Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Сразу прошу прошения за может быть глупый вопрос. Владею 8кл калиной второй год и с появлением болячек начал досконально изучать устройство. Так вот собственно:
Узнал что двигатель имеет ДПКВ и ДПРВ. И не могу понять для чего нужен последний. Вернее почему без него двигатель не может делать фазированный впрыск. Во всех описаниях про ДПКВ написано что он отвечает за момент впрыска и зажигания. В описаниях ДПРВ написано что он отвечает за момент впрыска. Где правда понять не могу. Ведь у ЭБУ есть данные о полном цикле работы двигателя с ДПКВ, по которым можно понять какой цилиндр в каком положении находится и соответственно делать фазированный впрыск. Тем более что распредвал и коленвал завязаны ремнем ГРМ, так что скорость вращения одного и второго строго пропорциональна и не может плавать друг относительно друга. А если так, то по показаниям одного датчика можно вычислять показания другого и наоборот. Но почему то ЭБУ не переключается на показания ДПРВ при отказе ДПКВ. Я понимаю что не догоняю какого-то важного момента в работе этой системы, ведь не дураки же инженеры, установившие ДПРВ... А вот чего я не понимаю - я не понимаю ) Второй час хожу кругами, голову ломаю. И в Интернете информации ноль по этому вопросу. Если есть возможность у местных гуру, расскажите вкратце.
Night_Rain, сейчас всю бодягу описать не смогу. Вкратце, на Грантах с 8V сей момент исправлен. ДФ отсутствует. До этого его наличие было обусловлено ПО ЭБУ. Подробнее ищи на специализированных форумах.
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
Вернее почему без него двигатель не может делать фазированный впрыск.
Двигатель 4-тактный. Полный цикл работы какого-либо цилиндра происходит за 2 оборота коленвала. Поэтому по данным только ДПКВ при одном и том же угловом положении коленвала невозможно определить какой поршень из пары связанных 1-4 или 2-3 находится в фазе впрыска. С целью определения активного цилиндра из двух, находящихся в одной фазе, используется второй датчик (ДПРВ) непосредственно на распредвале.
В последующей модификации мотора применен другой механизм идентификации активного цилиндра. В момент запуска двигателя включается только форсунка 1-го цилиндра. При вращении КВ стартером ЭБУ по данным ДПКВ фиксируется вспышка. Этот момент принимается за начало отсчета. Далее ЭБУ относит каждый нечетный оборот КВ к соотвествующему цилиндру из рабочей последовательности цилиндров 1-3-2-4.
Последний раз редактировалось Nadya; 08.11.2014 в 10:44..
Небольшой оффтопчик про порядок работы цилиндров. Для 4-цилиндровых 4-тактных двигателей возможны два порядка работы цилиндров. Если мы мысленно разделим двигатель осевой линией так, чтобы слева были цилиндры 1 и 2, а справа 3 и 4, тогда возможны варианты "к центру" и "от центра".
Вариант "к центру" 1-2-4-3 почему-то применяется редко.
Вариант "от центра" 1-3-4-2 применяется широко, в том числе и на ВАЗ всех моделей. Эти варианты технически абсолютно равнозначны, а почему такая разная распространенность - мне непонятно. Может, кто знает причину? Или я просто кроме ВАЗ других моделей не знаю?