добавлено через 21 минуту
Мой опыт показывает что "рукотворная" и нерукотворная (протечка клапана крышки) разгерметизация системы охлаждения частенько заканчивается неожиданным образом - начинает течь радиатор двигателя. Радиатор начинает течь по резиновым уплотнениям из-за коробления пластмассовых крышек при высокой температуре. При наличии избыточного давления пластмассовые крышки раздуваются и "самоуплотняются" - течи нет, а без давления горячая пластмасса и горячий уплотнитель с большой вероятностью "спустят" антифриз.
Не у всех и не всегда, но шансы кончить радиатор двигателя при этом существенно увеличиваются.
Последний раз редактировалось Из Кургана; 04.11.2014 в 09:13..
Я так понял приоткрыть крышку для снижения давления?
Приоткрыть крышку для поступления воздуха.
Добавлено через 24 минуты
Цитата:
Сообщение от Из Кургана
но шансы кончить радиатор двигателя
Радиаторы рвёт не от давления насыщенного пара, рвёт и резиновые шланги от кипения жидкости при данном давлении в рб воздуха на её поверхность при закрытом термостате, но и другие бывают причины.
Из Кургана, хочешь сказать, что если крышка не будет стравливать давление то и радиатор целее будет?
Именно так. Это четко проявляется на Тойотах, например. Стоит клапану в крышке зависнуть - давления в системе нет - через нек. время радиатор двигателя начинает течь-в помойку его. У Тойот, кстати, температура включения вентилятора обычно меньше 100 градусов, поэтому при дырявой крышке мотор не перегревается. У тойотошников есть правило: потек радиатор - меняй его и меняй крышку.
У меня есть подозрение, что на Калинах и радиатор печки в салоне начинает протекать у тех, кто увлекается "дырками" в крышке расширительного бачка.
Последний раз редактировалось Из Кургана; 04.11.2014 в 10:25..